Погрустим о Бедуле

Случайно в «АиФ» (№32, 2017) прочитали о кончине Владимира Леонтьевича Бедули, председателя колхоза «Советская Беларуссия», что на Брестщине [1]. За свою 35-летнюю производственную практику в эмбриологии авторы повидали много замечательных руководителей хозяйств, племзаводов и КФК. Целеустремленных, с «горящими» глазами, настоящих фанатов крестьянского ремесла, видимо потому, что трансплантация эмбрионов – не для дураков. Но знакомство с В.Л. Бедулей - это как первая любовь – память на всю жизнь.

Душа и двери нараспашку


«Все марты поменялись на июли. 
Коровы, что ли, балуют, Бедуля?»

Андрей Вознесенский «Летающий мужик», 1972

Своим колхозникам Бедуля построил 72 квартиры за счет хозяйства. И всегда заботился о подчиненных. «Местные старожилы говорят о юбиляре: «В то время у нас было два Бога: один на небесах, а второй – на Земле, который всегда приходил на помощь!» [2].

«Какой еще председатель колхоза мог сорваться в Москву в январе 1988-го — на 50-летие Владимира Высоцкого?! Годы спустя Бедуля вместе с сыном Валерием будут вспоминать, как приехали вдвоем, представительные, в костюмчиках, милиция стала оттеснять толпу от дома Высоцкого, а их уважительно обходила. Так и остались вдвоем, окруженные милицией. Вечером на кладбище у могилы Высоцкого опять толпа, и их уже узнают, как своих…».

«Бедуля – ненавидит дураков», написал Андрей Вознесенский еще в 1972 году в стихотворении «Летающий мужик». В Бресте Вознесенский оказался не случайно — он бывал здесь частенько. Не только в Бресте — у него в Белоруссии было много хороших друзей. Но в Бресте был друг особенный. Летающий» [3].

В ДК хозяйства побывали Валерий Леонтьев Лев Лещенко, Андрей Вознесенский, Евгений Евтушенко, Нонна Мордюкова, Людмила Зыкина, Иосиф Кобзон, Михаил Ульянов, Георгий Жженов, Василь Быков, Игорь Лученок, Владимир Мулявин, хор имени Пятницкого, Александра Пахмутова и Николай Добронравов. Играл пианист с мировым именем Святослав Рихтер.

C:\Users\Виктор\AppData\Local\Microsoft\Windows\INetCache\Content.Word\В гостях у Бедули В. Леонтьев.jpg

«Он принимал у себя фестиваль "Песня-87" и опальную Беллу Ахмадулину. Приехав в Минск в компании Евгения Евтушенко и Андрея Вознесенского, известная поэтесса оказалась перед закрытыми дверями филармонии. Концерт молодых московских поэтов в Минске отменили под предлогом того, что обвалился потолок. "Я никогда не относился к мудакам, у которых потолки обваливаются", - возмутился Бедуля и принял Ахмадулину у себя в колхозе» - писала «КП» 30.03.2006 [4].

А помните четверостишье Юрия Визбора 1964 года?


Зато мы делаем ракеты,
Перекрываем Енисей.
А также в области балета
Мы впереди планеты всей!

Рассказывает комсомолка: «Поэтессу председатель встречал на костылях и в гипсе… Дворец культуры был полон. Вечер проходил, как тогда было принято говорить, на высоком душевном подъеме. И тут на сцену вскочил председатель и, размахивая костылем над головами сидящих в первых рядах, закричал: "По молоку минусуем! Посевную завалили! Но зато по части поэзии будем впереди всех советских колхозов!». Сразу видно, что опальный Визбор был любим Владимиром Леонтьевичем.

«Друзья прозвали Бедулю «заслуженным хулиганом БССР». Мог он, мог — на юбилее актера Николая Еременко, к примеру — вспомнить вдруг про секрет красоты 120-летней француженки Жанны Кальман, у которой одна морщинка — да и на той она сидит… Или такая шуточка Бедули: «Мудрый дает, когда не просят, средний — когда просят, дурак — отказывает всегда. Но это не касается женщин!» Вознесенский и сам любил языковые хулиганства — и Бедулю за это ценил» [4].

