05.02.2009
Источник: www.DairyNews.ru
Регион: Украина
(МОСКВА,05.02.09,DAIRYNEWS) Уменьшение по итогам 2008 года объемов производства молока обработанного жидкого на 5,8% и, как следствие, масла сливочного (15,4%) и продуктов кисломолочных (0,6%) произошло вследствие действия определенных факторов. Об этом говорится в аналитическом отчете Департамента макроэкономики Министерства экономики Украины, размещенном на сайте ведомства.

Так, одним из факторов, по убеждению экспертов Минэкономики, является введение ограничений на экспорт сухого молока в Российскую Федерацию. Данная мера привела к тому, что 20 августа 2008 года по результатам инспекций молокоперерабатывающих предприятий Украины экспортные поставки сухого молока в РФ приостановились. "Учитывая значительную долю в экспорте молочной продукции РФ, можно ожидать сокращение спроса и наращивание запасов готовой продукции", - отмечают эксперты Минэкономики.

Российская Федерация является основным торговым партнером Украины по экспорту молочной продукции. В общей структуре экспорта молочной продукции доля экспорта в РФ составляет (за январь-ноябрь 2008 года): молока и молочной продукции в целом - 54,1 %; молока и сливок - 33,3 %; сыров всех видов - 57,2 %.

Вторым фактором уменьшения объемов производства молочных продуктов является сокращение сырьевой базы и неритмичное обеспечение перерабатывающих предприятий сырьем.

По состоянию на 1 января 2009 года поголовье коров сократилось на 5,7%, низкими оставались закупочные цены у основных заготовщиков молока - хозяйствах населения - 1,1 грн./л, в то время как в сельхозпредприятиях - 2,3 грн./л. Доля домохозяйств в производстве молока в 2008 году составляла 82,2%.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

10.07.2018

Борьба с молочными мельницами: кому нужен рост НДС на продукты с ЗМЖ?

Минсельхоз предложил повысить НДС на продукты с заменителями молочного жира (ЗМЖ) почти вдвое – до 18% вместо нынешних 10%. Согласно опросам, потребители не поддерживают данную меру, призванную снизить долю фальсификата на рынке, The DairyNews узнало, что думают об инициативе федерального аграрного ведомства участники рынка.
Калатея, ООО
Адрес:  Ульяновская область, Барышский район, д. Екатериновка 
 
Клемово, СПК
Адрес:  Московская обл, рабочий пос. Серебряные Пруды, пос. Новоклемово 
 
Петухово, ООО
Адрес:  Удмуртская респ, Можгинский район, с. Пычас, ул. Переездная, д. 1А 
 
Источник здоровья, ООО
Адрес:  Татарстан респ, Лаишевский район, с. Столбище, ул. Северная, д. 10