06.10.2009
Источник: www.tvc.ru
Регион: Москва и МО
Подмосковные сельхозпроизводители близки к тому, чтобы пустить коров под нож Подмосковные сельхозпроизводители близки к тому, чтобы пустить под нож фермерских коров. Дело в том, что закупочные цены на молоко опустились ниже себестоимости. Региональная антимонопольная служба начала проверку на предмет возможного сговора между крупными переработчиками.

Каждая из этих коров дает более 6000 литров молока в год. Это хороший результат, однако хозяев он мало радует. Дело в том, что если закупочные цены на молоко будут оставаться на нынешнем уровне, то уже скоро многих подмосковных буренок станет дешевле отправить под нож, чем продолжать содержать.

В среднем по стране закупочные цены за год упали на 15 %. А в Московской области - более, чем на треть. Региональная антимонопольная служба в конце июля даже начала проверку - нет ли между крупными переработчиками сговора? Результаты до сих пор не обнародованы. Впрочем, подобная тенденция характерна не только для нашей страны. В середине сентября европейские фермеры попросту вылили на землю 3 миллиона литров молока - в знак протеста против слишком низких цен. А спустя неделю еще более 20 тысяч литров раздали бесплатно в центре Парижа.

Андрей Даниленко, председатель правления Национального союза производителей молока:
- Сегодня можно говорить о том, что в мире произошло серьезное перепроизводство молока, в целом в мире. И на стыке с проблемой перепроизводства молока произошел экономический кризис, который повлиял на снижение потребления молока и молочной продукции.

Однако российские фермеры уверены - они находятся в гораздо худшей ситуации, чем зарубежные коллеги. Дело в том, что у нас только треть стоимости пакета молока в розничной торговле достается производителям.

Валерий Виноградов, президент Молочного союза Московской области, доктор сельскохозяйственных наук:
- Мировая практика, что в цене, которая в магазине - 50 % должно быть цены для производителя. Остальное - пожалуйста, 30 переработчикам, 20 - торговле. Вот такое распределение есть, существует в мире, - и оно уже опробовано, оно справедливо.

О такой пропорции отечественным производителям молока пока остается только мечтать. Между тем, дело все же сдвинулось с мертвой точки - не без помощи Министерства сельского хозяйства.

Андрей Даниленко, председатель правления Национального союза производителей молока:
- 26 августа мы достигли соглашения с Молочным союзом России - это союз перерабатывающей отрасли России, - о том, что предприятия-члены этого союза в течение сентября-октября месяца будут постепенно повышать закупочные цены на сырое молоко - на 10-15 % в среднем по стране.

И действительно, закупочные цены понемногу начинают расти - даже в Подмосковье. Но сразу же возникает вопрос - не придется ли эту разницу компенсировать из своего кошелька конечному потребителю - то есть нам с вами. Ответ станет известен уже в ближайшие месяцы.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

12.12.2017

Ленобласть, Чили, Новая Зеландия: Fonterra открыла предприятие в России

Крупнейший молочный кооператив мира открыл совместное предприятие в России. Партнером Fonterra Co-operative Group Limited выступила группа «Фудлайн», имеющая непосредственное отношение к молочному заводу «Галактика». В России у Fonterra пока нет поставщиков, однако, новозеландцы намерены вкладываться в развитие качества сырья. Подробности – в материале The DairyNews.
ИВАНДЕЕВА, ФХ
Адрес:  Ульяновская обл., Цильнинский район, д Степная Репьевка
РОЖКОВ С. Н. , КФХ
Адрес:  Саратовская область, Лысогорский район, Гремячинский, с Липовка
КРАСНООКТЯБРЬСКОЕ, ОАО
Адрес:  Новосибирская обл, Колыванский район, с. Новотырышкино, ул. Ленина, д. 16
КОРОВЕНКОВ В.И. , КФХ
Адрес:  Рязанская область, Сапожковский район, Никольский, с Красный Угол