Все причины по принципу их возникновения и упрощения восприятия, условно разделим на две группы.

1. Физиологические факторы:

  • Упитанность или BCS (Body Condition Score);
  • Болезни ног;
  • Гиповитаминоз или недостаток минералов (микро- и макроэлементов);
  • Гормональный сдвиг, вызванный препаратами для синхронизации и не только;
  • Возраст.

2. Факторы окружающей среды:

  • Постоянный стресс, беспокойство животного;
  • Скользкие полы;
  • Время закрытия в хедлоках или стояния в доильном зале;
  • Место лежания;
  • Сезонность;
  • Обрезание копыт;
  • Организация процессов выявления охоты.


Физиология.


Опустимся до деталей и разберем подробно то, что мы назвали физиологией, и какие действия нужно принять на практике, чтобы исправить возникшую ситуацию, если таковая существует.

1. BCS или показатель упитанности.

Измеряется в единицах с четвертями от одного до пяти. Для меня является весьма условным, поскольку решение принимается человеком, что называется от балды. Да, примерно что-то там, в инструкции, написано куда глядеть и что щупать, но на практике два человека дадут разные показатели в 50% случаев с разницой до единицы. Как этого избежать? Легко, поручите это делать только одному человеку и примерно догадывайтесь, что он подразумевает под BCS = 3.0 а что под BCS = 5.0.

Корова с низкой упитанностью BCS=2 или ниже, весьма вяло проявляет охоту, не хватает энергии двигаться, не говоря за прыгать, даже если и желание будет. За функцию яичников вообще не говорю. Корова будет пытатся выжить. Такая низкая упитанность чаще всего возникает в трех случаях.

а) Не хватает калорий в рационе (таких животных будет большинство);
б) Супер удойная корова, производит свыше 60 литров молока в сутки (хотелось, чтоб было большинство);
в) Больная корова.

При варианте А, все корма в лабораторию, да составьте нормальный рацион. Не ищите виноватых, просто сделайте!

При варианте Б, сколько бы вы ей не давали калорий все будет гореть как в топке паровоза. Дайте время. Она подустанет, сбавит молоко, нарастит немного жирка и покажет вам охоту. Возможно, стоит рассмотреть вариант увеличения VWP, при условии, что таких коров большинство.

При варианте В, вылечите корову.

2. Больные ноги, включая копыта, если для кого-то это разные понятия.

Не раскрывая глубинные и множественные причины, ноги - являются самым веским фактором, почему коровы не показывают признаки охоты. Причем болезни копыт однозначны по степени тяжести болезней суставов.

Сделайте домашнюю работу, найдите самое распространеное заболевание ног на вашей ферме, если до сих пор не знаете. Предположим это дерматит. Мгновенно проверте ножные ванны (от количества наступаний, нагрузки голов на обьем раствора до концентрации раствора, не забудьте еще проверить, а делают ли их вообще). Исправили.

Заболеваний ног великое множество, все их описывать не имеет смысла. Главное понять принцип выявления и работы с причиной.

3. Не сбалансированный рацион по витаминам и минералам.

Первое, что нужно сделать - это проверить рационы, чтобы вычеркнуть этот фактор, который имеет место быть. Никто кроме вас не может лучше знать, чем вы их кормите. Если кормите.

4. Гормональный дисбаланс.

Может быть вызван при беспорядочном применении гормональных препаратов. Следите за дозой, следуйте точно показаниям инструкции.

5. Возраст.

Все что перечислено выше с большой вероятностью будет присутствовать в этом разделе. Улучшив условия жизни коровы, вы отсрочите ее износ на пару лактаций, в противном случае с такими животными приходится расставаться.

Факторы окружающей среды.


Стресс. Он и в Африке стресс в любом его проявлении. Беспричинная или малопродуктивная возня в сарае для коров причина немалого стресса. Оставьте коров в покое. Уверен вам не понравится, если к вам прийдут в дом, причем в любое время без уведомления, будут ходить по комнатам, стучать, орать, пинать, заставлять двигаться, когда хочется спать. Учитывайте это. Коровы еще пугливее, чем люди и даже обьяснить им, что это от нашего недоумия мы прерываем их безмятежный сон, не можем.

Полы. Как ни странно, но бетон тоже изнашивается и становится гладким. Особенно актуально для старых помещений. На скользкой поверхности, особенно у коров третьей и старше лактации, в разы снижаются признаки охоты.
Нарежьте новые борозды, дайте им уверенность не сесть на шпагат при попытке оседлать объект желания. Даже при хорошо иссечённой поверхности, полы могут быть скользкими, особенно где применяется подстилка из сухого навоза без добавления песка. Или в зимнее время при оледенении.

Время стояния. Просто убийственно влияет на признаки охоты. В конечном итоге ведет к стрессу и болезням ног. Используйте золотое правило, которое трудно оспорить. Не более одного часа на одну дойку и не более 2х часов вынужденного стояния.

Место лежания. Если корова не может лежать, она будет стоять, потом упадет и будет выглядеть, так как будто она лежит. Хрен вам, а не охота! Если не знакомы со стандартами стойла – читайте. Исправьте по возможности.

