29.08.2008
Источник: embassybel.ru
Регион: Белоруссия

Подготовлен проект межправительственного соглашения о развитии торгово-экономических связей Беларуси с Санкт-Петербургом и Ленинградской областью Российской Федерации в АПК, сообщил начальник главного управления внешнеэкономической деятельности Минсельхозпрода Беларуси Яков Пустошило.

Этот документ разработан по аналогии с уже действующим соглашением о сотрудничестве с Москвой. Проект находится в Минсельхозпроде и будет передан на рассмотрение в Совмин Беларуси. Правительство Санкт-Петербурга в целом одобрило проект соглашения и готово его подписать.

Минсельхозпрод Беларуси также намерен заключить договор о сотрудничестве с Санкт-Петербургом в сфере продовольствия.

В первом полугодии текущего года в Санкт-Петербург экспортировано белорусского продовольствия на 96,2 млн. долларов, что в 1,7 раза больше, чем за аналогичный период прошлого года. В Ленинградскую область поставки возросли в 10 раз до 4,2 млн. долларов. Минсельхозпрод особенно заинтересован в дальнейшем расширении торгово-экономического сотрудничества с Ленинградской областью, поскольку этот рынок белорусские предприятия только осваивают. Доля экспорта в Ленинградскую область составляет всего 0,6% от общего объема поставок в Россию, в то время как доля Санкт-Петербурга уже возросла до 13%.

В Ленинградскую область предприятия Минсельхозпрода в январе-июне поставили 5 тыс.т молокопродуктов (в 10 раз больше по сравнению с аналогичным периодом 2007 года), 411 т твердых сыров (в 13 раз больше). Вдвое увеличились поставки говядины, в 1,7 раза – ржаной муки. Отгружено 198 т сухого обезжиренного молока, 59 т свинины, 539 т картофеля, 60 т зерна – в прошлом году эти виды продукции в данный российский регион не поставлялись. В первом полугодии текущего года экспортные поставки в Ленинградскую область осуществляли 29 организаций, в прошлом – только 12. Активно поставляют сюда продукцию ОАО «Савушкин продукт», «Клецкий маслодельный  комбинат», Березинский сыродельный завод, Жлобинский и Минский мясокомбинаты.

Помимо прямых поставок белорусская продукция попадает в торговые организации Ленинградской области через товаропроводящую сеть в Санкт-Петербурге.

Производители Беларуси располагают достаточными ресурсами, чтобы наращивать экспорт мясо-молочной продукции в Санкт-Петербург и Ленинградскую область, отметил Яков Пустошило.

Улучшению торгово-экономических связей с предприятиями Ленинградской области также будет способствовать заключение прямых договоров о сотрудничестве в области селекции в растениеводстве и животноводстве, а также взаимодействие в науке и подготовке кадров.

14.01.2019

Тендер на экспорт

В 2018 году Владимир Путин поставил перед аграрной отраслью амбициозную задачу – увеличить экспорт продукции более чем в 2 раза до $45 млрд к 2024 г. Для реализации цели Минсельхоз потратил около 100 млн. рублей на разработку концепций развития экспорта различных категорий продукции.
Маяк Высокое, ОАО
Адрес:  Беларусь, Витебская область, Оршанский район, деревня Купелка 
 
Каменка-Молоко II, ООО
Адрес:  Пензенская обл, Каменский район, г. Каменка, туп. Красный, д. 3 
 
Прогресс, КФХ
Адрес:  Оренбургская обл, Александровский район, с. Ждановка, ул. Ленина, д. 5 
 
Исток, СПК
Адрес:  Коми респ, Корткеросский район, с. Большелуг, ул. Макарсиктская, д. 90