08.11.2017
Источник: ubr.ua
Регион: Украина

Документ подписали 1 ноября в Эр-Рияде на украинском, арабском и английском языках. Подписантом от Украины был определен первый замминистра аграрной политики и продовольствия Максим Мартынюк.

Мартынюк рассказал, что предполагает документ, и где соприкасаются интересы украинского АПК и арабских стран:

«Страны Персидского залива — одни из самых перспективных партнеров на Земле. В рамках Gulf Cooperation Council между шестью арабскими государствами действуют единые таможенные правила и технические регламенты на поставляемые товары, формируя суммарный рынок более 57 млн человек + миллионы туристов с доходами выше среднего. Королевство Саудовская Аравия — крупнейший импортер региона.

В силу природно-климатических факторов одной из наиболее острых проблем для КСА является обеспечение продовольственной безопасности. Правительство прилагает огромные усилия для ее решения, в частности, предоставляя беспроцентные ссуды из специальных фондов инвесторам для организации производства пищевых продуктов, делая упор на развитии животноводства. В этом секторе достигнут относительно высокий уровень собственного производства (на рынке мяса птицы — более 40%), но даже он зависит от импорта в части обеспечения кормами. В XXI веке технологии, при наличии финансового ресурса, позволяют выращивать зерно и среди пустыни, но несколько лет назад было частично свернуто производство внутри страны из-за высоких затрат и взят курс на активизацию внешних закупок.

В Саудовской Аравии действует программа стратегического обеспечения сырьем, которая предполагает инвестирование в сельское хозяйство стран-партнеров, к которым относится и Украина.

Итак, с одной стороны, КСА со стабильно высокой потребностью во внешних поставках продовольствия, с другой — Украина, урожаи в которой позволят поставлять на экспорт более 50% выращенного. 

В 2016 году наша страна поставила в Королевство Саудовская Аравия сельхозпродукции на $380 млн, из которых 76% или на $288 млн — зерновые культуры.  Другие ключевые экспортные позиции — подсолнечное масло ($56,7 млн), мясо и субпродукты ($3,6 млн), яйца птицы ($3,5 млн), сахар ($1,3 млн). Импортировано товаров было на $25 тыс. — вся эта сумма пришлась на табак и изделия из него.

За 9 месяцев 2017 года украинский экспорт составил $309,8 млн, при этом товарная пропорция сохранилась.

Несложно заметить, что структура украинского аграрного экспорта в Саудовскую Аравию большей частью сырьевая. Наша цель (которая выходит за рамки сотрудничества с Саудовской Аравией и касается всего АПК) — сместить структуру поставок в пользу готовой продукции с высокой добавленной стоимостью. Инвестиции из Саудовской Аравии могут быть направлены на создание производства товаров пищепрома на территории Украины для дальнейшего их экспорта в КСА, а оттуда — в другие Gulf countries в рамках единого торгового пространства.  Первый шаг в этом направлении был сделан в 2016 году, когда этот рынок был открыт для поставок продукции птицеводства.

За 9 месяцев 2017 года мяса и субпродуктов (преимущественно мяса птицы) было поставлено в КСА на $11 млн. Среди других перспективных направлений для арабских инвесторов — производство молочной продукции, органики, продукции других секторов пищепрома, инвестиции в логистические объекты, в частности, в портовую инфраструктуру и хранение зерна.

Подписанный меморандум предполагает обмен информацией о параметрах бизнес-климата, налоговых правилах, инвестиционных стратегиях, которые регулируют сферу инвестдеятельности. На практике это выглядит как предоставление консультаций по запросу инвесторов, планирующих вложения в сельское хозяйство. Прямые контакты между представителями бизнеса двух стран будут достигнуты за счет участия в общих выставочных и торговых мероприятиях, направленных на привлечение инвестиций в АПК. Параллельно наращиванию инвестиций может способствовать активизация торгово-экономических миссий.

Инвестиционный климат в Украине становится все более дружественным, но в отдельных своих составляющих (к примеру, в части взаимодействия с административным аппаратом на местах) остается небезупречным. Однако максимальное содействие, оказываемое на государственном уровне инвесторам, с одной стороны, и стабильный интерес, стабильная потребность в поставках продовольствия, с другой, гарантируют новый уровень торгово-экономического и инвестиционного сотрудничества между Украиной и арабским миром в сфере сельского хозяйства».

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

20.04.2018

Почему молочной отрасли не хватает госрегулирования?

Несмотря на продвигаемую политику импортозамещения, рост господдержки и эмбарго, молочная отрасль нуждается в более плотном государственном регулировании. Чего не хватает рынку для стабильности и в чем заключались ошибки поддержки последних лет? Какой горизонт планирования рассматривают аграрии и кому не хватает цены на молоко – в материале The DairyNews.
Тавакан, ООО
Адрес:  Башкортостан респ., Кугарчинский район, д Таваканово, ул. Сэнкем, д. 4 оф. 1 
 
Молочная долина, ООО
Адрес:  Башкортостан респ, Чишминский район, с. Шингак-Куль, ул. Западная, д. 45 
 
Куюргазамолоко, ООО
Адрес:  Башкортостан респ, Куюргазинский район, с. Ермолаево, ул. Ватутина, д. 2 
 
Карламанский продукт, ООО
Адрес:  Башкортостан респ, Кармаскалинский район, с. Прибельский, ул. Ленина, д. 1