Сезонность. Жара хуже, чем холод, особенно если температура летом не опускается даже ночью, и нет возможности для кратковременной передышки. Причем неоднократно наблюдал, что корова будет приходить в охоту, но теряет эмбрион на ранней стадии стельности и появится ощущение, что охоты как бы и нет. Ее и нет, но по причине абортов. Эффект черезвычайно низких температур можно контролировать добавлением калорий, но не из соломы, а качественными и сбалансированными рационами. Корова отапливает себя сама, подкиньте уголька.

Обрезка копыт. Идентична заболеваниям копыт, но вызвана искусственно неправильной обрезкой копыт. Обратите внимание, исправьте, обучите или оставьте без работы безнадежного на обучение.

Заключительный фактор, но не менее значимый. Плохо организованный процесс выявления охоты. Можно разделить на два подпункта:

  • По причине невозможности осуществления хорошего выявлевления охоты. Как пример, у вас нет ничего кроме загона или сарая, неприспособленного для работы с животными.
  • Возможность есть, но нет четкой организации или исполнения протоколов выявления в охоте. Отсутствует способность персонала выявлять корову в охоте.

Как бы я ни старался, невозможно описать все факторы, влияющие на проявление охоты, но даже эти приведенные выше, помогут вам значительно увеличить процент выявления коров для осеменения, и как результат, повысить воспроизводство всего стада.
Мнение редакции может не совпадать с мнением автора
Страницы: 1 2 След.
Марина Политова
"Афтар, пеши ищщо"... Вы сделали мой День российской печати!
Теперь я знаю, что перечитывать, когда нужно натренировать фантазию. Вот на этой фразе
"Нарежте новые борозды, дайте им уверенность не сесть на шпагат при попытке оседлать объект желания." она окончательно сломалась...
Новичок-Старичок
Мда... интересно, он сам это писал? Больше похоже на кривой перевод
Дмитрий Репьюк
Коллеги, да нормальная статья. Откиньте вы пафос. Возможно данная статья была нацелена не на научно-педагогический коллектив, а на рядовых специалистов (не в обиду сказано). Научные статьи, работы и т.п. должны быть "прикладными" и понятными всем. Главное, это понятные знания и в последствии достигнутый результат. Наша общая задача с вами- достижение намеченных целей в скотоводстве (в том числе и головах), а если это не противоречит УК и морали, то всё в порядке. Хокинг, тоже простым языком пишет, не стесняется))) Всем добра и С Новым Годом (в т.ч. и Старым).
Андрей Андреев
Читать неприятно - много ошибок или опечаток, но много. Больше похоже на ликбез для начинающих фермеров.
Алексей Николаевич Ковалев
Пойдёмте лучше мумба юмбленных пинать. Особенно тех кто адреса узнаёт.
Vadim Bakhchevnikov
Дорогие друзья, коллеги, посетители Dairynews.
Мне понятен ваш сарказм, ошибки я исправлю, а вот ваше отношение к сожалению нет. Для тех кто не знает... я не литератор, журналистику не проходил, даже со школы выгнали, но после технического, высшего и далее.. последние 20 лет все, что делаю это "бегаю за коровами и выявляю их в охоте".
Для упрямых переводчиков.. вы совершенно правы. Мне приходится думать на английском и переводить самого себя. И особенно для тех, кто думает что это пиар - Вас мне особенно жаль. Я всего лишь поделился микрочастицей знаний которые осознанно осели в моей голове. Кто-то найдет их безобразными кто-то полезными это вам решать. В следующий раз увидив мою фамилию в конце статьи настоятельно рекомендую не читать... хотя!! У вас будет второй праздник "Российской печати", что тоже не плохо.
Алексей Николаевич Ковалев
Уважаемый Vadim лично мне ваше творение понравилось. Это по моему мнению- практичесское пособие. Так что если мне понравилосьто, это автоматически понравиться тысяче ветеринаров. Ну а критика направлена, как я заметил, не на ущемление личности , а на стилистические ошибки. Так что донт ворри би хэппи.
Правильно про гормоны;). Есть хорошие от компании Ceva Sante Animale и есть все остальные от которых у животных могут быть проблемы. Ибо мы истинно качественные!! Trust me!
Страницы: 1 2 След.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

17.01.2018

Молоко просит вмешательства

Как стало известно The DairyNews, Минсельхоз планирует к марту 2018 года ввести в действие обновленную методику расчета минимальных и максимальных цен на зерно, молоко сухое и масло сливочное в целях проведения интервенций. В текущем году, большинство участников рынка в свете считают интервенции, призрак которых висит над молочной отраслью третий год – необходимыми. Однако, формат их проведения и возможные последствия устраивают не всех.
16.01.2018 21:57:42

Молочный кандидат

4 1124 Андрей Андреев
16.01.2018 09:13:33

Оптимальный дизайн боксов

2 413 Алексей Николаевич Ковалев
16.01.2018 09:09:08

Сапожник без сапог

2 416 Алексей Николаевич Ковалев
Олымский молочно-консервный комбинат
Адрес:  Курская обл., Касторенский р-н, Олымский  
 
Руднянский молочно-консервный комбинат
Адрес:  Смоленская обл., г. Рудня, с. Молкомбината  
 
АГРОСОЮЗ, СПОК
Адрес:  Дагестан респ, Ногайский район, с. Терекли-Мектеб, ул. Эдиге, д. 68 корп. 3 
 
ИЛЬИН В. В. , КФХ
Адрес:  Республика Марий Эл, Моркинский район, Коркатовский, д Чодраял