11.08.2017
Источник: media-polesye.by
Регион: Белоруссия
"Динамика роста производства и производительности труда в сельском хозяйстве сопровождается динамикой ежегодного сокращения уровня господдержки. Бюджетная поддержка с 1,8 млрд долларов в эквиваленте в 2012 году снизилась до 823 млн долларов в 2017 году", - подчеркнули в пресс-службе.

За последние шесть лет совокупная бюджетная поддержка белорусского АПК составила 8,4 млрд долларов, при этом валютной выручки от реализации сельскохозяйственной продукции и продуктов питания за этот период получено 28,7 млрд долларов.

"Благодаря реализуемой в стране государственной аграрной политике Беларусь сегодня не только самодостаточное в продовольственном отношении государство, но и обладающее значительным экспортным потенциалом. По результатам 2016 года около 60% произведенной молочной и более 30% мясной продукции экспортировано", - отметили в ведомстве. Эффективность экспортных поставок обеспечивается по всем основным позициям. В текущем году рентабельность продаж сыров и сухого обезжиренного молока превышает 30%, говядины - 11%.

От реализации одной тонны масла белорусские производители получают около 1,2 тыс долларов прибыли, одной тонны сыра - 1,771 тыс долларов, сухого обезжиренного и цельного молока - около 850 долларов прибыли.

"Беларусь все активнее участвует в международном разделении труда и занимает значимое место в мировом производстве и торговле продовольствием. По данным Продовольственной и сельскохозяйственной Организации Объединенных Наций (ФАО), Беларусь находится на 8-м месте в мире по экспорту молока, а также входит в 20-ку стран-экспортеров мяса, сахара, масла рапсового и льноволокна", - констатировали в Минсельхозпроде.
николай перов
Они не кричат о высокой продуктивности, не заявляют с гордостью, что освоили огромные деньги, а четко обозначают приоритеты по развитию отрасли.Во главу угла поставлена себестоимость и прибыль. Обратите внимание- вполне понятная. С 1 кг сливочного масла прибыль - 72 рубля, с 1 кг сыра 106 рублей. При этом , с транспортными расходами эти продукты составляют серьезную конкуренцию нашим товарам. Хорошо, не будем трогать всю Россию, она большая. Но давайте сравним экономику производства молока в Ленинградской области, в воронежской области, в Белгородской области с показателями Белоруссии.
Давайте посмотрим, что дадут нам молочные кластеры, о которых сейчас очень много говорят. При всем моем патриотизме, есть опасения. что мы проиграем.. Да, они вложили более 500 млрд. рублей за 6 лет. Но и вернули на экспорте 1,7 триллиона рублей. Не знаю, может просто не доходит информация, но не было у них банкротства крупных компаний. Нет стремления строить огромные комплексы на несколько тысяч коров.

Уточнение- для упрощения курс считал 60 рублей за 1 доллар.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

16.08.2017

Импортеры и экспортеры: проблемы внутреннего рынка молока

Внутренний рынок РФ характеризует неравномерное распределение мощностей производства и переработки молока. Алтайский край способен переработать 2 млн. тонн молока, но нынешний объем переработки не достигает и 1 млн. тонн. Тогда как в соседней Новосибирской области отмечается нехватка перерабатывающих площадок. The DairyNews опросило экспертов и участников рынка на тему ситуации в молочной отрасли регионов.
Дворец-Агро, СПК
Адрес:  Гродненская обл., Дятловский р-н, д. Дворец, ул. Новая
Октябрьский завод СОМ, ОАО
Адрес:  Республика Беларусь, Гомельская область, г.п. Октябрьский, ул. Карла Маркса, 30
Василевичи СПК
Адрес:  Беларусь, Гродненская область, Слонимский р-н, д. Василевичи
Заболотский, ОАО
Адрес:  Минская обл., Любанский район, д.Заболоть