Дважды Герою Соц. Труда Владимиру Леонтьевичу Бедуле исполняется 85 лет

С супругой Анисьей Трофимовной и дочерями

И в этом весь Бедуля – летающий мужик. Но даже когда летал по делам в Брест, всегда подбирал по пути своих колхозников. А о том, как «возился» с пьяницами ходили легенды. Нынешнюю ситуацию с алкоголизацией населения называл вторым Чернобылем. Устраивал для алкоголиков лечебные автобусные поездки на кодирование, а одному особо ценному механизатору даже организовал дефицитную «Волгу» с условием полной «завязки». «К людям подход правильный, когда он индивидуальный. Вот и вожусь...», - отвечал Владимир Леонтьевич на недоумение районных властей.

«У нас работает даже колхозный ресторан. Потому что с пьянством мы боремся с помощью культуры. И вот уже на протяжении многих лет наш колхоз по футболу, молоку и художественной самодеятельности прочно удерживает первое место в районе» [4].

Еще нам, гостям из Подмосковья, запомнилось как он с 5 часов утра в своей еще старенькой конторе ведет прием граждан и специалистов с настежь распахнутыми дверьми (у меня секретов от народа нет). В перерыве между посетителями – бреется электрической бритвой (не успел с утра). А в кабинете уже дежурит режиссер и оператор фильма «Здравствуйте это Бедуля говорит» (1985) Марина Голдовская. Хочет заснять бреющегося председателя, он машет на нее рукой, отворачивается.

В следующий наш приезд в «Советскую Белоруссию» уже была построена новая контора и музей хлеба в ней, которым председатель очень гордился (чтобы совесть у людей не дремала). Первая в районе музыкальная школа, ансамбль танца подростков «Непоседы» (Гран-при в Польше). Разве не символично, что местная школьница из Рясно Саша Шкурдода стала Мини-мисс мира в 2000 году.

Владимир Белуля и Саша Шкурдода - фото

На 100 га был заложен яблоневый сад (вложено 360 млн руб.). «Сколько можно нашему народу польскими яблоками питаться, которые даже не пахнут. Что мы, своих вырастить не можем? Рядом ведь живем!» [4].


Когда меняют караул, впору кричать караул.


В 2006-м Бедулю отправят в отставку, яблоневый сад в колхозе тут же выкорчуют, музей хлеба упразднят за ненужностью. Дворец культуры, видевший столько знаменитостей, сколько не видела ни одна деревня на свете, будет тихо осыпаться. «Советскую Белоруссию» расформируют, сделав из него отделение соседнего свинокомплекса. Поэты сюда уже не ездят.

«Первый день меня, конечно, чернили, чернили, удвоение зарплат колхозникам обещали, мол, мало плачу... Это был самый гадкий день в моей жизни. Но во второй день я все-таки выступил перед собранием сам и сам все рассказал. Да что рассказывать, народ-то все знает. На ферме уже смонтировано новейшее оборудование для дойки коров фирмы "Вестфалия". Новейшее! Я немцам сказал: "Если вчерашний или позавчерашний день мне поставите, голову откручу!" Уже должны 360 коров подключить. Но вопрос в другом. Как ко мне относятся? За 8 лет президентской программы строительства жилья на селе в "Советской Белоруссии" построили только 5 домиков, в других хозяйствах - и 20, и 30, и 50. Вот какое отношение. В первую очередь районных властей. Я рассчитывал, что мне по праву базового хозяйства дадут хоть один американский трактор "Джон Дир". Мы в списке первыми были. Не дали ни одного. А приехали и говорят: "Смена караула!"» [3].

Ну ладно, МСХ республики Беларусь захотела «новой крови» [5], но сад то причем? Кто из корчевателей бедулинского сада посадил хоть одно дерево в своей жизни, выпек хоть одну булку хлеба? Бедуля ненавидел дураков…


Летающий мужик.


Его и славословили, и крыли. 
Но поискам – не до шумих. 
Бедуля дует на подземных крыльях! 
Я говорю: «Летающий мужик». 

