25.03.2010
Источник: kp.ru
Регион: Россия
В России разгорается война - молочная. Крупные перерабатывающие холдинги десятилетиями диктовали фермерам цены при закупке молока. Зимой и в межсезонье производителю еще удается сбывать напиток с приварком, но летом - только себе в убыток. «Уж очень велики в это время молочные реки», - оправдывает падение цен руководство молокозаводов. Но вот что странно: отпускные цены у фермеров в течение года скачут вдвое то вверх, то вниз, а на прилавках магазинов цена молочка только и делает, что растет. Фермеры разоряются, а переработчики даже в кризис хвастаются баснословными доходами. Что делать? Фермеры решили установить минимальную цену на свое молоко. Но не приведет ли это к тому, что любимый многими напиток в конечном итоге подорожает?

НЕ МЕНЬШЕ 11 РУБЛЕЙ. И ТОЧКА!

В начале марта российские участники сельскохозяйственной выставки в Париже наблюдали непривычную картину. Среди пирамид с редкими сырами и пармской ветчиной появились полторы сотни французских фермеров. Животноводы били в пустые бидоны и выкрикивали лозунги с требованием поднять закупочные цены на молоко. Из листовок революционно-оранжевого цвета следовало, что во Франции и Канаде потребитель покупает молоко практически по одним расценкам - немногим меньше 1,5 евро за литр. Но канадским фермерам из этих денег достается 46 евроцентов, а французским - всего 27.

Через неделю революционная зараза перекинулась на Москву. Нет, фермеры не повели круторогих буренок по Тверской. Надев старомодные костюмы, российские животноводы пожаловали в пафосный «Президент-Отель» на первый съезд Национального союза производителей молока.

- Мы решили установить минимальную закупочную цену на молоко, - председатель правления общественного объединения Андрей Даниленко поделился планами с первым вице-премьером Виктором Зубковым и главой Минсельхоза Еленой Скрынник. - Дешевле 11 рублей за литр переработчики покупать молоко не будут!

И высокие правительственные чиновники идею одобрили. Виктор Зубков чуть ли не уговаривал селян подписать соглашение, чтобы закупочные цены не падали, как в прошлом году, до шести рублей за литр.

Теоретически 11 рублей - вполне достаточная цена для стабильной работы животноводческого хозяйства. По данным Национального союза производителей этого напитка, себестоимость производства литра молока в успешных хозяйствах составляет восемь рублей. Наценка в три рубля позволяет развивать хозяйство.

КТО ЖЕЛАЕТ ПОТЕРЯТЬ ДЕНЬГИ?

Но затем революционная акция начала превращаться в фарс. Фермеры согласились на минимальные цены. Теперь осталось найти молокозаводы, которые согласны его подписать.

- К нам присоединились несколько средних и мелких переработчиков, - говорит Андрей Даниленко. - Процесс сбора подписей продолжается. Ожидаем, что к концу года консолидируем больше половины отрасли.

Но «капитаны» молочного рынка не хотят делиться прибылью. Молочный союз России, представляющий крупнейшие перерабатывающие холдинги страны, предлагает корректировать «минималку» в зависимости от региона и сезонности. Обе стороны не готовы идти на уступки.

- Предложенная Национальным союзом производителей цена чрезмерно высока. Переработчики, которые ее поддержали, уже летом будут вынуждены нарушить условия документа, - прогнозирует исполнительный директор Молочного союза Владимир Лабинов.

- Это станет ясно только летом, - предостерегает от скоропалительных выводов эксперт Института конъюнктуры аграрного рынка Татьяна Рыбалова. - Но сегодня можно сказать лишь то, что продукция мелких и средних переработчиков, которые присоединяются к соглашению, дорожает медленнее, чем у лидеров рынка.

Радикально настроенные эксперты говорят, что даже если переработчики присоединятся к соглашению на условиях производителей, то потери компенсируют из кармана покупателя. Но это мнение также вызывает острые споры.

- Молоко - продукт социальный, - напоминает Татьяна Рыбалова. - Поэтому молокозаводы не смогут автоматически поднять отпускную цену.


В ЕВРОПАХ СИЛЬНЫ ДОТАЦИИ

На первый взгляд в развитых странах мира у работников подойника и лопаты тоже мало поводов для оптимизма. Закупочные цены невелики. В Европе, к примеру, фермеры сейчас продают молоко по 27 - 28 евроцентов за литр (смотрите графику «Из чего складывается цена»).

- С учетом курсов валют и коррекции на состав цена на сырое молоко в ЕС составляет 10 рублей. В России сейчас закупочные цены установлены на уровне 12 рублей, - сравнивает Владимир Лабинов.

Но эксперт умалчивает, что фермеры России, стран Европы и Канады работают в разных условиях. Отечественные селяне не могут полностью обеспечить потребности страны в молоке. Поэтому испытывают жесткую конкуренцию со стороны Белоруссии и других демпингующих государств. А экономически развитые страны не только полностью заливают молоком свой рынок, но и поставляют его на чужие. При этом что в Европе, что в Канаде селяне пользуются огромной помощью из бюджета.

- В Европе объем государственных субсидий достигает 30 рублей на литр произведенного молока, - делится наблюдениями Андрей Даниленко.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

12.12.2017

Ленобласть, Чили, Новая Зеландия: Fonterra открыла предприятие в России

Крупнейший молочный кооператив мира открыл совместное предприятие в России. Партнером Fonterra Co-operative Group Limited выступила группа «Фудлайн», имеющая непосредственное отношение к молочному заводу «Галактика». В России у Fonterra пока нет поставщиков, однако, новозеландцы намерены вкладываться в развитие качества сырья. Подробности – в материале The DairyNews.
КРАСНООКТЯБРЬСКОЕ, ОАО
Адрес:  Новосибирская обл, Колыванский район, с. Новотырышкино, ул. Ленина, д. 16
КОРОВЕНКОВ В.И. , КФХ
Адрес:  Рязанская область, Сапожковский район, Никольский, с Красный Угол
СХОД, ППСК / ВОСХОД, СППК
Адрес:  Дагестан респ, г. Буйнакск, ул. Орджоникидзе, д. 7 офис 24
ЦЫЦЫНА Т.В. , КФХ
Адрес:  Рязанская область, Шиловский район, Занино-Починковский, д Малые Пекселы