25.02.2014
Источник: adm44.ru
Регион: Костромская обл.

Об этом на оперативном совещании при губернаторе сообщил директор департамента АПК Сергей Иванов.

 Поддержка предусмотрена государственной программой Костромской области «Развитие сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия». 

     Так, помощь из  федерального бюджета составит  312,5 млн. рублей, из областной казны поступит 197,2 млн. рублей. Это почти на 25 миллионов больше, чем в 2013 году.
     Однако для получения этих средств регион должен обеспечить рост поголовья скота и посевных площадей под основными сельскохозяйственными культурами, развивать товарное растениеводство и новые направления в сельском хозяйстве.

     Так, в 2014 году должно быть произведено 76,5 тыс. тонн зерновых и более 197 тыс. тонн картофеля, 33,2 тыс. тонн скота и птицы, молока - 125,1 тыс. тонн.

     По мнению директора департамента АПК Сергея Иванова, в регионе есть резервы, позволяющие достигнуть этих показателей. Среди преимуществ - наличие земель, пригодных для возделывания сельхозкультур и обеспечения кормовой базы,  спрос на качественную продукцию, наличие научных организаций, занимающихся семеноводством, внедрением инноваций. Однако в отрасли остается и много проблем. Главные из них – нехватка кадров, сокращение количества сельхозпредприятий, высокий износ техники.

     Глава региона Сергей Ситников дал поручение департаменту АПК до 1 апреля решить вопрос о необходимом в 2014 году объеме государственной поддержки на возмещение части затрат на строительство и реконструкцию ферм, приобретение техники и оборудования. В этот же срок следует разработать и принять  целевые программы по развитию льняного комплекса и мясного скотоводства, чтобы участвовать в конкурсном отборе, проводимом Министерством сельского хозяйства.

Гость
Сегодня, 04 сентября 2014 г., Минсельхоз России опубликовал на сайте оперативную информацию о расходах федерального бюджета и бюджетов субъектов Российской Федерации, источником финансового обеспечения которых является субсидия, т.е. доведение средств господдержки до аграриев по состоянию на 03 сентября 2014 года(http://www.mcx.ru/documents/document/show/23487.htm).
Костромской области из федерального бюджета предусмотрено 255,4 млн. рублей, это не самые большие средства, направляемые отраслевым федеральным ведомством в субъект - область находится на 69 месте среди 83-х регионов. Соседним регионам повезло больше: Ивановской области предусмотрено 323,32 млн. рублей, вологодцам – 919,35 млн. рублей, ярославцам – 1139,31 млн. рублей, кировчанам – 1450 млн. рублей, нижегородцам – 1514,34 млн. рублей.
Вопрос объёма выделяемых средств из федерального бюджета решается в первую очередь из объёма средств, предусмотренных субъектом на развитие сельского хозяйства и во вторую очередь – работой аграрных чиновников региона – числом и качеством разработанных и защищённых в Минсельхозе России программ развития аграрных направлений.
Так вот, к вопросу средств, предусмотренных регионом для развития сельского хозяйства. Стандартная процедура принятия решений выглядит так: губернатор со своей администрацией формируют проект бюджета, который направляется в областную думу и в результате бюджетных сначала в комитетах, а затем и на заседании думы народные избранники принимают проект закона о бюджете, который и представляется губернатору на утверждение. Поэтому закон о бюджете это компромисс региональной экономической и политической элиты по трате финансовых средств, собранных с бизнеса и населения. Конечно за исключением, так называемых защищённых статей, по которым федеральный центр не позволяет местной верхушке проявлять самодеятельность.
К сожалению, аграрный сектор и продовольственная безопасность не входит в этот приоритет, поэтому по объёму средств, предусмотренных в бюджете на село, можно судить о количестве любви к родным просторам.
Так вот, по этому показателю Костромская область обошла только Магаданскую и Мурманскую области, Северную Осетию-Аланию, Ингушетию и Еврейскую автономную область и выделила 104,94 млн. рублей – это 76-й результат среди субъектов в рейтинге желания поддержать развитие аграрного сектора.
Бюджеты, , программы – всё это бюрократическая работа чиновничества и депутатов, а самое главное, когда деньги попадут в реальную экономику – в нашем случае, в карман крестьянину.
В целом по России доведено за8 месяцев 2014 г до сельхозтоваропроизводителей. из федерального бюджета почти 63 процента средств, из региональных – 60 процентов.
В Костромской области уровень доведения федеральных средств почти 53 процента, но это только 62-й результат в рейтинге регионов, из наших соседей лучше в Нижегородской области – уровень доведения 77 процентов, Ивановской – 63 процента. Казалось что проще, даёт Минсельхоз деньги для нужд региона – надо собрать документы и отдать деньги – чисто бюрократическая работа аграрного и финансового ведомства – но что-то не очень быстро получается.
А что же со своими кровными денежками – как помогает регион своим землякам:
Перечислено на счета сельхозтоваропроизводителей 31 процент от запланированного в бюджете или 32 млн. рублей. Это 75-й результат в рейтинге регионов. Хуже в Орловской, Тамбовской и Астраханской областях, Кабардино-Балкарии, Дагестане и Карачаево-Черкессии. При этом Ивановская область выполняет свои обязательства на 67 процентов, Нижегородская – на 65, Ярославская – на 51 процент.
Вот и задумывается крестьянин – по телевизору губернатор говорит, что аграрный бизнес будет очень сладким (http://k1news.ru/news/politics/gubernator-produktovye-sanktsii-mogut-sdelat-proizvodstvo-kostromskogo-moloka-klondaykom), но реальных денег в кармане не прибавляется, зато пробил премиальные своим заместителям.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

20.04.2018

Почему молочной отрасли не хватает госрегулирования?

Несмотря на продвигаемую политику импортозамещения, рост господдержки и эмбарго, молочная отрасль нуждается в более плотном государственном регулировании. Чего не хватает рынку для стабильности и в чем заключались ошибки поддержки последних лет? Какой горизонт планирования рассматривают аграрии и кому не хватает цены на молоко – в материале The DairyNews.
Темур, КФХ
Адрес:  Северная Осетия - Алания респ, Ирафский район, с. Ахсарисар 
 
Волга Айс, АО
Адрес:  Чувашская (Чувашия) респ., г. Чебоксары, проспект Мира, д. 3 
 
Атлашевская, АФ ООО
Адрес:  Чувашская (Чувашия) респ., Чебоксарский район, пос. Новое Атлашево, ул. Промышленная, д. 1 корп. Б 
 
Аккондмолоко, ООО
Адрес:  Чувашская (Чувашия) респ., Янтиковский район, с. Янтиково, проспект Ленина, д. 49