Андрей Вознесенский, 1972

Но ближе к теме. В 1956 году авторы этих воспоминаний только родились, а В.Л. Бедуля в возрасте 29 лет уже становится председателем колхоза «Советская Белоруссия». Бессменно руководит им 50 лет и один месяц, как с горечью посетовал Владимир Леонтьевич. «Ну а если вас интересуют наши показатели, то по району у нас 1-е место по зерну, 2-е по сахарной свекле, картофелю и молоку на 100 га сельхозугодий. И за 2005 год, и за пятилетку» [4].

Председатель колхоза Советская Белоруссия Владимир Бедуля

«При нем дойное стадо страны выросло с 137 до 1400 голов, надои с 905 до 4812 литров молока в год от каждой. Именно в «Советской Белоруссии» первыми в стране построили центр трансплантации эмбрионов крупного рогатого скота и стали формировать высокопродуктивное стадо коров» [6].

Методом пересадки эмбрионов в скотоводстве Владимир Леонтьевич заинтересовался еще в конце 80-х годов, когда о нем большинство руководителей хозяйств в СССР еще и не слышали. А авторы этих строк только приступили к освоению методики трансплантации эмбрионов в первой в Союзе производственной лаборатории в Подмосковном госплемзаводе «Заря коммунизма» (1984 год). В это время в «Комсомолке», под рубрикой "Школа молодого руководителя" белорусский председатель уже на всю страну давал советы по применению эмбриотрансфера в производстве [4].

«Сейчас в животноводстве обсуждается научный метод трансплантации эмбрионов. Представляете, самая продуктивная корова может давать в год не одного теленка, а двадцать-тридцать. Эмбриоцентров считанное количество в мире. Создается такой центр и в нашем хозяйстве. Колхоз выписывает всю необходимую литературу... Когда этого недостаточно, я обращаюсь в научные институты».

Вот так, шаг за шагом судьба приближала авторов этих строк к знакомству с «летающим» председателем. Далее было наше приглашение в «Советскую Белоруссию». Цель приглашения эмбриологов с Подмосковья - постажировать колхозных специалистов и поучаствовать в запуске центра трансплантации эмбрионов, выстроенного в п. Рясно.

C:\Users\Виктор\AppData\Local\Microsoft\Windows\INetCache\Content.Word\Лаборатория Брест.jpg

«Бедулинский» центра трансплантации в п. Рясно Слева эмбриологи В. Бабенков и А. Семечко готовятся к вымыванию эмбрионов

Осуществить межхозяйственную пересадку заморожено-оттаянных эмбрионов канадского голштина от коров-доноров ГПЗ «Заря коммунизма» Московской области телочкам-реципиентам колхоза «Советская Белоруссия».

В качестве культурной программы – первое знакомство с Брестом, Беловежской пущей и Брестской крепостью. И везде рядом Бедуля, дважды Герой социалистического труда, неутомимый балагур с умными и грустными глазами.

Бедуля рассказывал гостям, что земли его колхоза в Каменецком районе помимо урожая родят еще и булыжники разных размеров (отсюда и название района) и прежде чем заняться землепашеством надо усердно потаскать на обочину поля камешки, булыжники и валуны разных размеров. Особенно гордился невообразимым для тех времен урожаем сахарной свеклы и картофеля, а мы в ресторане колхоза по достоинству оценили драники из этого продукта.

Через пару лет, по нашей просьбе (авторы уже работали в лаборатории ТЭ Головного селекционного центра Украины) и при содействии начальника Брестского племпредприятия И.С. Кысы, Владимир Леонтьевич организует встречу эмбриологов республики Беларусь и Украины. Те, кто хоть проводил подобные мероприятия знает цену этой нервотрепке. Казалось бы, зачем эти хлопоты уважаемому орденоносцу, вечно занятому председателю. Но это же летающий Бедуля…

C:\Users\Виктор\AppData\Local\Microsoft\Windows\INetCache\Content.Word\Конференция по ТЭ в Бресте, май 1995.jpg

Бедуля В.Л. (в центре) с участниками II межгосударственной конференции по трансплантации эмбрионов 25 мая 1995. Рядом руководитель украинской делегации Яковенко З.А., Любовь и Виктор Мадисон, начальник брестского п/о Кыса И.С.

