22.03.2019
Источник: meatinfo.ru
Регион: Армения
Просмотров: 857

Рекордным стал 2017 год, когда было вывезено из Армении 13,5 тыс. голов живого КРС. Ровно год назад была опубликована статья «Армения: постепенно приближаемся к критической точке в животноводстве», в которой отмечалось, что к «традиционным» проблемам отечественного животноводства (болезни животных, дороговизна кормов, и т.д.) прибавился и экспорт живого скота. Со II полугодия прошлого года (отчеты наша таможня публикует лишь раз в полугодие) экспорт живого КРС резко уменьшился. Однако серьезный урон уже был нанесен, и последствия фактически бесконтрольного вывоза КРС будут сказываться еще долгое время. Ведь животноводство, в отличие от промышленного производства, имеет определенную инерционность.

Так что, учитывая ощутимый спад в поголовье коров, восстановление количества КРС в ближайшие годы останется под вопросом. Ведь, ко всему прочему, указанные выше недостатки в животноводстве до сих пор не решены.  

Средняя таможенная цена живого КРС составляла $400 (или же менее 200 тыс. драмов) за единицу. Сумма, для нашей действительности, небольшая. К тому же животновод из этой суммы получал лишь ее часть. По сведениям, на экспорт шли в основном коровы.

В отличие от свинины, по линии говядины роль импорта на рынке мяса незначительна. Ввозимое мясо (в том числе буйволятина) в основном используется для производства мясопродуктов. За два последних года его удельный вес импорта говядина в ее общих ресурсах возрос на 3,5 процентных пункта, и достиг уже 8,5%. В розничной торговле говядина практически представлена лишь продукцией местного производства. Поэтому негатив в поголовье КРС сказался на ценах. Среднегодовая розничная цена говядины в прошлом году, по сравнению с предыдущим, увеличилась на 20%. За последние четверть века в стране было разработано множество государственных программ по линии сельского хозяйства, в том числе животноводства. Одним из путей решения проблемы в отрасли, с учетом ее специфики в Армении, может стать кооперация фермеров.

15.10.2019

16 дней до ЭВС

16 дней осталось до введения обязательной электронной ветсертификации (ЭВС) на всю готовую молочную продукцию. The DairyNews узнало мнения участников рынка о системах “прослеживаемости", которые согласно постановлению властей, будут контролировать отрасль от производства сырого молока до его переработки и реализации.
Зарайский сыр
Адрес:  МО, Зарайск 
 
Булле, сыроварня
Адрес:  Тульская обл. Заокский поселок 
 
Сыроварня Братьев Васильевых
Адрес:  Марий Эл. село Кузнецово 
 
Деревенское подворье
Адрес:  Тверская обл. г.Ржев, д.Поволжье