Подробности: Минсельхоз определил разработчиков концепций экспорта сельхозпродукции

Источник: milknews.ru
В соответствии с майским указом президента РФ Владимира Путина, государство планирует нарастить экспорт отечественной сельхозпродукции и продовольствия с $20,7 млрд в 2017 году до $45 млрд к 2024 году, то есть фактически в два раза.

Для выполнения поставленной задачи было решено создать эффективную систему продвижения и позиционирования отечественной продукции, которая включает в себя исследование целевых рынков для детального понимания их социальной, демографической, культурной и экономической специфики.

В рамках этого направления Минсельхоз РФ объявил открытый конкурс на выполнение ряда научно-исследовательских работ (НИР), связанных с разработкой концепций развития экспорта различных категорий сельскохозяйственной продукции.

Всего на сайте госзакупок было размещено 11 заявок, касающихся опережающего развития экспорта продукции АПК в целом, экспорта сельхозпродукции на рынок КНР, регионального экспорта, экспорта готовой, халяльной, масложировой, мясной и молочной продукции, рыбы и морепродуктов, зерна и продукции глубокой переработки зерновых, а также определения приоритетных российских суббрендов продукции АПК и приоритетных экспортных рынков для брендинговой поддержки экспорта продукции АПК, разработки концепции рекламной и брендинговой поддержки экспорта.

Milknews изучил размещенные заявки, их содержание, а также узнал, кто из подрядчиков победил в конкурсе и был выбран для исполнения контрактов.

1. Разработка концепции развития экспорта сельхозпродукции, продуктов питания и напитков на рынок КНР.

КНР является одним из приоритетных рынков для экспорта российской сельхозпродукции и продуктов питания вследствие его значительной емкости и сравнительно высоких темпов роста. На протяжении последних пяти лет КНР поддерживала среднегодовой рост ВВП страны в 7,2%, что превысило среднемировой уровень в 2,5% и 4%-й показатель развивающихся экономик. Китайская экономика сохраняет потенциал длительного роста, важной движущей силой которого становится потребление.

За последние годы Китай резко уменьшил производство пищевых продуктов и сократил объёмы пищевой промышленности. Это связано с урбанизацией, изменением плодородности почв, а также с тем, что районы, которые раньше занимались сельским хозяйством, сегодня стали городскими агломерациями.

Цель исследования заключается в том, чтобы найти ответы на ряд вопросов, а именно:

  • Каковы потребительские предпочтения населения Китая и какая сельскохозяйственная продукция, продукты питания и напитки являются приоритетными для рынка КНР?
  • Какие регионы Китая являются целевыми для выхода на них российской продукции?
  • Каким образом нужно наращивать экспорт отечественной продукции на рынок Китая?
  • Каким образом государство может поддержать развитие экспорта отечественной продукции в Китай?
Подкрепленные аналитическими материалами выводы и рекомендации лягут в основу стратегии концепции развития экспорта АПК на рынок Китая, сформированной в рамках программы «Развитие компетенций в области экспорта» приоритетного проекта «Экспорт продукции АПК».

Победителем в данной категории по итогам проведения конкурса стало АО «КПМГ» - российское отделение одной из крупнейших в мире сетей, оказывающих профессиональные услуги, и одной из аудиторских компаний «Большой четвёрки» наряду с Deloitte, Ernst & Young и PwC.

Стоимость контракта, предложенная победителем, составила 19 млн 450 тыс. рублей при начальном предложении в 20 млн рублей.

2. Разработка плана опережающего развития экспорта продукции АПК до 2024 года.

В июне 2018 года в рамках Проектных мастерских РЭЦ при участии Минсельхоза экспертным сообществом были выбраны ключевые товарные группы, которые привнесут наибольший вклад в развитие российского экспорта АПК в период до 2024 года: зерновые и продукты переработки зерна, мясо-молочная продукция, продукция масложировой отрасли, рыба и морепродукты, готовая продукция.

