17.09.2009
Источник: dagpravda.ru
Регион: Республика Дагестан
Анализ динамики развития молочного стада в хозяйствах Бабаюртовской зоны отгонного животноводства за первые семь месяцев года, выполненный специалистами Департамента по регулированию продовольственных рынков при Минсельхозе РД, впечатления составляет не радужные.

С начала текущего года по июль включительно в 48 сельхозпредприятиях 14-ти районов коров стало больше в пятнадцати хозяйствах, меньше – в 24-х. В целом по зоне, по сравнению с данными соответствующего периода прошлого года, число коров уменьшилось с 3373 до 3113 (или на 260 голов), телят получено на 107 меньше.

Некоторые из числа хозяйственных руководителей могут возразить, мол, уменьшение числа буренок не всегда во вред, тем более если избавляются от малопродуктивных. А в данном случае приведут и более весомый аргумент – с начала текущего года, по сравнению с соответствующим периодом прошлого года, средний надой от одной фуражной коровы увеличился на МТФ в хозяйствах отгонников десяти из четырнадцати районов (в среднем по всем хозяйствам этой зоны на 21 литр). Тем не менее валовой надой молока в них снизился на 72 тонны. В целом по МТФ сельхозпредприятий-отгонников в Бабаюртовской зоне за минувшие семь месяцев средний удой на одну фуражную корову составил 549 литров. С начала текущего года каждая корова на ферме стационарного бабаюртовского хозяйства дала молока (следовательно, и доходов) почти в два с половиной раза больше, чем коровы в сельхозпредприятиях отгонников.

С другой стороны, для того чтобы наладить эффективное хозяйствование, мало произвести, надо еще и рачительно распорядиться произведенной продукцией, в том числе и молоком. За восемь месяцев текущего года девять молочнотоварных ферм крупных и средних сельхозпредприятий Хасавюртовского района надоили около 600 тонн молока, из которых около четырехсот тонн продано населению или на рынке в среднем по цене 8 рублей 50 копеек за литр. Удивляет то, что, судя по сводке Департамента по регулированию продовольственных рынков при Минсельхозе РД, почти во всех хозяйствах цены реализации были ниже себестоимости. Вдобавок к тому три хозяйства продают молоко по восемь с полтиной на Хасавюртовском рынке, где, по данным того же эксперта, розничная цена одного литра молока ниже 15 рублей никогда не опускалась. Так что можно предположить, что кто-то, может быть, не без выгоды для себя «играет на ножницах цен». В этой связи удивляет то, что обращаться со своим молоком вольготно (продавая по 8,5 р.) позволяют и два частных предприятия – ООО «Рома» и «Карат». В хозяйствах Кизилюртовского района к вопросу реализации молочной продукции относятся по-разному.

Например, СПК «Руслан» реализует молоко в Махачкале по цене 12 рублей за один литр, СПК «Новочиркей» - по 9,5 рубля, а пять других – по 8,5 рубля.

Но нередко хозяйства сами не реализуют продукцию на рынках и по рыночным ценам (в Хасавюрте – по 15, в Кизилюрте – по 17, в Махачкале – по 20 рублей литр). Почему нет колхозных кооперативных будок по реализации молока? Выручали бы за продукцию чуть ли не в два раза больше. Объяснение простое: руководители и специалисты хозяйств не в состоянии добиться получения на молоко сертификата соответствия.

Такие вот дела. Надо уметь не только производить молоко, но и продавать его. Приходится признать, что нередко труженики села не умеют реализовать выращенное им с выгодой для себя. В результате продукт получается убыточным, а торговцы, вернее, посредники и перекупщики, получают сверхприбыли.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

13.11.2017

Что мы пьем и можно ли это экспортировать?

Российской молочной отрасли необходимо обеспечить внутренний рынок качественным и доступным продуктов, и лишь после этого нацеливаться на экспорт. Такого мнения придерживается большинство экспертов рынка. Однако, существует и другая позиция, согласно которой, развитие экспорта – одно из направлений развития молочного производства, требующее вложений и сил уже сегодня.
19.11.2017 12:51:32

Дешёвое молоко

31 13299 Александра Смородина
ЛЕСНЫЕ ПОЛЯНЫ, ООО
Адрес:  Московская обл, Пушкинский район, с. Царево стр. 38А
АГРОФИРМА ЛУЧ, ООО
Адрес:  Ярославская обл, Мышкинский район, с. Шипилово, ул. Центральная, д. 10
БУРМАСОВО, АФ
Адрес:  Ярославская обл, Угличский район, д. Бурмасово
КЛИМЕНКО Г. И. , КФХ
Адрес:  Владимирская область, Петушинский район, д Напутново)