05.08.2009
Источник: aifudm.net
Регион: Удмуртская Республика
Поддержка удмуртского сельского хозяйства - приоритетное направление На вопросы о кредитовании агропромышленного комплекса Удмуртской Республики ответил начальник отдела кредитования и инвестиций Россельхозбанка Руслан Запольских.

- С какими результатами региональный филиал Россельхозбанка закончил первое полугодие 2009 года?
- Кредитный портфель Удмуртского филиала на 1 июля 2009 г. составил более 4 млрд. рублей. Только в этом году банк профинансировал весенне-полевые работы в республике на сумму более 456 млн. рублей. За 2008 г. предприятиями АПК и жителями сельских районов республики было освоено более 6,5 тысячи кредитов на 2,3 млрд. рублей. Мы – банк с государственным капиталом, работающий в первую очередь для сельского населения. Поэтому поддержка сельского хозяйства республики является для нас главным направлением деятельности.

- Расскажите, пожалуйста, насколько активно в сложившейся экономической ситуации обращаются в банк клиенты?
- Хотелось бы отметить, что в течение этого года снижения спроса на банковские продукты не наблюдается. Не следует забывать и народную поговорку «что посеешь, то и пожнёшь». Это к тому, что весна для агропромышленного комплекса весьма затратная пора - весенне-полевая кампания, отсюда возникает потребность в сезонных затратах на её проведение, а также обновление машинотракторного парка. Финансирование решений данных вопросов как раз и является приоритетом и основной задачей деятельности Россельхозбанка.

- Расскажите подробнее о программах поддержки АПК, по которым вы работаете с юридическими лицами?
- Прежде всего, это программы кредитования. Для многих хозяйств получение кредита является жизненно необходимым, однако большинство банков выдвигают достаточно суровые требования к заёмщикам. В нашем банке существует целый комплекс программ, направленных на решение всех основных потребностей предприятий сельского хозяйства: это и кредиты на приобретение сельхозтехники, молодняка, оборудования для переработки мяса и молока, и на проведение сезонных работ. Отмечу, что по кредитным проектам в рамках Государственной программы развития сельского хозяйства заёмщик имеет возможность получить субсидии по возмещению процентной ставки по кредиту в размере ставки рефинансирования ЦБ, а также субсидии на возмещение затрат по кредитным программам на покупку сельхозтехники.

- Какие сроки рассмотрения заявок клиентов в вашем банке?
- Сроки рассмотрения заявок ограничены жёстким регламентом, который установлен головным офисом банка, и находятся на постоянном контроле. Следует сказать, что срок рассмотрения кредитных проектов составляет до 10 дней при предоставлении потенциальным заёмщиком полного пакета документов, по инвестиционным проектам – до 30 дней.

- С какими проблемами чаще всего сталкивается клиент при оформлении кредита?
- Я бы выделил ряд проблем, с чем может столкнуться клиент при оформлении кредита, и которые, кстати, оказывают влияние на сроки принятия решения банком о возможности кредитования.
Прежде всего, потенциальным заёмщиком может быть предоставлен неполный пакет документов. На сегодняшний день в банке закрепилась практика, что после предоставления заёмщиком предварительного пакета документов ему направляется письмо со списком недостающих документов, которые должны быть предоставлены в течение 30 последующих дней. В случае его непредставления клиенту направляется письмо с уведомлением о невозможности рассмотрения заявки на кредит. Дополнительно хотелось бы отметить, что ряд документов имеет сроки действия, следовательно, в случае затягивания сроков предоставления документов может возникнуть необходимость в повторном их предоставлении. Нередко возникают проблемы и с предоставлением необходимого объёма имущества (залога) в обеспечение планируемого кредита. Это связано чаще всего с отсутствием свободного ликвидного имущества либо отсутствием правильно оформленных документов, подтверждающих право собственности.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

13.10.2017

Федеральной поддержки не будет, но вы держитесь

На последнем заседании Комитета Государственной Думы по аграрным вопросам был представлен проект федерального бюджета на 2018 год, согласно которому субсидии на погектарную поддержку, субсидии на литр молока, а также ассигнования на компенсацию прямых капитальных затрат не будут предусмотрены. Представители региональных органов АПК в свою очередь гарантируют, что в их регионах создаются и будут создаваться все условия для того, чтобы сельское хозяйство активно развивалось, сообщает The DairyNews.
Александра Лопотова, КФХ
Адрес:  ул. Яна Фабрициуса, 2А, Псков, Псковская обл.,
АГРО ФАРМ КАПИТАЛ, ООО
Адрес:  г. Санкт-Петербург, набережная Реки Фонтанки, д. 38 пом. 19 Бизнес-центр «Дом Тургенева»
ИНГАЛА, ООО
Адрес:  Тюменская обл, г. Тюмень, ул. Широтная, д. 156 корп. 1 кв. 72
ДАГАГРОКОМПЛЕКС, ООО
Адрес:  Дагестан респ, г. Хасавюрт, ул. Тотурбиева, д. 66