03.12.2009
Источник: ufa.kp.ru
Регион: Республика Башкортостан
Почему в Уфе дорожает молоко Цены на молоко, сметану и творог в Уфе резко подскочили сразу на 3-4 рубля. Причем именно на самые дешевые виды. Если на прилавках магазинов еще в октябре самое дешевое молоко стоило 14-15 рублей, то сейчас за тот же пакет приходится выкладывать 18-20.

Для среднего класса это подорожание, может, и пройдет незаметно кто-то вообще выбирает продукты, не глядя на ценники. Но для пенсионеров это настоящая беда. Особенно для тех, кто едва сводит концы с концами. А таких у нас немало: 115 тысяч бабушек и дедушек в Башкирии выживают на мизерную пенсию - она у них меньше прожиточного минимума, который для пенсионеров сегодня составляет всего 3579 рублей. Мы решили выяснить, что сподвигло магазины повысить цены.

Владельцы торговых сетей утверждают, что переписать ценник их заставили производители молока - молзаводы и индивидуальные предприниматели. Дескать, это у них молоко подорожало.

Производители в свою очередь кивают на поставщиков мол, закупочные цены на сырье выросли.

У поставщиков сырого молока колхозов и совхозов своя правда. Только вот не вполне вразумительная: «Кажется, ГСМ подорожали и электричество».

Наиболее очевидна естественная причина.

- Как раз в конце осени у коров начинаются отелы, в это время надо и всегда падают, рассказали в одном из животноводческих хозяйств. По сравнению с летом осенью и в начале зимы буренки действительно дают молока на треть меньше, поэтому в молочных отделах все чаще можно будет встретить продукты, произведенные из порошка .

С сухим молоком тоже не все гладко. Его, как утверждают производители, не хватает не только в республике, но и в целом по стране. К тому же оно еще и стремительно дорожает. Летом килограмм этого продукта стоил 65 рублей, а сейчас уже дешевле 140 рублей не найти.

- Мы работаем на открытом рынке сырья, - объяснила руководитель отдела маркетинга ОАО ГК «Аллат» Галина Шапиро, - и зависим от европейских цен, от европейских бирж. Последние четыре месяца были закрыты поставки сухатов из Белоруссии, и это тоже отразилось на цене.

- Сезонное подорожание молока происходит каждый год, - заявили нам в Управлении торговли администрации Уфы. И пообещали, что летом, когда натурального молока станет больше, цены снова снизятся.

- Социальные сорта молока не подорожали, - заверила нас начальник отдела экономического анализа Управления потребительского рынка администрации Уфы Роза Хайруллина.

К «социальным» в Уфе относят два вида молока «Веселый молочник» 2,5 %жирности, производства компании«ВиммБилльДанн», и молоко пастеризованное 2,5 % жирности от «Уфамолзавода». Только вот получается так, что молоко, признанное «социальным», на деле самым дешевым не являлось. Тот же «Веселый молочник» стоит сейчас около 22 рублей. А рядом лежит пакет, производства ИП Никитина, который раньше можно было купить рублей за 15. Теперь за него просят 19-20 «целковых». Кушнаренковское молоко около 17 рублей. Тоже совсем не дешево. Официально продавцы и производители молока ничего не нарушают. И, может, у них есть даже какая-то своя, циничная логика.

- Обещали ведь нам пенсию поднять с нового года. Да что толку, если все надбавки съедают эти бесконечные подорожания! - пожаловалась нам пожилая читательница. И самое обидное, что она совершенно права.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

15.10.2018

Золотая осень: предварительные итоги АПК

На агропромышленной выставке "Золотая осень" в рамках деловой программы и работы стендов регионов РФ прошло множество деловых и дружественных встреч. The DairyNews пообщалось с представителями отрасли и руководства аграрных ведомств регионов, узнав о предварительных итогах АПК в 2018 году и планах на ближайшие годы.

19.10.2018 14:25:45

Не молоко

1 43 Kristina Mishina
Маяк Высокое, ОАО
Адрес:  Беларусь, Витебская область, Оршанский район, деревня Купелка 
 
МОЛОЧАЯ ИНДУСТРИЯ, ООО
Адрес:  г. Белгород, бульвар Юности, д. 19 кв. 20 
 
Колхоз Н-Кулое, СПХ
Адрес:  д. Урусовская, ул. Покровская, д. 11 
 
Чебаркульский молочный завод, ОАО
Адрес:  г. Чебаркуль, ул. Дзержинского, д. 1 корп. - офис