Поднять животноводство с помощью инвесторов

Источник: riasamara.ru
В отличие от растениеводства, животноводство в Алексеевском районе Самарской области пока развито слабо. Впрочем, есть и успехи. О достижениях, проблемах и перспективах развития животноводства рассказал глава муниципального района Анатолий Перов.
Поднять животноводство с помощью инвесторов

В отличие от растениеводства, животноводство в Алексеевском районе Самарской области пока развито слабо. Впрочем, есть и успехи. О достижениях, проблемах и перспективах развития животноводства рассказал глава муниципального района Анатолий Перов:

- Наш район является сельскохозяйственным. На его территории практически нет промышленных и перерабатывающих предприятий. Раньше в районе успешно занимались и животноводством, и растениеводством. Сегодня упор больше сделан на второе. Общественное поголовье крупного рогатого скота осталось, в основном, в трёх хозяйствах – в СПК «Прогресс», СПК «Надежда» и СПК «Субботинский». В них чуть больше тысячи коров. СПК имени Кирова занимается овцеводством. Здесь 1200 голов овец. В СПК «Прогресс» их около 1000. Основное поголовье крупного рогатого скота и свиней находится в личных подсобных хозяйствах.

- Анатолий Александрович, пользуются ли ЛПХ Алексеевского района услугами кредитования?

- В прошлом году было взято кредитов на 33 миллиона рублей. Только в Россельхозбанке 66 человек получили кредиты на сумму 14,3 миллиона рублей. Личные подсобные хозяйства – практически в каждом дворе. Даже пенсионеры вносят вклад в реализацию Государственной программы развития сельского хозяйства.

- Какие личные подсобные хозяйства являются наиболее успешными?

- В прошлую субботу на территории нашего района проводились сельскохозяйственная ярмарка и конкурс экспозиций сельских поселений. Свои достижения представили КФХ и ЛПХ. Первое место заняло личное подсобное хозяйство Антонины Солдатовой. У неё 3 коровы, 15 свиней, куры, гуси, утки. Антонина Александровна занимается также выращиванием картофеля, овощей и фруктов. Конкурсная комиссия отметила, что у Солдатовой – лучшие показатели. Конечно, в районе есть ЛПХ, где только дойных коров держат по 15 голов. Но дело не столько в количестве, сколько в качестве. В личном подсобном хозяйстве Геннадия Разгоняева 6 дойных коров, а с молодняком – 14. Есть и 2 лошади, трактор. Геннадий Васильевич активно занимается заготовкой кормов, расширил надворные постройки. ЛПХ два раза в день сдаёт молоко. Частные предприниматели привозят его на молокозавод. Часть молока охлаждается и сдаётся фирме «Самаралакто», остальное идёт на переработку – делаются сыры, творог, сметана, масло. Раз в неделю владельцы ЛПХ получают деньги за сданное молоко. Средняя цена реализации – 7 рублей. СПК получают дотации на молоко – два рубля за литр, за килограмм свинины – четыре рубля, говядины – пять рублей. Мы ставим вопрос, чтобы дотации выдавались и ЛПХ.

- И всё же за счёт одних только личных подсобных хозяйств и КФХ поголовье крупного рогатого скота увеличить трудно…

- В 2007 году в частных подворьях содержалось более 5,6 тысячи голов КРС. Количество крупного рогатого скота несколько снизилось. В нашем засушливом районе трудно заготавливать сено. Позитивным моментом можно считать то, что закупочная цена на мясо возросла до 120 рублей за килограмм. Рентабельность уже есть. Люди заинтересованы в том, чтобы увеличивать поголовье. Сейчас мы разрабатываем программу развития АПК нашего района. Учитываем, что молочным животноводством заниматься очень трудно из-за климатических условий. Раньше эффект был более ощутимым благодаря тому, что были орошаемые участки земли. А это – гарантированная кормовая база. Сейчас ставку делаем на свиноводство и откорм крупного рогатого скота на мясо. Будем развивать и овцеводство. В своё время в районе было 120 тысяч голов овец. Выпасов у нас много. Для овец не требуются сочные травы. В последние годы животные находятся на выпасах до декабря. Затраты – минимальные, а отдача – максимальная.

Создание в районе крупных сельхозпредприятий связано с большими трудностями. Без инвесторов этой проблемы не решить. В район пришла Национальная агропромышленная компания (НАПКо). На сегодня она подняла около 10 тысяч гектаров неиспользуемых земель. Мы отвели «НАПКо» площадки для строительства 4 свиноводческих комплексов на 100 тысяч голов. Весной начнётся их возведение. В Липецкой области эта схема уже действует. Там «НАПКо» активно развивает своё производство. Свинокомплекс строится в течение семи месяцев. В нём – стопроцентная механизация. Технологии и оборудование – самые современные.

- Достаточно ли району усилий «НАПКо» для развития животноводства?

- Нет, конечно. Сейчас мы работаем ещё с одним инвестором, который будет заниматься растениеводством. Но мы нацеливаем эту структуру на то, чтобы она поднимала в районе и животноводство. У нас есть обанкротившиеся хозяйства, в которых имелись животноводческие помещения для содержания крупного рогатого скота. Пять ферм можно с минимальными затратами восстановить и заниматься овцеводством. Здесь будут разводить романовскую породу овец, отличающуюся многоплодием. Ставится задача построить цех по переработке сырья – как шерсти, так и шкур.

Особое внимание развитию животноводства в нашем районе будет уделяться и в дальнейшем. Мы должны вернуть утраченные позиции.

05.04.2024
В России резко сократилось количество импортных ветпрепаратов. Часть хозяйств используют запасы, другие переходят на отечественные аналоги. Российские производители наращивают производство и выводят на рынок новые препараты. Участники отрасли поделились с The DairyNews мнениями о текущей ситуации с ветпрепаратами и перспективах импортозамещения в этом сегменте.
Читать полностью