Цель исследования – сформировать план развития экспорта российской продукции АПК до 2024 года, описывающий направления развития экспорта, способы и методы развития экспорта, ресурсы, необходимые для стимулирования развития экспорта, целевые показатели прямо и\или косвенно отражающие развитие экспорта российской продукции АПК до 2024 года.

Для достижения цели необходимо решить следующие задачи:

  • проанализировать отраслевые планы опережающего развития экспорта Минсельхоза РФ;
  • определить методы и инструменты стимулирования и поддержки развития экспорта российской продукции АПК;
  • разработать дорожную карту внедрения инициатив, направленных на стимулирование и поддержку развития экспорта продукции АПК.

Победителем в данной категории по итогам проведения конкурса стал Российский экономический университет имени Г.В. Плеханова.
Стоимость контракта, предложенная победителем, составила 9 млн 125 тыс. 294 рубля при начальном предложении в 12 млн 134 тыс. 700 рублей.

3. Разработка концепции опережающего развития регионального экспорта продукции агропромышленного комплекса РФ.

Целью данного исследования является подготовка научно-обоснованных предложений по концепции опережающего развития регионального экспорта продукции агропромышленного комплекса Российской Федерации, включая набор методических рекомендаций для региональных органов управления АПК РФ.

Разработка концепции необходима для формирования в сельском хозяйстве глобальных конкурентоспособных несырьевых секторов, развития сельской кооперации; преобразования сельского хозяйства посредством внедрения цифровых технологий и платформенных решений; ускорения технологического развития России и др.

Успешная реализация концепции позволит получить дополнительные доходы, которые могут быть направлены на технологическое перевооружение АПК, что в дальнейшем обеспечит развитие не только отдельных конкурентоспособных на мировом рынке сегментов, но и АПК в целом, что будет способствовать решению проблем импортозамещения.

Победителем в данной категории по итогам проведения конкурса стал Национальный исследовательский университет «Высшая школа экономики».
Стоимость контракта, предложенная победителем, составила 17 млн 460 тыс. рублей при начальном предложении в 18 млн рублей.

4. Разработка концепции развития экспорта халяльной сельхозпродукции и продуктов питания России до 2024 года.

Мировой рынок халяльной сельскохозяйственной продукции, продуктов питания и напитков достигнет, согласно прогнозам, $1,93 млрд к 2022 году по сравнению с $1,2 млрд, зафиксированных в 2016 году, что составит ежегодный прирост в 6% в течении указанного срока. Такой рост будет возможен за счет существенного увеличения мусульманского населения и их повышения расходов на качественные продукты питания.

Общее мусульманское население прогнозируется к увеличению с текущих 24% до 30% всего населения мира к 2050 году, а в количественных показателях – с текущих 1,8 млрд человек до более, чем 2,8 млрд. Эти цифры указывают на высокий потенциал для российской халяльной продукции по всем секторам АПК и пищевой перерабатывающей промышленности.

Для повышения экспорта отечественной халяльной продукции необходимо понимать, какие рынки сбыта являются приоритетными, каким образом рынки будут изменяться со временем, какова конкурентоспособность отечественной халяльной продукции на этих рынках, какие стратегии реализуют конкурирующие производители халяльной продукции, каким образом необходимо позиционировать и продвигать продукцию на целевых приоритетных рынках и т.д.

Победителем в данной категории по итогам проведения конкурса стал Национальный исследовательский университет «Высшая школа экономики».
Стоимость контракта, предложенная победителем, составила 12 млн рублей при начальном предложении в 15 млн рублей.

5. Разработка плана опережающего развития экспорта масложировой продукции.

В 2017 году экспорт продукции масложировой отрасли составил 11% от общего объема экспорта продукции АПК и по оценке Минсельхоза РФ масложировой комплекс из всех отраслей пищевой промышленности имеет наибольший потенциал по наращиванию экспорта. По итогам 2017 года Россия увеличила экспорт подсолнечного масла на 32% к 2016 году, до 1,8 млн. тонн. Дальнейший прирост экспорта возможен при выходе на новые рынки, в частности, КНР и Индии.

