15.12.2015
Источник: The DairyNews
Регион: Нидерланды
Просмотров: 3213

И спустя 4 века - молоко приводит в движение весь аграрный комплекс Нидерландов. Многое, что изменилось с тех пор в голландском молочном бизнесе - масштабы, технологии, надои… Не изменилось одно - свобода. Голландцы были и остаются свободным народом, пропагандирующим свободу выбора. Сегодня свободу выбора в Нидерландах имеет не только человек, но и корова. Это стало возможным, благодаря изобретениям братьев ван дер Лели, основавшим компанию Lely - мирового лидера в области добровольного роботизированного доения.



Бюсты Корнелиса и Ари ван дер Лели установлены в штаб-квартире компании Lely в г. Маасланд, где они родились и провели всё детство.


Братья Лели были детьми обычных фермеров и видели, как их родители ежедневно не покладая рук трудятся на ферме. Они мечтали о том, что когда вырастут, смогут сделать машины и механизмы, которые облегчат труд родителей. А пока были маленькими, собирали конструктор, который и стал прототипом сельхозтехники Lely.









В музее, расположенном в штаб-квартире компании, имеются и другие модели, в том числе LEGO - робот Lely.







Еще важные черты характера голландцев - внимание к деталям, пунктуальность и экономность.

Встречая группу фермеров из России, компания Lely обратила внимание на большое количество мелочей.





Завод Lely состоит из двух больших частей: производство сельхозтехники - в старом комплексе и производство роботов - в новом, открытом в 2012 году (Lely Кампус открывала королева Максима, жена короля Виллема-Александра).





Про экономность. Часть мебели в холлах и ресепшн сделаны из отработанных деревянных материалов: старых палет, прокладок и т.д.

На заводе фотографировать было нельзя. Но пришлось (думаю, компания не обидится - секретов не снимал - да их и не показывали). Однако некоторые детали очень хотелось запечатлеть.

Что бросается в глаза в первую очередь - удивительная культура производства - учтены все детали.


Расписание работы смен. Магнитная доска - удобная штука.


Робот Lely - упакованный и готовый к отгрузке.


Гостевые коровы. Можно оставить автограф после посещения предприятия.



В самом центре цеха по сборке роботов - внутри помещения - разбит маленький садик, в котором растут деревья и пасутся красные Lely-коровы.


О порядке. Всё стоит на своих местах. Даже тележки с деталями равно выстраиваются в линию. Для этого предусмотрены специальные направляющие в полу.


На предприятии нет картона. Все картонные коробки распаковываются на Приемке деталей и отправляются на переработку. Внутри предприятия используются только пластиковые ящики, которые удобно штабелировать различать по цвету и размеру.

О заводе вообще

На предприятии работают около 1000 человек (в обоих цехах).
В день предприятие может изготавливать 12 роботов-дояров.
Вообще в одном цеху производятся все виды роботов Lely: Astronaut (робот-дояр), Vector (робот-кормленец), Juno (робот-подталкиватель кормов) и другие.
Сборка робота происходит в 18 этапов, на каждом этапе работают по 3 человека. «Рука» робота собирается отдельно - в 8 этапов.  


Команда российских фермеров.

Некоторые из них уже работают с роботами Lely, например, Александр Саяпин, Калужская область (9 роботов Astronaut), Галина Смолева, Пермский край (3 робота Austronaut и робот-подравниватель кормов Lely Juno).


Ирина Саяпина (Калужская область) готова к обучающему семинару.


Менеджер по связям с общественностью компании Lely очень рада подарку фермеров из Пермского края.


Технолог компании Лели-Рус Альберт Фатхутдинов рассказывает фермерам о том, что такое роботизированное доение по технологии Lely.

