15.06.2009
Источник: finansmag.ru
Регион: Россия
«Газпром» может предъявить «Белтрансгазу» регрессивный иск в связи с расчетами за газ в I квартале, сообщил советник по экономическим вопросам посольства РФ в Белоруссии Андрей Кузнецов.

Иск может быть предъявлен российской стороной в случае, если органы финконтроля РФ предъявят претензии к «Газпрому» по поводу выручки за поставки природного газа в Белоруссию в I квартале. В соответствии с устной договоренностью руководителей двух стран, Белоруссия в I квартале этого года оплачивала газ из расчета среднегодовой цены - около $150 за 1 тыс. куб. м при контрактной цене $210. В то же время, «юридически эти договоренности никак оформлены не были», - сообщил Андрей Кузнецов «Интерфаксу».

Ранее сообщалось, что премьер-министр Владимир Путин на заседании Союзного Совмина в Минске публично подтвердил договоренности об оплате Белоруссией газа по среднегодовой цене.

Напомним: по информации «Коммерсанта», Россия и Белоруссия не только не собираются решать возникший мясо-молочный конфликт мирными способами, но и готовят взаимные меры по дальнейшему противостоянию. Москва предпримет новую экономическую атаку на Минск - на этот раз газовую. А Белоруссия взамен подумывает ввести таможенный контроль на границе с Россией.

С 6 июня Роспотребнадзор запретил ввоз в РФ 500 видов молочной продукции из Белоруссии. Это связано с тем, что производители не переоформили разрешительную документацию в соответствии с требованиями технического регламента, вступившими в силу еще в декабре 2008 года. Кроме того, прекращен оборот уже ввезенной молочной продукции из Белоруссии.

В ответ на это Минск отказался войти в состав сил оперативного реагирования Организации договора о коллективной безопасности (ОДКБ).

В то же время на сегодняшнем заседании президиума правительства министр сельского хозяйства Елена Скрынник сказала, что Белоруссия сообщила о готовности отказаться от ввоза в Россию сухого молока на два квартала 2009 года. Это было устное предложение, которое белорусская сторона озвучила сегодня утром. По мнению Елены Скрынник, данное предложение позитивно, поскольку дает возможность по адекватным ценам реализовывать российское молоко. Министр оценила динамику диалога между РФ и Белоруссией по данной проблеме как положительную на уровне министерств.

В свою очередь премьер-министр Владимир Путин призвал российских чиновников быть «сдержанными и аккуратными» в своих высказываниях по поводу поставок сухого молока из Белоруссии в Россию. Он признал, что, возможно, здесь сказываются «кризис, утомляемость, стресс», и «обижаться - не самое лучшее развитие событий». «А с белорусами мы единая семья, в семье могут происходить ссоры и скандалы», - сказал глава правительства. Также Владимир Путин поручил Минсельхозу внимательно отслеживать ситуацию с ценообразованием на молочную продукцию.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

14.11.2018

Черная дыра информационных систем

Над рынком пищевой продукции встала тень очередного проекта властей по "прослеживаемости" на рынке. По итогам заседания Правительства, состоявшегося 31 октября, органам власти поручено проработать вопрос и обеспечить совместимость информационных систем в области качества продуктов питания, подконтрольных Минпромторгу, Россельхознадзору и Роспотребнадзору.
Маяк Высокое, ОАО
Адрес:  Беларусь, Витебская область, Оршанский район, деревня Купелка 
 
Колхоз Дружба, сельскохозяйственная артель
Адрес:  с. Ахрат, ул. Школьная, д. 31 
 
МОЛОЧАЯ ИНДУСТРИЯ, ООО
Адрес:  г. Белгород, бульвар Юности, д. 19 кв. 20