11.01.2010
Источник: www.stavropolye.tv
Регион: Ставропольский край
Почему свое молоко выгодней импортного? Власти России рекомендуют отечественным переработчикам и промышленным потребителям молока ориентироваться на использование местных ресурсов. Это позволит в кратчайшие сроки увеличить производство молочной продукции в стране. Как к этому отнеслись животноводы Новоалександровского района?

Доярка из Новоалександровского района Анна Полугина в очередной раз поставила рекорд по надоям молока. И не успокоилась на этом. Ее буренок сейчас осматривают со всех сторон. Определяют: здоровы ли, а главное ждут приплода. А это значит, что молоко будет. И немало. А куда его пристроить, это уже дело начальства. Тем более спрос на молоко большой и цена хорошая. Хоть какая-то поддержка крестьянам.

С зерном в этом году неладно получилось, теперь молоко выручает. Живые деньги. Есть чем людям за работу заплатить, есть на что к весеннему севу готовиться. Правда, забирают молоко не ставропольские, а адыгейские и волгоградские переработчики.

По словам главного зоотехника хозяйства Клавдии Юрченко, на Ставрополье  раньше дотация 2 рубля была. Последнее время дотации не предвидятся. «Поэтому, говорит специалист, мы вправе молоко свое реализовывать куда угодно. Краснодарский край ввел ограничения в связи с опасным заболеванием чумой. В нашем крае цену такую не дают пока. Поэтому мы вынуждены продавать там, где дороже платят».  

Поголовье в хозяйстве отличное. Здесь дважды закупали импортный продуктивный скот, но он требовательный к содержанию и кормлению. Поэтому работают над генетикой, выращивают свой молодняк.

Совершенства пока не достигли, но первотелки  уже не хуже импортных. А чтобы их разместить, как положено, надо реконструировать помещения. Два корпуса недавно пустили. Хоть и делают все своими руками, влетели в копеечку. 20 миллионов потратили. Вот и надеются на то, что наши переработчики достойно оценят их продукцию не только зимой, но и летом, когда традиционно цена на молоко резко падает. Так и будет, если переработчики последуют совету правительства России и не предпочтут качественному отечественному продукту дешевый импортный.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

13.09.2018

Не молоко

Минфин предложил ввести на территории ЕАЭС понятия заменителей молока для продукции ранее не имеющей законодательного определения. Как к этому относятся участники рынка – узнавал корреспондент The DairyNews.
Квасевичи, ОАО
Адрес:  Брестская область, Ивацевичский р-н, д. Квасевичи, ул. Коммунистическая, 1 
 
Кривая Гряда, ОАО
Адрес:  Минская обл., Слуцкий р-н, д. Гацук, ул. Административная, 3 
 
Нарочанские зори, ОАО
Адрес:  Беларусь, Минская область, Вилейский район, аг. Нарочь, ул. Октябрьская, д. 4 
 
Агро-Замостье, СХФ
Адрес:  Минская область, Слуцкий р-н, д. Замостье, ул. Октябрьская, 1