C:\Users\Виктор\AppData\Local\Microsoft\Windows\INetCache\Content.Word\У дуба, обр..jpg

Второй день: участники конференции в Пуще, набираются от столетнего дуба энергией


Два дня с брестскими сябрами


Тупиков в жизни не бывает

– они бывают в головах

Бедуля В.Л.

Последняя наша встреча состоялась 10 лет назад на 80-летие великого сына Белоруссии, который странным образом совпал с его отстранением от руководства колхозом,

Владимир Леонтьевич официальную часть юбилея и прощания с хозяйством провел в своем любимом ДК. Приехали друзья из России и Украины. Последний раз для него станцевали «Непоседы». Хозяин старался держаться молодцом, но это уже был не весельчак, а недоумевающий Бедуля с теми же грустными глазами. Внимательно присмотритесь к фотографиям, сделанных авторами в тот день.

Свои впечатления об этой поездке мы опубликовали в материале «Два дня с брестскими сябрами» в украинском еженедельнике «2000» (2007, №26) и журнале «Пропозиція» (2007, №9). С впечатлениями авторов от поездки в Брест десятилетней давности можно ознакомиться на сайте авторов [7].

Ниже приведем фото из этой статьи, которые касаются нашей последней встречи с легендарным председателем.

Наша поездка в республику Беларусь состоялась благодаря давнему знакомству с председателем колхоза «Советская Белоруссия» В.Л. Бедулей, дважды Героем Социалистического труда, которому 24 мая с.г. исполнилось 80 лет.

 Авторы этого материала более десяти лет назад помогали Владимиру Леонтьевичу организовать в первую в республике производственную лабораторию трансплантации эмбрионов племенного скота.

http://madison.pp.ua/sites/madison.pp.ua/files/belarus_html_m10adaa99.jpg

Юбиляр В.Л. Бедуля встречает гостей в п. Рясно. Чиновники без цветов, но зато какие суровые лица!?


http://madison.pp.ua/sites/madison.pp.ua/files/belarus_html_6092dcce.jpg

Именинник с авторами статьи в сувенирной рубашке Переяслав-Хмельницкой фабрики художественных изделий. Поскольку награждения в связи с юбилеемот властей не предвиделось, мы вручили Бедуле орден Герой Украины, а россияне «Знак магистра» на ленте.

http://madison.pp.ua/sites/madison.pp.ua/files/belarus_html_61cc3d98.jpg

Юбиляр с внуками и членами украинской (справа) и российской (слева) делегациями

Двадцать лет назад мы (тогда еще жители Украины) покидали Белоруссию с чувством легкой зависти за благополучие и полусоветский образ спокойной жизни ее жителей. Сравнивали наших несерьезных президентов с лидером белорусских сябров. А прошло всего десяток лет и остался от времени больших надежд и «Советской Белоруссии» — отделение свинокомплекса. Необъяснима, кажется, метаморфоза — но таковы приметы иных времен.


«Нет правды на земле.
Но правды нет и выше.
Бедуля ищет правду под землёй.
Глубоко пашет и, припавши, слышит,

как тяжко ей приходится, родной!»...
«Зелёные замыслы, встаньте как пламень,
мечта и надежда, ты вышла на паперть?
Вечная память!..» [1]

Виктор и Любовь МАДИСОН, кандидаты биологических наук, г. Казань


Ссылки на использованные материалы

  1. http://www.aif.ru/society/people/prishla_bedulya_-_ushyol_bedulya_istoriya_zasluzhennogo_huligana_bssr

  2. http://tomin.by/news/2011-12-02-08-43-09/19643-671-vladimir-bedulya

  3. https://biography.wikireading.ru/258492

  4. https://www.kp.by/daily/23682/141226/

  5. http://www.bk-brest.by/2011/08/2395/

  6. http://www.warheroes.ru/hero/hero.asp?Hero_id=17975

  7. http://madison.pp.ua/belarus-dva-dnya-s-brestskimi-syabrami

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора
30.01.2024
В России наметилась устойчивая тенденция сокращения поголовья коров: их количество снижается ежегодно, а в 2023 году достигло исторического минимума. The DairyNews обсудил с экспертами отрасли причины уменьшения молочного стада в России. Участники рынка поделились мнением о происходящем и рассказали, как избежать катастрофических последствий для производства молока, молочных продуктов и говядины.
Читать полностью