15.04.2009
Источник: niann.ru
Регион: Нижегородская обл.

Поголовье молочного стада в Нижегородской области за первый квартала 2009 года сократилось на 5 тысяч 300 голов. Об этом сообщил министр сельского хозяйства и продовольственных ресурсов Нижегородской области Леонид Седов.

Он напомнил, что в 2008 году сокращение поголовья молочного стада составило пять тысяч голов. В начале 2009 года поголовье молочных коров в Нижегородской области составляло 110 тысяч голов.

В первом квартале 2009 года, в частности, в Починковском районе, стадо сократилось на 310 голов, в Шатковском – на 210, в Ардатоском - на 133.

"Ситуация в молочном животноводстве – тревожная. Можно сказать – критическая. Руководители хозяйств просто вынуждены браться за ножи", - заявил заместитель министра сельского хозяйства и продовольственных ресурсов Нижегородской области Александр Абрамов. Прогнозируется, что из-за сокращение молочного стала, что надои молока в регионе по сравнению с 2008 годом упадут на 13%. За первый квартал 2009 года молока произведено на 6 тысяч тонн меньше, чем за аналогичный период прошлого года.

Одной из главных причин сокращения стада молочных коров Леонид Седов назвал проблему с реализацией молока. В частности, низкую закупочную цену на молокозаводах. По его словам, министерство АПК намерено установить нижнюю планку средней закупочной цены на молоко на уровне 9 рублей. В настоящее время средняя цена на молокозаводах составляет 7 – 8 рублей за литр, за которую, по словам руководителей хозяйств, участвующих в совещании, "рука не поднимается продавать молоко". От руководителей хозяйств Леонид Седов потребовал повысить качество реализуемого молока, а также решить проблему сезонности его поставок. Летом производство молока в области увеличивается в два раза по сравнению с зимой, при потреблении в регионе 2200 тонн молока в сутки зимой его производится 600 – 800 тонн в день.

По словам Седова, ежегодно убытки из-за сезонных спадов производства молока для предприятий составляют около 600 млн рублей, для молокозаводов – около 300 млн рублей. Также Леонид Седов напомним, что до 1 июня сельхозпроизводители должны оформить декларации соответствия техническому регламенту РФ на молоко и молочную продукцию в настоящее время такую декларацию оформили только около 60 % сельхозпроизводителей Нижегородской области.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

20.04.2018

Почему молочной отрасли не хватает госрегулирования?

Несмотря на продвигаемую политику импортозамещения, рост господдержки и эмбарго, молочная отрасль нуждается в более плотном государственном регулировании. Чего не хватает рынку для стабильности и в чем заключались ошибки поддержки последних лет? Какой горизонт планирования рассматривают аграрии и кому не хватает цены на молоко – в материале The DairyNews.
Темур, КФХ
Адрес:  Северная Осетия - Алания респ, Ирафский район, с. Ахсарисар 
 
Волга Айс, АО
Адрес:  Чувашская (Чувашия) респ., г. Чебоксары, проспект Мира, д. 3 
 
Атлашевская, АФ ООО
Адрес:  Чувашская (Чувашия) респ., Чебоксарский район, пос. Новое Атлашево, ул. Промышленная, д. 1 корп. Б 
 
Аккондмолоко, ООО
Адрес:  Чувашская (Чувашия) респ., Янтиковский район, с. Янтиково, проспект Ленина, д. 49