03.06.2009
Источник: agronews.ru
Регион: Белоруссия
Как рассказал заместитель премьер-министра Белоруссии И. Бамбиза на совместном заседании Палаты представителей и Совета Республики Национального собрания (нижней и верхней палат белорусского парламента), министерство сельского хозяйства и продовольствия Белоруссии в ближайшее время внесет в правительство для согласования проект нормативного акта по поддержке молочных предприятий.

«Разработанный министерством документ предусматривает снижение процентной ставки на инвестиционные проекты, это касается молочных предприятий, - пояснил заместитель премьер-министра. - Помимо этого, на оказание поддержки молочной промышленности будет направлена часть средств из фонда поддержки сельхозпроизводителей (до Br90 млрд)».

И. Бамбиза отметил, что в последнее время ситуация на мировом мясном и молочном рынках осложнилась. Цены резко упали, и финансовое положение мясомолочных предприятий начало ухудшаться. «Мы разработали целую систему мер для стабилизации этой ситуации, - сказал вице-премьер. - В то же время цены на продукты питания на внешних рынках с января по апрель нынешнего года продолжали падать, и по некоторым продуктам, реализуемым Белоруссией за рубежом, мы имеем убытки». Поэтому в Белоруссии пришлось принять решения, призванные исправить ситуацию. Эти решения были хоть и непопулярными, но экономически обоснованными, подчеркнул вице-премьер. «Мы должны объединить усилия всех - сельхозпредприятий, перерабатывающих предприятий, организаций торговли - с тем, чтобы обеспечить стабильность экономического развития всей цепочки - от производства сырья до получения готовой продукции», - добавил И. Бамбиза.

Заместитель премьер-министра уточнил, что к непопулярным мерам относится то, что в конце прошлого года были изменены розничные цены в пределах инфляционных нормативов, а в начале нынешнего года принято решение о снижении закупочных цен на молоко на 10%. «Затем мы приняли новый стандарт, который позволил снизить закупочные цены фактически на 6%», - добавил вице-премьер.

Продолжая тему поддержки белорусского АПК, заместитель премьер-министра также заявил, что на выплату надбавок за поставку продукции из личных подсобных хозяйств в Белоруссии из бюджета 2009 года планируется выделить 52,7 миллиарда белорусских рублей. В Белоруссии насчитывается 1 млн 107 тыс. личных подсобных хозяйств, в которых содержится 278 тыс. голов крупного рогатого скота, в том числе 225 тыс. коров, более 900 тыс. свиней.

«Личные подсобные хозяйства играют существенную роль в обеспечении продовольственной безопасности страны», - заявил заместитель премьер-министра. В таких хозяйствах в 2008 году было произведено 5,3% зерна от общего валового сбора, 87% картофеля, 77% овощей, 34% яиц, 17% молока. По итогам 2008 года производство продукции в личных подсобных хозяйствах в фактических ценах составило 27,9% общего удельного веса.

И. Бамбиза отметил, что в Белоруссии совершенствуется законодательная база, регулирующая работу личных подсобных хозяйств. В частности, разработан проект указа Президента по предоставлению кредита гражданам, осуществляющим ведение таких хозяйств.

Кроме того, в целях развития личных подсобных хозяйств реализуется программа по их поддержке. Министерство экономики определило торговую надбавку в размере не более 15% от цены производителя на комбикорма, продаваемые гражданам. Руководителям сельхозпредприятий поручено выделять личным подсобным хозяйствам участки для заготовки сена с первого укоса в количестве не менее 1 т на корову, проинформировали журналистов в пресс-службе Правительства республики.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

24.04.2018

Быть в тренде: молочные заводы рассказали о тенденциях рынка

По данным опроса The DairyNews, молочные предприятия РФ (за исключением заводов ТНК) в среднем тратят на модернизацию и технологическое обновление 20-30% от выручки. В ситуации снижения цен на сырое молоко и нестабильного потребительского спроса, заводы строят собственные пути развития.
25.04.2018 17:56:19

Молочный форум

8 4498 Константин Яровой
25.04.2018 17:16:48

О запахе на фермах

3 953 Андрей Андреев
Искра МФ, ООО
Адрес:  Карелия респ., Олонецкий район, д Тукса, ул. Новая, д. 1А кабинет 14, 15 
 
Еликова Раиса Романовна, ИП
Адрес:  Республика Алтай, Онгудайский район, с Каракол 
 
Подворье СК, ООО
Адрес:  Алтай респ, Чойский район, с. Кузя, ул. Солнечная, д. 3 офис 1 
 
Колпашников Александр Николаевич, ИП
Адрес:  Республика Алтай, Майминский район, с Кызыл-Озек