Исследование проводится в целях повышения эффективности бюджетных затрат на продвижение отечественной масложировой продукции на зарубежные рынки, на поддержку производителей масложировой продукции в адаптации производства под запросы целевых экспортных рынков, а также для выработки подкрепленных аналитикой ответов на ряд ключевых вопросов развития экспорта масложировой продукции из России.

Победителем в данной категории по итогам проведения конкурса стал Российский экономический университет имени Г.В. Плеханова.

Стоимость контракта, предложенная победителем, составила 4 млн 750 тыс. рублей при начальном предложении в 5 млн рублей.

6. Разработка плана опережающего развития экспорта рыбы и морепродуктов.

Рыба и морепродукты являются одними из ключевых товарных групп при развитии экспорта российского АПК, выбранные отраслевым сообществом в рамках Проектных мастерских РЭЦ при участии Минсельхоза РФ в июне 2018 года.

Цель – сформировать план развития экспорта российской рыбы и морепродуктов до 2024 года, для чего необходимо выполнить ряд задач:

  • выбрать приоритетные рынки для развития экспорта российской рыбы и морепродуктов;
  • проанализировать возможности и потенциал производства данной продукции в России;
  • определить методы и инструменты стимулирования и поддержки развития экспорта;
  • разработать дорожную карту внедрения государственной поддержки, направленных на стимулирование и поддержку развития экспорта.

Победителем в данной категории по итогам проведения конкурса стал Вятский государственный университет.

Стоимость контракта, предложенная победителем, составила 3 млн 755 тыс. рублей при начальном предложении в 5 млн рублей.

7. Разработка плана опережающего развития экспорта мясной и молочной продукции.

Цель исследования – сформировать план развития экспорта российской мясной и молочной продукции до 2024 года, описывающий направления, способы и методы его развития, ресурсы, необходимые для его стимулирования и целевые показатели прямо и/или косвенно отражающие развитие экспорта российской мясной и молочной продукции до 2024 года.

Проведение исследования будет способствовать повышению эффективности бюджетных затрат на продвижение отечественной мясной и молочной продукции на зарубежные рынки, на поддержку производителей мясной и молочной продукции в адаптации производства под запросы целевых экспортных рынков, выработке подкрепленных аналитикой ответов на ряд ключевых вопросов развития экспорта мясной и молочной продукции из России.

Победителем в данной категории по итогам проведения конкурса стало ООО «Ринкон Менеджмент» - компания, предлагающая комплексные решения для предприятий агробизнеса и пищевой промышленности.

Стоимость контракта, предложенная победителем, составила 6 млн 750 тыс. рублей при начальном предложении в 7 млн рублей.

8. Разработка плана опережающего развития экспорта готовой продукции.

Исследование проводится в целях повышения эффективности бюджетных затрат на продвижение отечественной готовой продукции на зарубежные рынки, на поддержку производителей готовой продукции в адаптации производства под запросы целевых экспортных рынков, а также для выработки подкрепленных аналитикой ответов на ряд ключевых вопросов развития экспорта масложировой продукции из России.

Для достижения цели необходимо решить такие задачи, как:
  • выбор приоритетных рынков для развития экспорта готовой продукции;
  • анализ возможностей и потенциала производства готовой продукции в России;
  • определение методов и инструментов стимулирования и поддержки развития экспорта российской готовой продукции;
  • разработка дорожной карты внедрения государственной поддержки в целях стимулирования и развития экспорта готовой продукции.
Победителем в данной категории по итогам проведения конкурса стало Научно-техническое некоммерческое партнерство «Технологическая платформа БиоТех2030», позиционирующее себя как инструмент осуществления научно-технической и инновационной политики на приоритетном направлении технологической модернизации российской экономики в области биотехнологий.

Стоимость контракта, предложенная победителем, составила 4 млн 750 тыс. рублей при начальном предложении в 5 млн рублей.

