11.01.2010
Источник: www.stavropolye.tv
Регион: Ставропольский край
Почему свое молоко выгодней импортного? Власти России рекомендуют отечественным переработчикам и промышленным потребителям молока ориентироваться на использование местных ресурсов. Это позволит в кратчайшие сроки увеличить производство молочной продукции в стране. Как к этому отнеслись животноводы Новоалександровского района?

Доярка из Новоалександровского района Анна Полугина в очередной раз поставила рекорд по надоям молока. И не успокоилась на этом. Ее буренок сейчас осматривают со всех сторон. Определяют: здоровы ли, а главное ждут приплода. А это значит, что молоко будет. И немало. А куда его пристроить, это уже дело начальства. Тем более спрос на молоко большой и цена хорошая. Хоть какая-то поддержка крестьянам.

С зерном в этом году неладно получилось, теперь молоко выручает. Живые деньги. Есть чем людям за работу заплатить, есть на что к весеннему севу готовиться. Правда, забирают молоко не ставропольские, а адыгейские и волгоградские переработчики.

По словам главного зоотехника хозяйства Клавдии Юрченко, на Ставрополье  раньше дотация 2 рубля была. Последнее время дотации не предвидятся. «Поэтому, говорит специалист, мы вправе молоко свое реализовывать куда угодно. Краснодарский край ввел ограничения в связи с опасным заболеванием чумой. В нашем крае цену такую не дают пока. Поэтому мы вынуждены продавать там, где дороже платят».  

Поголовье в хозяйстве отличное. Здесь дважды закупали импортный продуктивный скот, но он требовательный к содержанию и кормлению. Поэтому работают над генетикой, выращивают свой молодняк.

Совершенства пока не достигли, но первотелки  уже не хуже импортных. А чтобы их разместить, как положено, надо реконструировать помещения. Два корпуса недавно пустили. Хоть и делают все своими руками, влетели в копеечку. 20 миллионов потратили. Вот и надеются на то, что наши переработчики достойно оценят их продукцию не только зимой, но и летом, когда традиционно цена на молоко резко падает. Так и будет, если переработчики последуют совету правительства России и не предпочтут качественному отечественному продукту дешевый импортный.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

13.11.2017

Что мы пьем и можно ли это экспортировать?

Российской молочной отрасли необходимо обеспечить внутренний рынок качественным и доступным продуктов, и лишь после этого нацеливаться на экспорт. Такого мнения придерживается большинство экспертов рынка. Однако, существует и другая позиция, согласно которой, развитие экспорта – одно из направлений развития молочного производства, требующее вложений и сил уже сегодня.
23.11.2017 14:54:01

Вакансии

0 54 Надежда Климовских
ВНУКОВСКОЕ, АО
Адрес:  Московская обл, Дмитровский район, г. Дмитров, шоссе Ковригинское, д. 3
ФИЛИАЛ АО ВИММ-БИЛЛЬ-ДАНН в г. ТУЙМАЗЫ
Адрес:  Башкортостан респ., Туймазинский район, г. Туймазы, ул. Северная, д. 9
Филиал АО Вимм-Билль-Данн в г. Перми
Адрес:  Пермский край, г. Пермь, ул. Героев Хасана, д. 110 корп. 401 оф. 402
Филиал АО Вимм-Билль-Данн в г. Кирове
Адрес:  Кировская обл., г. Киров, ул. Щорса, д. 95 оф. 435