24.06.2014
Источник: snews.ru
Регион: Иркутская обл.
Об этом на выездном круглом столе по вопросам повышения эффективности сельскохозяйственного производства, прошедшем в Тулунском районе, заявил председатель комитета по законодательству о природопользовании, экологии и сельском хозяйстве Законодательного Собрания региона Кузьма Алдаров. По его мнению, одним из решений в этой сфере может стать создание семейных молочных ферм.

«На сегодня в Иркутской области только 4% земли заняты под сельское хозяйство, низкие темпы развития отрасли обусловлены сложными климатическими условиями, поэтому аграрным наш регион назвать нельзя. Но вместе с тем, есть потенциал для развития отрасли. Сегодня сельское хозяйство имеет довольно большой удельный вес в валовом региональном продукте - порядка 6 - 8%, что довольно неплохо по сравнению с ситуацией в других регионах. Иркутская область может претендовать на больший объем государственный помощи», - подчеркнул К. Алдаров.

Уровень обеспеченности области собственным производством яйца и картофеля составляет 100%, овощами - 72%, мясом - 58%.
Кузьма Алдаров отметил, что Иркутская область не может полностью обеспечить себя и продовольственным зерном. Связано это в том числе с проблемами реализации зерна, его хранения и переработки. Есть сложности и с реализацией фуражного зерна. Одним из путей решения данных проблем специалисты видят создание агротехнопарков, которые бы позволили фермерам объединиться и создать базу для хранения зерна и дальнейшей его переработки. Мэр района отметил, что создание агротехнопарка позволит сельхозтоваропроизводителям конкурировать на рынке и производить больше зерна. Работа в этом плане уже ведется: в Тулунском районе выбрана площадка площадью 5 га, на которой можно хранить порядка 50 тыс. тонн зерна. Депутат Заксобрания, генеральный директор СХЗАО «Приморский» Аполлон Иванов поинтересовался, как будет решаться вопрос реализации зерна. По словам мэра района Михаила Гильдебранта, в районе есть уникальная возможность отделять фуражное зерно от продовольственного, и в перспективе рынками его реализации могут стать Монголия, а также восточные регионы России.

Важной темой круглого стола стало развитие семеневодства сельскохозяйственных культур и системы сертификации. В 2013 году элитными семенами было засеяно около 8% от общей площади зерновых. В этом году требуется посеять не менее 10% элитных семян. Заместитель руководителя филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Иркутской области Павла Афанасьева рассказала, что лидером по элитным семенам является Куйтунский район - здесь элитными семенами засеяно 15% от общего объема. Она также отметила, что Россельхозцентр готов помогать хозяйствам с обработкой земли, прополкой и протравливанием.

По итогам круглого стола свое видение перспектив дальнейшего развития сельскохозяйственной отрасли высказали депутаты Законодательного Собрания и представители предприятий. Например, депутат Геннадий Нестерович предложил создать рабочую группу для решения вопросов долгосрочного, перспективного развития отрасли. По мнению председателя совета директоров птицефабрики «Саянский бройлер» Владислава Буханова, точкой развития сельского хозяйства нужно обозначить производство молока под специальную программу по обеспечению молоком подрастающего поколения. Владелец одного из местных крестьянско-фермерских хозяйств Анатолий Гамоюнов в качестве примера решения проблемы реализации молока и снижения транспортных расходов рассказал, что на ферме будет открыт небольшой перерабатывающий цех.

Кузьма Алдаров отметил, что по итогам обсуждений будут подготовлены предложения правительству Иркутской области, даны рекомендации. 

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

25.09.2018

Взрослая жизнь детского питания

Аналитики молочного рынка едины во мнении, что спрос на детское питание – величина константная. В самые экономически непростые времена потребитель готов покупать смеси, пюре и разного рода порошки для полноценного насыщения растущего организма ребенка необходимыми веществами. Вопрос качества и повышенной ответственности выходит на первый план, превалируя над ценой. Что предлагает отечественному покупателю рынок детского питания, выяснял корреспондент The DairyNews.
Новые Горяны, ОАО
Адрес:  Беларусь, Витебская область, Полоцкий район, аг.Новые Горяны, ул. ул.Лесная, д. 12 
 
Косино, ОАО
Адрес:  Беларусь, Минская обл., Логойский р-н, г. Логойск, Улица Школьная, 68а 
 
Ома, ООО
Адрес:  Минская область, Березинский р-н, д. Михалево 
 
Калининский, ОАО
Адрес:  Гомельская область, Добрушский район, д. Перерост, пер. Центральный, 1