10.06.2009
Источник: integrum.ru
Регион: Россия
Роспотребнадзор ответил на заявления Минска о том, что белорусская молочная продукция продолжает беспрепятственно поступать в Россию, несмотря на запрет Москвы. Вчера Роспотребнадзор ввел официальный запрет на ввоз белорусского масла, сыров и другой молочной продукции – всего 593 наименования. Одновременно главный санитарный врач Геннадий Онищенко объявил об изъятии белорусской молочной продукции из российской торговой сети. Заявления Роспотребнадзора привели в смятение российских переработчиков молока, чьи производственные цепочки оказались разорванными, а поставки сырья из Белоруссии поставлены под угрозу.

Во вторник Роспотребнадзор официально опубликовал список приостановленных санитарных заключений на ввоз молока и молочную продукции из Белоруссии. В этот список включены 593 заключения, которые были выданы Роспотребнадзором на продукцию белорусских предприятий с ноября 2008-го по май 2009 года. Среди запрещенных продуктов не только пастеризованное, топленое и стерилизованное молоко, но и масло, сухое молоко и сыры, которые составляют около 40% российского импорта сыров. Среди запрещенной продукции оказались, в частности, сыры «Гауда», «Эдамер», «Голландский», «Тильзитский», «Российский», «Эльтермани» и многие другие известные в России марки. При этом Роспотребнадзор объявил, что оборот молока и молочной продукции, выпускаемой с нарушениями требований молочного технического регламента, «представляет непосредственную угрозу причинения вреда жизни, здоровью граждан». По сообщению Роспотребнадзора, санитарно-эпидемиологические заключения были выданы управлениями по Брянской и Смоленской областям «с нарушениями установленного порядка».

Накануне глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко заявил, что Россия готова к переговорам о возобновлении поставок молока, но только с теми официальными лицами, которые компетентны в данном вопросе. Комментируя реакцию Минска на введение Москвой запрета на ввоз молочной продукции из Белоруссии, он заявил: «Уже прозвучавшие в прессе комментарии ничего, кроме удивления, не вызывают». По его словам, авторы этих заявлений «не могут быть восприняты как партнеры по переговорам». Ранее замминистра здравоохранения Белоруссии Валентина Качан назвала решение о запрете на ввоз из Белоруссии в Россию молочной продукции преждевременным. «Это является преждевременным решением, с российской стороны не сделано должного анализа. Вся работа по перерегистрации молочной продукции была своевременно проведена». В свою очередь, Онищенко заявил, что по новому российскому техрегламенту переоформлению подлежат 603 санитарно-эпидемиологических заключения и 55 регистрационных удостоверений на молочную продукцию из Белоруссии.

«Кроме того, с сегодняшнего дня в торговых сетях на территории РФ из оборота будет изыматься молочная продукция из Белоруссии, документация по которой перерегистрирована, но которая продолжает выпускаться в старой упаковке и не соответствует требованиям технического регламента в части доведения необходимой информации до потребителя», – сообщил Онищенко. Он также заявил, что запрет на оборот нескольких сотен видов молочной продукции из Белоруссии является «лишь одним из шагов на почти годовом пути по наведению порядка с оборотом молока и молочной продукции на рынке нашей страны».

Между тем в понедельник замминистра сельского хозяйства Белоруссии Михаил Савельев заявил РИА Новости, что белорусские молокозаводы «продолжают экспорт продукции в Россию в прежнем режиме. «Экспортеры в эти дни не столкнулись с какими-либо проблемами при экспорте молочной продукции в РФ. Как экспортировали, так и экспортируют», – сообщил замминистра, комментируя объявления Москвы о запрете на ввоз молочной продукции из Белоруссии.

Российские и белорусские эксперты объясняют эскалацию молочной войны глубокими экономическими и политическими противоречиями между Москвой и Минском, которые ярко проявились в словесной перепалке на высшем уровне в конце мая по поводу очередного российского кредита Белоруссии в 500 млн. долл. «Между Россией и Белоруссией сегодня нет ни одного чисто коммерческого или чисто политического противоречия, поскольку отношения между двумя странами превратились в большой гордиев узел. И нынешняя молочная война является только частью этого узла противоречий», – считает руководитель Научно-исследовательского центра Мизеса в Белоруссии Ярослав Романчук. По его мнению, запрет белорусского молочного экспорта может быть лишь одним из рычагов давления на Минск, причем весьма эффективным и чувствительным для всего населения республики. «За прошлый год молочный экспорт из Белоруссии составил около одного миллиарда долларов. Он обеспечил доход госбюджета, сотен предприятий и сотен тысяч домашних хозяйств», – поясняет эксперт. По словам Романчука, молочная война может затянуться до новых президентских выборов в Белоруссии в 2011 году. Выходом из конфликта, по мнению эксперта, может быть согласие Минска отдать в обеспечение российских кредитов такие активы, как Беларусбанк или топливную компанию «Белтопгаз».

Российские переработчики предполагают, что запрет на импорт молока из Белоруссии обернется ростом цен на сырье внутри России, а также потерями для производителей. «Крупные российские компании импортировали из Белоруссии сырое и сухое молоко, а также организовали в Белоруссии производство молочной продукции под собственными марками», – сообщила «НГ» член правления компании «Вимм-Билль-Данн» Марина Каган. Теперь же эти производственные цепочки могут оказаться под угрозой. В то же время роста цен на молочную продукцию внутри России Марина Каган не ожидает. «Падение доходов населения уже сократило внутренний рынок молока примерно на 10%, и увеличение розничных цен в таких условиях было бы самоубийственным для производителей», – считает она.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

13.10.2017

Федеральной поддержки не будет, но вы держитесь

На последнем заседании Комитета Государственной Думы по аграрным вопросам был представлен проект федерального бюджета на 2018 год, согласно которому субсидии на погектарную поддержку, субсидии на литр молока, а также ассигнования на компенсацию прямых капитальных затрат не будут предусмотрены. Представители региональных органов АПК в свою очередь гарантируют, что в их регионах создаются и будут создаваться все условия для того, чтобы сельское хозяйство активно развивалось, сообщает The DairyNews.
ИНГАЛА, ООО
Адрес:  Тюменская обл, г. Тюмень, ул. Широтная, д. 156 корп. 1 кв. 72
ДАГАГРОКОМПЛЕКС, ООО
Адрес:  Дагестан респ, г. Хасавюрт, ул. Тотурбиева, д. 66
АНИКЬЕВА, КФХ
Адрес:  Свердловская область, г.Полевской, Западный промышленный район, 4/4
Витаель, ООО
Адрес:  Рязанская обл., Касимовский район, село Пустныь