12.11.2009
Источник: www.izvestia.ru
Регион: Россия
Месяц назад префект Северного округа Москвы Олег Митволь совершил экономическое чудо - в магазинах на территории округа почти в два раза снизились цены на молоко и сметану для малоимущих. Казалось бы, хорошее дело. Однако им на днях заинтересовалась Федеральная антимонопольная служба. Антимонопольщики подозревают, что в молочном демпинге не все чисто. Тем более что в проекте соцпомощи участвует по сути лишь одна компания - "Вимм-Билль-Данн".

Ведомство направило два запроса за подписью заместителя руководителя ФАС Анатолия Голомолзина. У префектуры Северного округа спрашивают: "Направлялись ли предложения по участию в программе другим производителям молочной продукции? Каким образом и на каких условиях организации были привлечены для участия в программе?" У "Вимм-Билль-Данна" антимонопольщики интересуются: "Как вы оцениваете выгоду вашей организации от участия в программе?"

Действительно, какая может быть выгода? С 1 октября в десятках магазинов на севере Москвы молочные продукты этой компании продаются обладателям социальной карты москвича со скидкой 30-40%. Например, если в обычной жизни кефир стоит 39 рублей, то для пенсионеров и малоимущих - 24. Это гораздо дешевле, чем даже в так называемых социальных магазинах.

- В нашей социальной программе может принять участие любая торговая сеть, любой производитель, - негодует префект САО Олег Митволь. - Кроме "Вимм-Билль-Данна" мы работаем с "Перекрестком", мукомольным комбинатом и еще рядом компаний. В октябре мы собрали всех производителей и предложили подключаться к работе. Главное наше условие - минимальная торговая наценка: 10% может установить магазин и 10% - производитель. Многие сразу же отказались. Естественно, кому-то наши действия не нравятся. Потому что мы раскрываем народу глаза. Когда в магазине на одной полке стоит молоко по 40 рублей и по 17 - люди сразу понимают, какую наценку обычно устанавливают на товар.

Больше того: в ближайшее время дешевые продукты планируется пометить специальной эмблемой: "Север Москвы под защитой префекта". Чтобы многодетные и ветераны знали, кого благодарить.

Но антимонопольщики не верят в добрые намерения сторон. И требуют предоставить им все соглашения между префектурой и "Вимм-Билль-Данном" за последние два года со всеми приложениями и даже переписку по электронной почте.

- А мы не переписывались, - сообщил "Известиям" Митволь, - переговоры велись устно.

Собрать оправдательные документы подозреваемые должны к 16 ноября.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

14.02.2018

Преступление и наказание техрегламента 033

Для реализации методов борьбы с фальсификатом из техрегламента 033/2013 необходимо исключить все, что не является молоком и молочной продукцией. Действующий же техрегламент лишь больше запутывает потребителя и стимулирует рост фальсифицированной продукции.
ДЖАЛИЛЬ, ООО АФ
Адрес:  Татарстан респ, Сармановский район, с. Старый Мензелябаш, ул. Ленина, д. 56  
 
ВОСТОК, ООО АГРОФИРМА
Адрес:  Татарстан респ, Заинский район, г. Заинск, ул. Макарова, д. 17 корп. - офис 
 
АЗНАКАЙ, ООО АГРОФИРМА
Адрес:  Татарстан респ, Азнакаевский район, г. Азнакаево, ул. Кирова, д. 1А 
 
АНЯК, ООО АГРОФИРМА
Адрес:  Татарстан респ., Актанышский район, д Аняково, ул. Нефтяников, д. 56