Под какими марками масла скрывается маргарин

Источник: rabochy-put.ru
В преддверии Всемирного дня качества, сотрудники смоленской региональной организации «Общество защиты прав потребителей «Фемида» протестировали сливочное масло.
В различных торговых точках, в том числе и на рынке, они купили шесть видов сливочного масла, изготовленного по ГОСТ Р 52969. Экспертная комиссия провела дегустацию каждого образца и оценила по четырем параметрам: вкус и запах, консистенция и внешний вид, цвет, а также маркировка на упаковке. До последнего момента обсуждения названия образцов держались в тайне - известный бренд не должен повлиять на объективность результатов. Но для удобства читателей мы рассекретим эту информацию сразу и оговоримся: максимальных 20 баллов не набрал ни один «конкурсант». За что же снижали оценки специалисты?

Меньше всего нареканий вызвало крестьянское масло «Простоквашино» (производство Липецкого филиала ОАО «Юнимилк»). Итог - 17 баллов, минус три пункта из-за слабого привкуса горечи. Зато внешний вид, консистенция, цвет и информация на упаковке признаны идеальными. 

Всего на один балл от лидера отстало масло «Летний день», увидевшее свет на том же предприятии. Претензии экспертов вызвал «слабо выраженный сливочный вкус».

«Бронзу» получило масло крестьянское сладко-сливочное несоленое «Разгуляй» из города Льгова Курской области. Его отличительными особенностями, по мнению специалистов, стали послевкусие легкой горечи и неоднородная консистенция с крупинками.

Единственного смоленского «конкурсанта», масло «Селяночка» (ООО «Агромолоко», г. Рославль), комиссия признала некачественным и непригодным для употребления в пищу. Причины: прогорклый вкус, затхлый запах и рыхлая консистенция.

Остальные образцы оказались и того хуже - настоящим спредом, а в переводе на «народный» - обычным маргарином. Например, брянская «Дубровка» имеет привкус растительного жира и признаки окисления.

А производитель традиционного сладко-сливочного «масла» из города Березовский Свердловской области попытались приукрасить вкусовую палитру спреда карамельным ароматизатором.

В отличие от ежемесячных дегустаций «Фемиды», на этот раз проводились более серьезные испытания - химико-биологический анализ состава масла. Для этого сотрудники независимой аккредитованной лаборатории «Смоленск ТЕСТ» применили метод хроматографии: поместили вытяжки образцов в специальный прибор, который рассекретил состав каждого продукта. Результаты экспертизы полностью совпали с мнением оценочной комиссии: «Дубровское» содержит 44 процента молочного жира, а «Сливочное традиционное» из Свердловской области - всего 3 процента. При этом на упаковках этих продуктов, не отличающихся по цене от настоящего молочного лакомства, бессовестно красовалось громкое слово «масло».

05.04.2024
В России резко сократилось количество импортных ветпрепаратов. Часть хозяйств используют запасы, другие переходят на отечественные аналоги. Российские производители наращивают производство и выводят на рынок новые препараты. Участники отрасли поделились с The DairyNews мнениями о текущей ситуации с ветпрепаратами и перспективах импортозамещения в этом сегменте.
Читать полностью