13.05.2009
Источник: foodretail.ru
Регион: Иркутская обл.
Поголовье крупного рогатого скота во всех категориях хозяйств Иркутской области по итогам минувшей зимовки сократилось на 5% и насчитывает, по состоянию на 1 апреля 2009 года, 326,3 тыс. голов, в том числе 147,7 тыс. коров. Дойное стадо сократилось на 7,4%. Об этом сообщил министр сельского хозяйства региона Юрий Бажанов. По его словам, основными причинами сокращения поголовья скота является весенне-летняя засуха, которая постигла в прошлом году южные и центральные районы Приангарья. Это привело к недобору кормов и невосполнимой потере их качества.

Юрий Бажанов отметил, что в сельскохозяйственных организациях поголовье скота снизилось незначительно, основное сокращение произошло в личных хозяйствах населения, где насчитывается 224,6 тыс. голов скота, в том числе 108,6 тыс. коров, что составляет 92,7% и 89,6% к соответствующему периоду прошлого года. В крестьянских (фермерских) хозяйствах поголовье КРС, напротив, увеличилось на 23,3% и составляет 20,4 тыс. голов.

Большое сокращение поголовья КРС было допущено именно в тех районах, которые в прошлом году постигла засуха (Балаганский, Куйтунский, Нижнеудинский, Усть-Удинский, Аларский, Баяндаевский, Боханский, Нукутский, Осинский, Эхирит-Булагатский районы).

В числе основных причин снижения поголовья скота Юрий Бажанов назвал трудности в получении кредитных ресурсов на приобретение малогабаритной и другой техники для производства и заготовки кормов. «Главный вопрос – отсутствие залоговой базы у владельцев личных подсобных хозяйств, - сказал министр. - В прошлом году личные подсобные хозяйства Иркутской области взяли кредитов на 611 млн рублей, но в этом году мы прогнозируем снижение объемов кредитования, так как многие владельцы ЛПХ не могут выполнить условия по предоставлению залоговой базы».

Вместе с тем Юрий Бажанов отметил, что в хозяйствах Иркутской области наблюдается рост продуктивности животных. За первый квартал 2009 года от одной коровы надоено 873 кг молока, что на 79 кг больше, чем за соответствующий период 2008 года.
22.03.2019

Идентифицировать все!

В России до 2021 года должна быть внедрена национальная система идентификации животных. Несмотря на то, что работу над соответствующим проектом ведут уже больше 10 лет, необходимая АПК система “подвисла" на стадии согласования в Минэкономразвития. С тех пор работа топчется на месте. Мы поговорили с участниками рынка, чтобы узнать, как они относятся к ситуации.
Гран Летье, ООО
Адрес:  Калужская обл, Износковский район, пос. Мятлево, ул. Интернациональная, д. 28 
 
ОКА Молоко ОП №3, ООО (Пителинский район)
Адрес:  Рязанская область, Пителинский район, с. Нестерово 
 
ОКА Молоко, ООО (Чучковский район)
Адрес:  Рязанская область, Чучковский район, пос. Авангард 
 
Милка РУС, ООО
Адрес:  Курская обл, Большесолдатский район, с. Большое Солдатское, ул. Почтовая, д. 11В литера АА пом. 2