24.02.2011
Источник: altapress.ru
Регион: Алтайский край
Поголовье скота в Алтайском крае постепенно увеличивается  За последние годы Родинский район Алтая, который всегда был силен животноводством, сумел упрочить свои позиции. Ежегодно поголовье скота здесь наращивают не только крупные сельхозпредприятия, но и небольшие крестьянско-фермерские хозяйства.

Государство помогло

По данным Алтайкрайстата, за последние пять лет наш регион увеличил поголовье крупнорогатого скота на 4%. Цифра, казалось бы, небольшая. Но если вспомнить экономическое положение животноводческих хозяйств в конце прошлого века, начинаешь понимать ее важность. С начала 90-х годов Алтайский край ежегодно терял по 50–80 тыс. голов КРС. А в 1996 году поголовье по всем категориям хозяйств сократилось на 249 тыс. голов. Ситуация начала выравниваться лишь в 2005 году, именно тогда в России началась реализация приоритетного национального проекта "Развитие АПК". И в животноводство стали поступать государственные субсидии.

Ежегодно в Алтайском крае растет и число племенных предприятий. Сейчас их 58. За пять лет в хозяйства было поставлено только племенного молодняка КРС более 20 тыс. голов, в том числе около 4 тыс. голов – из-за рубежа.

– Являясь племрепродуктором, наше хозяйство получает федеральные субсидии, – рассказал "СК" Валерий Абронов, директор КФХ "Наука" из Егорьевского района. – Кроме того, данный статус позволяет реализовывать свою продукцию примерно в 2,5 раза дороже, нежели прежде.

Возможности есть

По оценке специалистов, в Алтайском крае имеются все предпосылки, чтобы нарастить поголовье скота. Свои плоды должна принести краевая программа "100 молочных и 100 мясных ферм", запускаемая по инициативе губернатора края Александра Карлина, которая поможет в ближайшие три года модернизировать уже существующие животноводческие комплексы и построить новые. На сегодняшний день об участии в ней заявили 118 сельскохозяйственных организаций. Среди них  как крупные предприятия, так и небольшие фермерские хозяйства.

По данным ГУСХ Алтайского края, участники проекта могут претендовать на компенсацию процентной ставки по привлекаемым кредитам, а также части затрат на приобретение племенного молодняка для новых и реконструированных комплексов и ферм.

В целом алтайские животноводы позитивно оценивают эту программу. Однако есть и вопросы, в частности, потенциальных участников программы интересуют условия участия в проекте, сроки кредитования и др.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

13.11.2017

Что мы пьем и можно ли это экспортировать?

Российской молочной отрасли необходимо обеспечить внутренний рынок качественным и доступным продуктов, и лишь после этого нацеливаться на экспорт. Такого мнения придерживается большинство экспертов рынка. Однако, существует и другая позиция, согласно которой, развитие экспорта – одно из направлений развития молочного производства, требующее вложений и сил уже сегодня.
19.11.2017 12:51:32

Дешёвое молоко

31 13363 Александра Смородина
ЛЕСНЫЕ ПОЛЯНЫ, ООО
Адрес:  Московская обл, Пушкинский район, с. Царево стр. 38А
АГРОФИРМА ЛУЧ, ООО
Адрес:  Ярославская обл, Мышкинский район, с. Шипилово, ул. Центральная, д. 10
БУРМАСОВО, АФ
Адрес:  Ярославская обл, Угличский район, д. Бурмасово
КЛИМЕНКО Г. И. , КФХ
Адрес:  Владимирская область, Петушинский район, д Напутново)