15.04.2009
Источник: niann.ru
Регион: Нижегородская обл.

Поголовье молочного стада в Нижегородской области за первый квартала 2009 года сократилось на 5 тысяч 300 голов. Об этом сообщил министр сельского хозяйства и продовольственных ресурсов Нижегородской области Леонид Седов.

Он напомнил, что в 2008 году сокращение поголовья молочного стада составило пять тысяч голов. В начале 2009 года поголовье молочных коров в Нижегородской области составляло 110 тысяч голов.

В первом квартале 2009 года, в частности, в Починковском районе, стадо сократилось на 310 голов, в Шатковском – на 210, в Ардатоском - на 133.

"Ситуация в молочном животноводстве – тревожная. Можно сказать – критическая. Руководители хозяйств просто вынуждены браться за ножи", - заявил заместитель министра сельского хозяйства и продовольственных ресурсов Нижегородской области Александр Абрамов. Прогнозируется, что из-за сокращение молочного стала, что надои молока в регионе по сравнению с 2008 годом упадут на 13%. За первый квартал 2009 года молока произведено на 6 тысяч тонн меньше, чем за аналогичный период прошлого года.

Одной из главных причин сокращения стада молочных коров Леонид Седов назвал проблему с реализацией молока. В частности, низкую закупочную цену на молокозаводах. По его словам, министерство АПК намерено установить нижнюю планку средней закупочной цены на молоко на уровне 9 рублей. В настоящее время средняя цена на молокозаводах составляет 7 – 8 рублей за литр, за которую, по словам руководителей хозяйств, участвующих в совещании, "рука не поднимается продавать молоко". От руководителей хозяйств Леонид Седов потребовал повысить качество реализуемого молока, а также решить проблему сезонности его поставок. Летом производство молока в области увеличивается в два раза по сравнению с зимой, при потреблении в регионе 2200 тонн молока в сутки зимой его производится 600 – 800 тонн в день.

По словам Седова, ежегодно убытки из-за сезонных спадов производства молока для предприятий составляют около 600 млн рублей, для молокозаводов – около 300 млн рублей. Также Леонид Седов напомним, что до 1 июня сельхозпроизводители должны оформить декларации соответствия техническому регламенту РФ на молоко и молочную продукцию в настоящее время такую декларацию оформили только около 60 % сельхозпроизводителей Нижегородской области.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

15.09.2017

Чуть больше 100

Чуть больше 100 дней осталось до обязательного введения ЭВС (электронной ветсертификации). The DairyNews собрало комментарии участников рынка по поводу готовности к ее внедрению и проблемах с ним связанных.

19.09.2017 10:57:19

Чуть больше 100

1 133 Андрей Николаев
Великоборский, КСУП
Адрес:  Беларусь, Гомельская область, Хойникский р-н, а/г Великий Бор, ул. Новая, 22/а
Великий двор, ОАО
Адрес:  Беларусь, Минская область, Столбцовский р-н, д. Новая Веска, ул. Демидовича, 19
Велетин, КСУП
Адрес:  Беларусь, Гомельская область, Хойникский р-н, д. Велетин, ул. Колхозная, 1
Велемичский, СПК
Адрес:  Беларусь, Брестская область, Столинский р-н, д. Велемичи,