11.01.2010
Источник: www.stavropolye.tv
Регион: Ставропольский край
Почему свое молоко выгодней импортного? Власти России рекомендуют отечественным переработчикам и промышленным потребителям молока ориентироваться на использование местных ресурсов. Это позволит в кратчайшие сроки увеличить производство молочной продукции в стране. Как к этому отнеслись животноводы Новоалександровского района?

Доярка из Новоалександровского района Анна Полугина в очередной раз поставила рекорд по надоям молока. И не успокоилась на этом. Ее буренок сейчас осматривают со всех сторон. Определяют: здоровы ли, а главное ждут приплода. А это значит, что молоко будет. И немало. А куда его пристроить, это уже дело начальства. Тем более спрос на молоко большой и цена хорошая. Хоть какая-то поддержка крестьянам.

С зерном в этом году неладно получилось, теперь молоко выручает. Живые деньги. Есть чем людям за работу заплатить, есть на что к весеннему севу готовиться. Правда, забирают молоко не ставропольские, а адыгейские и волгоградские переработчики.

По словам главного зоотехника хозяйства Клавдии Юрченко, на Ставрополье  раньше дотация 2 рубля была. Последнее время дотации не предвидятся. «Поэтому, говорит специалист, мы вправе молоко свое реализовывать куда угодно. Краснодарский край ввел ограничения в связи с опасным заболеванием чумой. В нашем крае цену такую не дают пока. Поэтому мы вынуждены продавать там, где дороже платят».  

Поголовье в хозяйстве отличное. Здесь дважды закупали импортный продуктивный скот, но он требовательный к содержанию и кормлению. Поэтому работают над генетикой, выращивают свой молодняк.

Совершенства пока не достигли, но первотелки  уже не хуже импортных. А чтобы их разместить, как положено, надо реконструировать помещения. Два корпуса недавно пустили. Хоть и делают все своими руками, влетели в копеечку. 20 миллионов потратили. Вот и надеются на то, что наши переработчики достойно оценят их продукцию не только зимой, но и летом, когда традиционно цена на молоко резко падает. Так и будет, если переработчики последуют совету правительства России и не предпочтут качественному отечественному продукту дешевый импортный.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

20.06.2018

Льготы на долгосрочной основе

Минсельхоз предлагает давать льготные кредиты на закупку молока только заводам, имеющим долгосрочные (минимум - трехлетние) договоры с сельхозпроизводителями. Инициатива - часть политики ручного контроля Минсельхоза, озвученной еще весной, обсуждение проекта документа продлится до 28 июня. The DairyNews узнало мнения участников рынка о предлагаемой мере.
СП Лидер, ООО
Адрес:  Калужская обл, Бабынинский район, с. Пятницкое, д. 78 
 
Колхоз Свобода, ООО
Адрес:  Тверская обл, г. Вышний Волочек, ул. Ямская, д. 110 
 
Башплемсервис, ГУСП РБ
Адрес:  Республика Башкортостан, г.Уфа, ул. Гафури, д.54 
 
СМТ Молоко, ООО
Адрес:  г. Москва, шоссе Дмитровское, д. 71Б ком. 21 офис 1