07.12.2017
Источник: The DairyNews
Регион: Москва и МО

«Шестого декабря по поручению губернатора Московской области Андрея Воробьева подмосковная делегация прибыла в Швейцарию с трехдневным роуд-шоу. В рамках программы запланированы встречи с представителями органов власти и деловых кругов, а также презентация инвестиционного потенциала Подмосковья», – говорится в сообщении.

В нем добавляется, что в кантоне Фрибур состоялся круглый стол по вопросам развития молочной и сыродельной отраслей и создания сырного кластера на территории Дмитровского района. На площади 17 га планируется разместить семь–девять крупных и средних сырных производств. Объем инвестиций в реализацию проекта составит порядка 5 миллиардов рублей, будет создано около 500 высокотехнологичных рабочих мест.

По информации пресс-службы, в настоящее время Московская область занимает третье место в России по изготовлению сыров, в регионе производится 50 тысяч тонн продукции в год. Создание сырного кластера позволит увеличить объем минимум в полтора раза. В 2016 году производство сыра в России составляло 690 тонн, импорт сыра – 254 тонны.

«Площадка находится в стадии готовности, завершено проектирование, сейчас будут заводится коммуникации, и я думаю, что в марте–апреле следующего года она будет принимать первых резидентов, – сказал заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Московской области Юрий Зубарев. – В первом полугодии 2018 года мы также планируем отправить группу сыроваров в Фрибур с целью обмена опытом».

По словам директора Управления кантональных институтов, сельского и лесного хозяйства Мари Гарнье, которые приводятся в материале, для швейцарских инвесторов Московская область – перспективный регион для инвестирования.   

«В прошлом году большая делегация кантона принимала участие в молочном форуме в Подмосковье. В настоящий момент большое количество предприятий кантона экспортируют свою продукцию в Россию. И сегодня мы говорили также о возможности обучения сыроваров и о совместных инвестициях – эти вопросы мы должны прорабатывать отдельно, но я думаю, что мы найдем время и место для совместного перспективного диалога», – заключила Мари Гранье.

В первый день проведения роуд-шоу делегация Московской области посетила крупнейший в Швейцарии Центр подготовки сыроваров, расположенный на базе Государственной сельскохозяйственной академии Гранжнев. Здесь находится школа, лаборатория, а также предприятие полного цикла по производству сыра. В центре учатся 120 человек, курс подготовки рассчитан на два–три года. В соответствии с программой обучения один день в неделю обучающим предоставляются теоретические знания, четыре дня – практические, уточняется в релизе.

«Этим Швейцария отличается от других стран – люди, которые у нас учатся, получают совершенно уникальное, прежде всего, практическое образование, – отметила директор Центра подготовки сыроваров Моника Люшер-Бертокко. – Человек, который хочет у нас обучаться, должен хорошо знать математику. Ему необходимо уметь рассчитывать процентное соотношение сыворотки, молока, всех компонентов».

Также состоялась встреча с представителями Государственного Совета кантона Фрибур и бизнес-сообщества по вопросам перспективы двустороннего сотрудничества.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

14.11.2018

Черная дыра информационных систем

Над рынком пищевой продукции встала тень очередного проекта властей по "прослеживаемости" на рынке. По итогам заседания Правительства, состоявшегося 31 октября, органам власти поручено проработать вопрос и обеспечить совместимость информационных систем в области качества продуктов питания, подконтрольных Минпромторгу, Россельхознадзору и Роспотребнадзору.
Маяк Высокое, ОАО
Адрес:  Беларусь, Витебская область, Оршанский район, деревня Купелка 
 
Колхоз Дружба, сельскохозяйственная артель
Адрес:  с. Ахрат, ул. Школьная, д. 31 
 
МОЛОЧАЯ ИНДУСТРИЯ, ООО
Адрес:  г. Белгород, бульвар Юности, д. 19 кв. 20