16.10.2017
Источник: The DairyNews
Регион: Республика Татарстан

Провел совещание в режиме видеоконференцсвязи со всеми районами республики Президент Республики Татарстан Рустам Минниханов. В работе принял участие Премьер-министр Татарстана Алексей Песошин.

Николай Титов отметил, что на текущей неделе была благоприятная погода для уборки поздносозреваемых культур и проведения основной обработки почвы. Так, на сегодня накопано более 2 млн. 250 тыс. тонн сахарной свеклы при средней урожайности 399 ц/га. Работы продолжаются, необходимо убрать еще 24% площадей. В числе лидеров отмечены хозяйства Сармановского (397 тыс. т), Заинского (392 тыс. т) и Буинского (230 тыс. т) районов. На переработку в заводы поступило более 1 млн. тонн корнеплодов. На сегодняшний день произведено 103 тыс. т сахарного песка.

В эти дни в Татарстане стартовал обмолот кукурузы на зерно. На сегодня собрано 16 тыс. т урожая с площади 4,5 тыс. га. С одного гектара аграрии получают в среднем 34 ц зерна. Также продолжается уборка подсолнечника – из 130 тыс. га  убрано 15 тыс. га или 12%, средняя урожайность – около 17 ц/га. Всего получено 26,2 тыс. тонн маслосемян. Хорошие показатели демонстрируют Черемшанский, Чистопольский, Алексеевский, Алькеевский районы, где обмолочено от 16 до 30% площадей.

Особое внимание в республике, по словам докладчика, уделяется основной обработке почвы. В Татарстане зябь обработана на площади более 1,5 млн. га – 75% от прогноза, из них свыше 400 тыс. га – с углублением пахотного слоя. Николай Титов предупредил, что по прогнозам синоптиков следующая неделя будет дождливой, и поэтому призвал аграриев максимально использовать «окна» в погоде и задействовать весь свой технический потенциал на этих работах. Напомним, что своевременная обработка земли позволяет сохранить влагу в почве, снизить засоренность полей, а также получить максимальный эффект от удобрений.

Далее Николай Титов вкратце доложил об основных итогах работы в сфере животноводства за 9 месяцев текущего года. Общее поголовье крупного рогатого скота в сельхозформированиях республики составляет 736,5 тыс. голов, из них 244,4 тыс. – коровы. Также в хозяйствах насчитывается порядка 424,6 тыс. свиней, 51 тыс. овец и 7 тыс. коз.

Николай Титов добавил, что с января по сентябрь в Татарстане произведено 974 тыс. т молока и 657 млн. штук яиц. Ежедневно в хозяйствах производится более 3250 т молока, что на 190 т больше, чем в 2016 году.

При этом в ряде районов отмечено снижение производства молока. Негативная тенденция наблюдается в Мензелинском, Камско-Устьинском, Верхнеуслонском и Менделеевском районах. 

Рустам Минниханов подчеркнул, что реализация молока – это ежедневный и самый надежный способ заработка в сфере АПК. «Если не будет молока, то как можно вести хозяйство, платить зарплату, покупать топливо? Других постоянных источников прибыли просто нет. Растениеводство приносит доход только в определенные периоды», – заявил Президент Татарстана и призвал глав районов уделить особое внимание увеличению дойного стада.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

20.06.2018

Льготы на долгосрочной основе

Минсельхоз предлагает давать льготные кредиты на закупку молока только заводам, имеющим долгосрочные (минимум - трехлетние) договоры с сельхозпроизводителями. Инициатива - часть политики ручного контроля Минсельхоза, озвученной еще весной, обсуждение проекта документа продлится до 28 июня. The DairyNews узнало мнения участников рынка о предлагаемой мере.
СП Лидер, ООО
Адрес:  Калужская обл, Бабынинский район, с. Пятницкое, д. 78 
 
Колхоз Свобода, ООО
Адрес:  Тверская обл, г. Вышний Волочек, ул. Ямская, д. 110 
 
Башплемсервис, ГУСП РБ
Адрес:  Республика Башкортостан, г.Уфа, ул. Гафури, д.54 
 
СМТ Молоко, ООО
Адрес:  г. Москва, шоссе Дмитровское, д. 71Б ком. 21 офис 1