15.02.2010
Источник: saratov.kp.ru
Регион: Саратовская обл.
Почему саратовские школьники не пьют местное молоко Вот уже целый месяц каждое утро для самых маленьких учеников начинается со стакана этого полезного напитка - город включился в областную программу «Школьное молоко». В Саратове молоко получают почти 25 тысяч учеников с 1 по 4 класс. Прежде чем поить детей этим напитком, малышей проверили. Выяснилось, что около 300 человек не могут пить молоко - у них на него аллергия.

Цена вопроса - 37,4 миллиона рублей. Но это, не сомневаются чиновники, того стоит - здоровье детей прежде всего. Молоко пастеризованное, 3,2 процента жирности, герметично упаковано в коробочку (по 200 миллилитров), плюс трубочка для питья. Такая упаковка считается самой безопасной. В Роспотребнадзоре не против, чтобы дети пили и обычное пастеризованное молоко из полиэтиленовых литровых пакетов (такие получают некоторые муниципальные школы), которое в столовой разливают в стаканы.

Пока саратовские школьники пьют «чужое» молоко - его привозят в Саратов из Ижевска, что в Республике Удмуртия. Посредником является «Энгельсский молочный комбинат» (именно с этим предприятием городские школы заключили договор). Пока собственной современной линии по производству «школьного» молока на комбинате нет. Но ввести ее в эксплуатацию собираются уже к 15 марта.

Кстати, в минувшую среду реализацию этой программы обсуждали в областной думе. Депутат Олег Галкин поинтересовался, в каких цифрах выражается реальная поддержка местных сельхозтоваропроизводителей (на это тоже был рассчитан новый проект). Но ответа от чиновников правительства депутат не услышал. Народный избранник Юрий Заигралов спросил, можно ли в селах использовать молоко местных подворий и без трубочек. Специалист Роспотребнадзора ответила, что на практике это трудно сделать, потому что нужно соблюсти множество санитарных норм. Ну а депутат Александр Ландо заявил, что областной минсельхоз, видимо, оказался не готовым решить задачу по поддержке местных производителей молока. И этот продукт вообще лучше пить «с булочкой, а не с трубочкой». Ландо также отметил, что за счет денег, которые идут на упаковку и трубочки, молоко могли бы получать гораздо больше детей. Теперь от областного минобраза хотят узнать, возможно ли включит в программу «Школьное молоко» учащихся 5 и 6 классов.

КОМПЕТЕНТНО

Ирина Ширшова, главный диетолог Саратова:

- Молоко - это напиток здоровья и очень ценный пищевой продукт. Это основной источник кальция, причем именно содержащийся в молоке кальций легко усваивает организм, поэтому его так полезно пить детям. Также здесь содержатся белок, витамины А, Д, Е, группы В, соли калия, магния, фосфора и многие микроэлементы. Очень здорово, что появилась такая программа - «Школьное молоко». Но хочу отметить, что и у взрослых в рационе питания молоко и молочные продукты должны занимать одно из главных мест.

КОММЕНТАРИЙ

Михаил Орлов, начальник управления среднего образования министерства образования области:

- В целом в регионе программа «Школьное молоко» заработала. Областной бюджет на это выделил 120 миллионов рублей. Но и районы обязательно должны были внести свои средства. К сожалению, не все это сделали. Проблемы возникли с Духовницким, Питерским и Турковским районами. Там в школы пока молоко не привозят. Мы уже отправили письма главам администраций и надеемся, что в ближайшее время вопрос они все-таки решат. Кроме того, местные производители молока оказались не готовы поставлять в школы продукт, который соответствовал бы всем требованиям программы. Поэтому многие школы получают молоко из других регионов, например, из Нижнего Новгорода. Но договоры на поставку продукта в большинстве случаев школы заключили только на первый квартал. Так что у местных производителей есть время подготовиться.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

14.02.2018

Преступление и наказание техрегламента 033

Для реализации методов борьбы с фальсификатом из техрегламента 033/2013 необходимо исключить все, что не является молоком и молочной продукцией. Действующий же техрегламент лишь больше запутывает потребителя и стимулирует рост фальсифицированной продукции.
ДЖАЛИЛЬ, ООО АФ
Адрес:  Татарстан респ, Сармановский район, с. Старый Мензелябаш, ул. Ленина, д. 56  
 
ВОСТОК, ООО АГРОФИРМА
Адрес:  Татарстан респ, Заинский район, г. Заинск, ул. Макарова, д. 17 корп. - офис 
 
АЗНАКАЙ, ООО АГРОФИРМА
Адрес:  Татарстан респ, Азнакаевский район, г. Азнакаево, ул. Кирова, д. 1А 
 
АНЯК, ООО АГРОФИРМА
Адрес:  Татарстан респ., Актанышский район, д Аняково, ул. Нефтяников, д. 56