10.11.2017
Источник: rg.ru
Регион: Москва и МО
Задача амбиционная - ежегодно нужно прибавлять по 100-150 тысяч тонн. Но зря, что ли, область ежегодно проводит свои молочные форумы, на которых собираются аграрии со всех российских регионов и их коллеги из других стран? На таких мероприятиях обычно и рождаются идеи, как за три года поднять темпы роста молочного производства вполовину. А учитывая, что этот форум - четвертый по счету, отдача от первых трех уже должна быть.

И она есть. Правда, измеряется пока в большей степени гектарами предоставленной инвесторам земли - крупные проекты реализуются не за один год. Но и производство молока начинает потихоньку расти. В 2016 году, например, областные аграрии надоили 640 тысяч тонн молока, а в прогнозах на этот год - уже 750 тысяч. Начнут приносить результаты крупные инвестпроекты, начатые с соглашений на предыдущих форумах. Один из таких проектов - молочный комплекс, который строит в Подмосковье вьетнамский концерн TH True Milk. "Проект реализуется в соответствии с планом, в этом году будет завезено порядка 2 тысяч голов скота, в дальнейшем инвестор планирует довести поголовье до 7 тысяч", - рассказал Воробьев.

А там подоспеют и другие проекты. На завершившемся форуме было подписано 11 соглашений о реализации инвестиционных проектов на общую сумму 14 миллиардов рублей. В частности, инвесторы изъявили желание построить в Подмосковье три животноводческих комплекса на 6 тысяч коров, козоводческий комплекс на 8 тысяч дойных коз и сыродельный завод с планируемой производительностью 100 тонн продукции в сутки. А всего, по данным областного министерства инвестиций и инноваций, за три года в регионе появилось 14 новых производственных объектов молочной промышленности.

Только за этот год объем финансовой поддержки сельхозпроизводителей в Подмосковье вырос более чем в два раза. Прошлогодние 600 миллионов рублей, выделенных областью на субсидии аграриям, в этом году превратились в 1,3 миллиарда. Словом, осталось немного подождать, и эффективность молочных форумов окончательно получит другую меру - в литрах произведенного молока.

Что делать с ним дальше - об этом власти тоже подумали. В Дмитровском районе начинается строительство сырного кластера, который соберет под одну крышу до десятка сыроваренных предприятий. "Мы инвестируем в инфраструктуру. Газ, электричество, вода, дороги - все это делается за государственный счет. Кластер начнет работу в конце 2018 года", - уточнил губернатор Подмосковья. А чтобы ни одна капля молока, за которое в области так радеют, не пропала зря, в кластере создадут производство замкнутого цикла. И, например, сыворотка, образующаяся при варке сыра, пойдет, а на производство напитков для спортивного питания. "Эти напитки сейчас преимущественно импортируются из-за рубежа. Мы нашли инвестора, готового построить завод по их производству у нас. Посадим его в сырный кластер - и это полностью замкнет производственную цепь", - говорит Андрей Воробьев.
13.12.2018

Цена молоку

Цена на сырое молоко в РФ практически отыграла падение начала 2018 года, аграрный сектор надеется на дальнейший рост, но не ожидает значительных скачков вверх. Подробнее - в материале The DairyNews.
Маяк Высокое, ОАО
Адрес:  Беларусь, Витебская область, Оршанский район, деревня Купелка 
 
Клинмолоко (Содружество, ООО)
Адрес:  Московская обл, Клинский район, г. Клин, ул. Дурыманова, д. 16 
 
Хозяйство Варшавка (КФХ)
Адрес:  Оренбургская область, Новосергиевский район, Варшавка 
 
Ибрагимов и К, СХП ООО
Адрес:  Татарстан респ, Апастовский район, с. Эбалаково