По словам Альберта, установка робота Lely, с одной стороны, серьезно облегчает труд на ферме. С другой - робот не является единственным залогом успеха. Для того, чтобы добиться результата, фермер, установивший робота Lely, должен понимать, что он меняет всю философию работы своей фермы, так как меняется не только система доения - меняются и подходы к кормлению, осеменению и многим другим процессам на ферме. Робот позволяет собирать и анализировать разностороннюю информацию о животных, что, в свою очередь, дает возможность работать с каждым животным из стада персонифицировано. Философия оборудование Lely направлены в первую очередь на удовлетворение потребностей коровы. Корова в центре внимания.

Кроме, того, по мнению Альберта, роботы Lely - это единственное на сегодняшний день оборудование, которое создает условия добровольного доения. С этим мнением согласен и Александр Саяпин - фермер из Калужской области, который уже в течение 5 лет работает с роботами Lely.































Ферма Aantjes, недалеко от г. Гауда.

На ферме установлено: 2x Astronaut A4 robot, Vector, Calm, Discovery, Cosmix, Grazeway.

Количество дойных животных - 140 коров.

Надой на корову в год - 9000 кг.

Показатели: жир - 4,35%; белок - 3,6%.

Инвестиции в строительство нового коровника с роботизированным доением составили 2 млн. евро. При этом объем государственных субсидий на строительство составил 10% - 200 тыс. евро. Субсидии были выданы за использование новых технологий.

Для строительства новой фермы Арко - владелец - взял банковский кредит.

Срок кредита на строительные работы - 25 лет. На оборудование - 10 лет. Процентная ставка по кредиту - 2,3% годовых.








Доится корова с тремя рабочими сосками.



Емкости, куда направляется молозиво и молоко маститных коров.





Значительная часть Нидерландов располагается на высоте ниже уровня моря. В связи с этим все поля разделены на участки дренажными каналами. Почва характеризуется высокой влажностью и иногда подтоплениями. Поэтому фермеры используют травы - с одной стороны укрепление почвы, с другой - нет необходимость выводить тяжелую технику на поле. В зимний период на поля пускают овец, которые «убирают» лишнюю траву.

Количество укосов в год - 5-6.

КРС так же с мая по ноябрь как правило выводится на пастбище.













Ферма Oostdam


На ферме установлено: 2x Astronaut A3 Next, Calm, Discovery

Надой 9000. Жир - 4,1%; белок - 3,5%.

































Ферма Vollering

На ферме установлено: 4 Astronaut A4, Juno 150, 2 Grazeway, Cosmix P, Discovery

Хозяин фермы управляет ей совместно с братом.

Семья занимается фермерством 7 поколений.

Нынешние хозяева приняли эстафету управления у своего отца в 1991 году - выкупили у него ферму.

На ферме 200 голов дойного стада. В планах в ближайшее время увеличить стадо до 250 голов. В собственности 60 га. земли.
















Ферма Oskam - Van der Vliert

На ферме установлено: 2x Astronaut A4 robot, Discovery, Cosmix.

Главная проблема данного фермера заключается в отсутствии земли. В собственности он имеет только 14 га, что серьезно ограничивает его в развитии. Кроме того, маленькая залоговая база на позволяется взять большой кредит в банке. В связи с этим главное направление развития для него - увеличение продуктивности. Имея на сегодняшний момент 9,5 тонн на корову в год, фермер рассчитывает благодаря технологиям Lely увеличить продуктивность до 10 тонн молока на корову в год.
04.12.2019

Россельхознадзор отменил запрет на поставки молочного сырья из Беларуси

Россельхознадзор отменяет введенные ранее ограничения на поставки в Россию молочной продукции наливом с 32 белорусских предприятий 3 декабря 2019 г., передаёт The DairyNews.
Лестехстрой, ООО
Адрес:  г. Москва, Вороновское поселение, пос. Лмс 
 
Алькор-Агро, ООО
Адрес:  Удмуртская респ., Кизнерский район, пос. Кизнер, ул. Дорожников, д. 2 пом. 4 
 
Ударник, СПК колхоз
Адрес:  Удмуртская респ., Увинский район, д. Чистостем, ул. Центральная, д. 2 
 
Агрокомпания Минко, ООО
Адрес:  Чеченская респ, Надтеречный район, с. Бено-Юрт, д. 41