01.06.2009
Источник: RBC Daily
Регион: Москва и МО
Подмосковная агрофирма отбивается от рейдеров Завтра Высший арбитражный суд (ВАС) рассмотрит иск одного из немногих успешных подмосковных сельхозпредприятий — ОАО «Агрофирма «Пречистое», которое, по словам его представителей, «пытается защитить свою собственность от рейдерского захвата». В качестве ответчиков выступает группа физических лиц. Речь идет «о признании права собственности на принадлежащие компании земельные участки» в Истринском районе площадью 783,7 га. Представители агрофирмы утверждают, что уже несколько лет рейдерский захват их угодий при содействии ряда чиновников районного и областного уровня пытается осуществить компания «Нерль». Эксперты отмечают, что решение ВАС может стать прецедентным.

Агрофирма «Пречистое» с 2003 года является правопреемником колхоза (а позже АОЗТ) «Путь Ильича» и входит в агрохолдинг «Родное поле», одно из крупнейших и прибыльных сельскохозяйственных предприятий Подмосковья. К основным направлениям деятельности агрохолдинга относится молочное животноводство, семеноводство и растениеводство. Производственную базу в Московской области составляют 15 тыс. га земельных угодий, 500 единиц сельхозтехники, 4,5 тыс. голов крупного рогатого скота, крупнейший в Московской области комплекс очистки семян, комбикормовый завод, четыре молокозавода общей мощностью до 80 т молока в сутки.

ЗАО «Нерль» создано в 1993 году. Занималось недвижимостью, гостиничным бизнесом, земельными проектами. Часто упоминалось в СМИ в связи с конфликтами за право собственности (строительная компания «Моспромстрой», институты «Фазотрон» и «Гипромез», ряд подмосковных совхозов). Владело 15,97% акций Русского банка развития — банк пал жертвой кризиса и в ноябре 2008 года при поддержке Банка России и Агентства по страхованию вкладов был продан финансовой корпорации «Открытие», через дочернюю компанию KR Properties осуществляет девелоперские проекты (бизнес-центры «Красная роза», «Нагатинский», «Вернадский», «Авиатор», технопарки в Электролитном проезде и на Дмитровском шоссе).

Ранее дело агрофирмы «Пречистое» слушалось в нескольких инстанциях, последний раз — в Федеральном арбитражном суде Московского округа, решения которого истца в полном объеме не удовлетворили и были обжалованы. Как сообщалось ранее в СМИ, имя ЗАО «Нерль» уже связывалось с похожим конфликтом в Истринском районе, который касался хозяйства «Бужарово».

«Ознакомившись с аргументами и выводами, изложенными в решении Арбитражного суда Московской области по настоящему делу, ОАО «Агрофирма «Пречистое» обращает внимание ВАС РФ на то обстоятельство, что суд первой инстанции сосредоточился на анализе обстоятельств дела, принимая во внимание лишь акты администрации Истринского района, принятые в нарушение законодательства об акционерных обществах», — указано в надзорной жалобе, подписанной гендиректором агрофирмы «Пречистое» Геннадием Суздальцевым (имеется в распоряжении РБК daily). Кстати, председатель Федерального арбитражного суда Московского округа Людмила Майкова, возглавлявшая на тот момент суд кассационной инстанции, в прошлом году была лишена полномочий в связи нарушениями этических норм при решении личного вопроса с недвижимостью.

Эксперты отмечают знаковость дела — захваты рейдерами сельхозугодий с целью использования земель под застройку типичны для Подмосковья. С другой стороны, особенно в сегодняшней ситуации федеральные власти заинтересованы в развитии национального сельскохозяйственного производства. «Компании сейчас очень часто подают иски для защиты своей земли в Подмосковье от рейдерских захватов. Удовлетворение этих исков зависит в каждом конкретном случае от конкретных обстоятельств», — заявил РБК daily партнер коллегии адвокатов «Барщевский и партнеры» Владимир Букарев. Он полагает, что если такое дело носит прецедентный характер и после предварительного обсуждения в Высшем арбитражном суде посчитают, что неплохо иметь по этому поводу мнение, которое могло бы применяться в дальнейшем другими судами, то будет принят какой-либо судебный акт. Получить комментарий в компании «Нерль» не удалось.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

13.11.2017

Что мы пьем и можно ли это экспортировать?

Российской молочной отрасли необходимо обеспечить внутренний рынок качественным и доступным продуктов, и лишь после этого нацеливаться на экспорт. Такого мнения придерживается большинство экспертов рынка. Однако, существует и другая позиция, согласно которой, развитие экспорта – одно из направлений развития молочного производства, требующее вложений и сил уже сегодня.
17.11.2017 13:15:26

Дешёвое молоко

32 12844 Новичок-Старичок
АГРОФИРМА ЛУЧ, ООО
Адрес:  Ярославская обл, Мышкинский район, с. Шипилово, ул. Центральная, д. 10
БУРМАСОВО, АФ
Адрес:  Ярославская обл, Угличский район, д. Бурмасово
КЛИМЕНКО Г. И. , КФХ
Адрес:  Владимирская область, Петушинский район, д Напутново)