9. Разработка плана опережающего развития экспорта зерна и продукции глубокой переработки зерновых.

Зерно и продукция глубокой переработки зерновых являются одними из ключевых товарных групп при развитии экспорта российского АПК.

Исследование направлено на формирование стратегического плана развития экспорта российского зерна и продукции глубокой переработки зерновых до 2024 года, описывающего направления, способы и методы его развития, ресурсы, необходимые для его стимулирования, целевые показатели прямо и/или косвенно отражающие его развитие.

Победителем в данной категории по итогам проведения конкурса стало Научно-техническое некоммерческое партнерство «Технологическая платформа БиоТех2030», позиционирующее себя как инструмент осуществления научно-технической и инновационной политики на приоритетном направлении технологической модернизации российской экономики в области биотехнологий.

Стоимость контракта, предложенная победителем, составила 4 млн 750 тыс. рублей при начальном предложении в 5 млн рублей.

10. Определение приоритетных российских суббрендов продукции АПК и приоритетных экспортных рынков для брендинговой поддержки экспорта продукции АПК до 2024 года.

Наряду с необходимостью решения давно назревших проблем открытия рынков, расшивки «узких мест» товаропроводящей цепи, повышения глобальной конкурентоспособности российской продукции АПК, не менее остро на повестку дня выходит задача дифференцирования отечественных продовольственных товаров на целевых рынках, без которой невозможно завоевать лояльность зарубежного потребителя.

Сегодня ужесточается конкуренция на глобальных рынках потребления, что требует от производителей прилагать дополнительные усилия к привлечению и удержанию своих клиентов. Именно поэтому усиливается актуальность вопросов дифференцирования, позиционирования и продвижения продукции.

Одним из эффективных инструментов дифференцирования товаров является бренд, за которым стоит не просто словесное и графическое обозначение, а образ, имидж, репутация производителя, продукта в восприятии потребителей, что придает продукту дополнительную ценность. Создание успешного бренда предполагает глубокое понимание целевой аудитории своего продукта, модели потребления, социальных и исторических аспектов, характерных культурных особенностей. Осознание специфики аудитории дает возможность производителю заложить в свой бренд такие ценности, которые непременно найдут отклик у потребителя, тем самым обеспечив их долгосрочную лояльность.

Цель исследования – сформировать методологические рекомендации для приоритетного проекта развития экспорта продукции АПК, учитывающие направления развития экспорта, перспективные суббренды и товарные группы продукции АПК, имеющие высокий экспортный потенциал при брендинговой поддержке их экспорта.

Победителем в данной категории по итогам проведения конкурса стало АО «КПМГ» - российское отделение одной из крупнейших в мире сетей, оказывающих профессиональные услуги, и одной из аудиторских компаний «Большой четвёрки» наряду с Deloitte, Ernst & Young и PwC.

Стоимость контракта, предложенная победителем, составила 9 млн 794 тыс. рублей при начальном предложении в 10 млн рублей.

11. Разработка концепции рекламной и брендинговой поддержки экспорта продукции АПК до 2024 года.

В целях развития экспорта продукции АПК для создания и продвижения положительного продовольственного образа страны, необходимо провести детальное исследование с целью выработки единой позиции отраслевого сообщества, Минсельхоза России, подтвержденной аналитической работой.

Его задача – сформировать методологические рекомендации для приоритетного проекта развития экспорта АПК, учитывающие способы и методы брендинговой поддержки экспорта продукции АПК.

Победитель в данной категории по итогам проведения конкурса будет определен 14 ноября 2018 года.

Начальная стоимость контракта – 10 млн рублей.
30.01.2024
В России наметилась устойчивая тенденция сокращения поголовья коров: их количество снижается ежегодно, а в 2023 году достигло исторического минимума. The DairyNews обсудил с экспертами отрасли причины уменьшения молочного стада в России. Участники рынка поделились мнением о происходящем и рассказали, как избежать катастрофических последствий для производства молока, молочных продуктов и говядины.
Читать полностью