17.06.2019
Источник: interfax-russia.ru
Регион: Оренбургская обл.
Просмотров: 1415
Почти 1,2 млрд руб планирует вложить Оренбургская область в 2019г в развитие животноводства

Балыкин в ходе заседания правительства области в пятницу доложил о состоянии отрасли в регионе.

Он отметил, что по состоянию на 1 января 2019 года поголовье крупного рогатого скота (КРС) в сельскохозяйственных организациях области составило 197,8 тыс. голов, в том числе, 76 тыс. - коров. По итогам пяти месяцев текущего года, уточнил он, падение поголовья замедлилось.

"Наша задача - остановить спад (поголовья КРС - ИФ). И для этого предпринимается ряд мер", - сказал Балыкин.

Он напомнил, что в 2018 году сельскохозяйственными товаропроизводителями области приобретено 3 тыс. 474 головы племенных нетелей молочного направления. За пять месяцев текущего года приобретено 319 нетелей и до конца года планируется приобрести еще 3 тыс. 050, в том числе, 2 тыс. - по импорту.

В текущем году, по словам Балыкина, СПК колхоз имени Кирова Октябрьского района и СПК колхоз "Красногорский" Саракташского района планируют замену существующих пород коров на высокопродуктивные породы и дальнейшую племенную работу с ними для получения статуса племенных хозяйств по голштинской породе.

Работа правительства Оренбургской области в отрасли животноводства направлена на развитие этого сектора экономики, в том числе и за счет привлечения инвестиций, отметил Балыкин.

"Яркими примерами является строительство в 2019 году крупных молочных комплексов в ООО "Северная нива" - на 2 тыс. 800 коров, ООО "А7 Агро" - на 540 коров, СПК колхоз "Красногорский" - на 500 коров и КФХ "Прогресс" - на 400 коров. ООО "Северная нива" реализовывает проект по мясному КРС на 2 тыс. 500 голов с дальнейшим ростом до 10 тыс.", - говорится в сообщении.

По данным и.о. первого вице-губернатора - первого зампреда правительства, в 2020 году ООО "Северная нива" планирует строительство двух молочных комплексов по 2 тыс. 800 коров каждый в Матвеевском и Северном районах области; также прорабатывается вопрос о развитии молочного животноводства в Бугурусланском районе и мясного проекта в Абдулинском городском округе на 2 тыс. 500 голов. В свою очередь ООО "А7 Агро" планирует строительство молочного комплекса в Илекском районе на 4 тыс. коров.

"По надоям молока нам уже сегодня есть, кем гордиться и на кого равняться. При среднесуточном надое на корову 13 литров по области, в ООО "Северная нива" надаивают 24,7 литра, в ЗАО им Калинина Ташлинского района - 19,2, в ООО "Нива" тоже Ташлинского и ООО "Агродом" Шарлыкского районов - по 18,8 килограммов молока в сутки на одну корову", - приводит пресс-служба слова Балыкина.

В числе основных мер государственной поддержки отрасли в текущем году он назвал субсидии на повышение продуктивности в молочном скотоводстве из областного и федерального бюджетов - 89,4 млн рублей; субсидии на развитие мясного скотоводства - 96 млн рублей; на развитие овцеводства и козоводства - 25 млн рублей; на поддержку племенного животноводства - 194,5 млн рублей.

Кроме того в 2019 году по программе "Начинающий фермер" и "Семейная животноводческая ферма" выделено 416 млн рублей.

Приоритет при рассмотрении заявок от КФХ отдается развитию молочного и мясного скотоводства. Планируемое приобретение поголовья молочного и мясного скота за счет грантов - более 3,2 тыс. голов, сообщил Балыкин.

Кроме того в текущем году будет дополнительно выделено 84 млн рублей на федеральную программу "Агростарстап" для предоставления грантовой поддержки личных подсобных хозяйств и вновь созданных КФХ. Средства выделяются на приобретение КРС мясного и молочного направления с целью увеличения объемов продукции животноводства.

"Главой региона (врио губернатора Денис Паслер - ИФ) развитию молочного скотоводства уделяется особое внимание. В целях сохранения поголовья молочных коров и увеличения объемов производства молока было принято решение о выделении дополнительных средств из областного бюджета на субсидии на молоко в сумме 224 млн рублей - при условии сохранения поголовья коров и сохранения и увеличения объемов производства молока по итогам 2019 года. На субсидирование приобретения нетелей, в том числе, по импорту - 59,6 млн рублей", - добавил Балыкин.

Ранее со ссылкой на Паслера сообщалось, что агрохолдинг "ЭкоНива", один из ведущих производителей молока в РФ, планирует строительство в Оренбуржье еще двух молочных комплексов на 2,8 тыс. коров каждый. Строительство в Северном районе области ведет с мая 2018 года ООО "Северная нива" (входит в группу "ЭкоНива"), общий объем инвестиций в проект - 2,85 млрд рублей. Также в Минсельхозе региона агентству сообщали, что агрохолдинг выбрал площадку для второго аналогичного комплекса - в том же Северном районе области, и в этом году начнет подготовку проектно-сметной документации. Для третьего комплекса ведется поиск участка.

Сообщалось также, что в Саракташском районе, на базе СПК колхоз "Красногорский" строится молочный комплекс на 500 коров. Кроме того ООО "Партнер" прорабатывает вопрос строительства такого же по мощности комплекса в Переволоцком районе области.

Информация о предприятиях, упомянутых в статье:

загрузка карты...
09.07.2019

Деньги в молоко

Потребление молока и молочных продуктов стагнирует в России. Страна все еще находится на низких позициях по уровню потребления в мире, власти вкладывают массу средств господдержки в развитие молочного производства. Однако с продвижением потребления ситуация патовая.
Просто Молоко Агро, ООО
Адрес:  Татарстан респ, Лаишевский район, с. Малая Елга, ул. Новая, здание 26 
 
Сельское, ООО
Адрес:  Приморский кр, Ольгинский район, с. Милоградово, ул. Арсеньева, д. 30 кв. 1 
 
Оркино СПК
Адрес:  Удмуртская респ., Алнашский район, д. Оркино, ул. Поперечная, д. 2 
 
Палэп, ООО
Адрес:  Удмуртская респ., Алнашский район, с. Алнаши, ул. Строительная, д. 2 офис 5