21.10.2011
Источник: kp.ru
Регион: Белгородская обл
Директор предприятия обвиняет Шилтовых в том, что они нарушили условия сотрудничества и должны отдать все другому хозяину
Фермеры Шилтовы: «Мы хотим работать и зарабатывать деньги».

Муж и жена Антон и Маргарита Шилтовы– выпускники сельхозакадемии. Она – экономист, он – зоотехник. Несколько лет после выпуска они проработали на предприятии «Молочные Экофермы». Как раз в это время в Белгородской области начали активно возникать небольшие молочные фермы. Любой желающий получал поддержку и помощь со стороны департамента АПК.

Шилтовым для того, чтобы начать дело понадобилось заплатить вступительный взнос – один миллион рублей. Таких денег у молодых специалистов не было. Но уверенные в успехе, они взяли кредит в банке как  частные лица. «Молочные Экофермы» выделили им землю, помещения, Шилтовы купили коров и оборудование с рассрочкой платежей на 10 лет.

- Примерно через два года мы смогли бы получать доход, расплатиться  с долгами и спокойно работать на себя, - рассказывает Маргарита Шилтова.

Неприятности пришли откуда не ждали. Несколько месяцев назад сменился руководитель «Молочных Экоферм». На место прежнего, оказывавшего помощь и поддержку, пришел бывший заместитель главы администрации Белгородского района Юрий Амельченко.
- Он буквально с первых дней заявил нам, что мы должны отказаться от фермы, отдать ее ему, - возмущается Антон Шилтов. – Никаких оснований у него для таких требований нет. Мы естественно и отказались.

В качестве предлога, почему Шилтовым, уже вложившим столько труда, сил и времени, нужно все бросить, Амельченко предъявил, что они продали молочных коров, а деньги взяли себе.

- Это бред и он прекрасно это знает. Коров пришлось пустить под нож, потому что до этого они питались плохими кормами  и пользы от них не было. На деньги от продажи мяса мы закупили новых коров. Все это делалось с разрешения ветслужбы, руководства «Экоферм», а также департамента АПК Белгородской области. Все нужные бумаги у нас на руках, - объяснила Маргарита.
- Он и его сотрудники уже несколько раз приезжали: то с  проверками, то вообще чуть ли не имущество описывать, - рассказывает Антон.  - Было такое, что пришлось огородить территорию фермы тракторами и держать осаду. На нас насылали и ОБЭП, но те тоже никаких нарушений не нашли.
Шилтовы обратились к адвокату:  возможно, если подать в суд на Амельченко удастся отстоять свое? Но адвокат заверил их, что подавать в суд им нет никакого смысла.
- Это Амельченко может попытаться отобрать у нас ферму через суд, но юрист уверяет, что у него ничего не выйдет, - говорит Антон.
-  Такое ощущение, что мы попали в фильмы про «лихие девяностые», когда у людей отбирали их имущество, угрожая едва ли не физической расправой, - волнуясь, поясняет Маргарита.

Кроме того, «Экофермы» перестали оплачивать переданное фермерами молоко, перекрыв единственный источник дохода.
Каждый день, пока длится эта история, Шилтовы тратят нервы и теряют деньги.

- На днях на ферме отключили свет, теперь все коровы не доятся, - рассказал огорченный Антон Шилтов.
Молодые люди обращались в областной департамент АПК. В надежде, что им помогут найти выход, ведь фермы открывались в рамках целевого проекта «Развитие молочного животноводства».

Действительно, ответственные сотрудники управления целевых программ в животноводстве в курсе создавшейся ситуации, но считают, что драматизировать ее не стоит.

- В сентябре была создана специальная комиссия, которой предстоит разрешить это недоразумение, - заявил начальник управления Алексей Хмыров.

- А если решение комиссии не устроит Шилтовых или Амельченко? – поинтересовались мы.

- В таком случае мы будет работать до тех пор, пока результаты не устроят обе стороны.
Юрий Амельченко: «Не нужно делать из меня злого демона»

Директор «Молочных Экоферм» сложившуюся ситуацию видит совсем по-другому.

- Не нужно делать из меня злого демона. Я – за объективность, - говорит Юрий Амельченко. – Дело в том, что Шилтовы нарушили условия договора. Они вырезали скот, деньги забрали себе. А должны были посоветоваться с руководством предприятия. Например, вернуть непродуктивных коров и вместе мы пришли бы к удобному для всех решению.

По словам Юрия Амельченко Шилтовы отказываются общаться и решить все законным путем.

- Когда выяснилось, что они вырезали скот без разрешения, мы собрали комиссию и пересчитали коров на ферме. Но они отказались подписывать акт. И вот сейчас они оказались в такой ситуации, что им нечем платить за корма, за электричество. Молока на их ферме производится мало, едва хватает, чтобы сводить концы с концами. Это наносит урон всему предприятию. Мы же должны платить кредиты, на которые произвели корма.

- А какого решения вы ждете от комиссии департамента АПК?

- То, что у нас происходит – это дело частного предприятия и арендаторов. Я готов выслушивать рекомендации департамента и в принятии решения учитывать их мнение. Но считаю, что Шилтовы не могут заниматься фермерством. И единственное решение, которое меня устроит – выполнить условия договора и передать ферму другим, более рачительным хозяевам.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

14.11.2018

Черная дыра информационных систем

Над рынком пищевой продукции встала тень очередного проекта властей по "прослеживаемости" на рынке. По итогам заседания Правительства, состоявшегося 31 октября, органам власти поручено проработать вопрос и обеспечить совместимость информационных систем в области качества продуктов питания, подконтрольных Минпромторгу, Россельхознадзору и Роспотребнадзору.
Маяк Высокое, ОАО
Адрес:  Беларусь, Витебская область, Оршанский район, деревня Купелка 
 
Молочная Академия, ООО
Адрес:  Смоленская область, Сафоновский район, Издешково 
 
Агромир, ООО (Ярославская область)
Адрес:  Ярославская обл, Ярославский район, с. Медягино, д. 34 офис 1