26.09.2013
Источник: www.foodnews-press.ru
Регион: Россия
Почему российское молоко не хочет выбираться из застоя?
Крупнейшие представители молочной промышленности объединились в «Союзмолоко». Этот шаг кажется вполне логичным: вместе легче решать общие проблемы. Председателем союза стал известный лоббист молочной отрасли Андрей Даниленко, который, констатируя упадок молочного производства в России, ищет виноватых. Оказывается, сами специалисты, работающие в молочной отрасли ни при чём. Им постоянно мешают препятствия непреодолимой силы:

экономический кризис;
ВТО;
белорусское молоко;
растительные жиры;
погодные катаклизмы.

Во всём мире аналогичные причины стимулируют развитие отрасли, позволяя развивать здоровую конкуренцию, а у нас — вводят в ступор. 

Кому — препятствия, а кому — ступень развития

Экономический кризис, от последствий которого, по мнению Национального союза производителей молока, Россия не оправилась до сих пор, уже благополучно забыт другими странами Европы. Более того, по мнению компетентных источников, именно молочная отрасль пострадала от кризиса менее всего и даже прогрессировала. Разве могло быть иначе, если 44% населения земного шара употребляют молоко ежедневно, как один из самых доступных продуктов? 

Вступление России в ВТО сопровождалось непрекращающимися истериками представителей «Союзмолока», прогнозирующих полный крах молочной промышленности нашей страны и замещением отечественных продуктов импортными. Вот уже год Россия в ВТО — вопли производителей молока продолжаются, а молочная отрасль находится ровно там, где была. Ей, как оказалось, от вступления в ВТО «ни холодно, ни жарко».

Белорусское молоко пугает молокопромышленников России, потому что многие потребители предпочитают его — более дешёвое и качественное — отечественному. Не в силах выдерживать здоровую конкуренцию, ответственные лица ищут обходные пути, например — просто объявить белорусское молоко некачественным, впрочем, как украинское, литовское и... кто там ещё нам молоко желает экспортировать?

Растительные жиры — продукты здорового питания, благодаря не очень умным, но агрессивным сказкам «Союзмолока», уже воспринимаются населением страны как нечто чужеродное, чего следует опасаться. Прислушайтесь, что говорит А. Даниленко о, например, пальмовом масле. Оказывается, его добывают из дерева и по консистенции оно похоже на пластилин, а его куски облепляют желудок! Образно, ничего не скажешь, хотя и не соответствует действительности — это любой девятиклассник подтвердит! Но даже если бы пальмовое масло обладало в сыром виде этими свойствами — ничего страшного бы не случилось, так как оно используется в составе заменителей молочного жира (ЗМЖ), получаемых при помощи настолько высокотехнологических процессов, что от самого пальмового масла остаются лишь молекулы (Федеральный закон Российской Федерации от 12 июня 2008 г. N 88-ФЗ «Технический регламент на молоко и молочную продукцию», Федеральный закон Российской Федерации от 22 июля 2010 г. N 163-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «Технический регламент на молоко и молочную продукцию»).

Кстати, чистое молоко, как продукт, содержащий много насыщенных жиров животного происхождения, во многих странах Европы и Америки быстро теряет свою популярность. И молокопромышленники тех стран, разделяя стремление своих соотечественников употреблять продукты идущие на пользу здоровью, взяли себе в соратники именно растительные жиры! В той же Испании на долю обогащённого молока приходится уже более 20% от общего количества потребляемого в стране. 

Каждый житель может подобрать молочный продукт, полезный именно для него: безлактозный, обогащённый Омега-3, кальцием и т. д. Для детей выпускаются специальные виды молока, соответствующие возрастным интервалам и полностью насыщающие растущие организмы маленьких испанцев всеми необходимыми веществами. 

При несомненной пользе, обогащённое растительными жирами молоко дешевле обычного, что существенно экономит бюджет семьи, позволяя правильно питаться за меньшие средства. 

А у нас удешевление литра молочного продукта — трагедия! Только для кого? Для того, кто боится потерять прибыли, но уж никак не для среднестатистического жителя России, обречённого на раннее вымирание благодаря совершенно неправильному питанию. Ведь такое «здоровое» натуральное молоко является доказанным провокатором заболеваний сердечно-сосудистой системы, приводящих, в конечном итоге, к развитию инсультов у лиц даже не достигших пенсионного возраста.

Природные катаклизмы — это вообще постоянный бич молочного производства России. Дожди и засуха, ветер и ранняя зима — всё вредит нашим молочникам. Такое ощущение, что соседняя Европа находится совсем на другой планете, где созданы идеальные условия для производства молока.

Всё вышесказанное напрямую свидетельствует о том, что российское молоко имеет низкое качество, а стоит непомерно дорого. Поэтому не может выдержать ни конкуренции с иностранными производителями, ни прогресса в технологиях производства. Почему?

Даёшь субсидирование молока!


Оказывается, для того, чтобы молочная отрасль в России стабилизировалась, нужно значительно увеличить субсидии государства. 

— Ладно, скажет рядовой обыватель, — Молоко — это святое. Пусть мои деньги пойдут на поддержку такой важной отрасли!

Но ведь и сейчас миллиарды рублей выделяются Министерством сельского хозяйства, но до мелкого и среднего  сельского производителя не доходят. Так давайте же дадим больше денег — может быть, хоть что-нибудь дойдёт? 

Или лучше найти то место, где оседают выделяемые государством средства? Хотя — что его искать. Не так много звеньев в этой цепочке. Например, заместитель краевого министра сельского хозяйства Ставропольского края Вячеслав Марченко отмечает, что субсидии всех уровней на развитие молочного производства ежегодно увеличиваются, но некоторые районы расходуют эти средства неэффективно: получают деньги и не только не выполняют никаких обещаний и договорённостей, не прогрессируют, но и становятся убыточными. Молокозаводы загружены всего на треть, а производители молока вновь и вновь требуют субсидий.

Субсидии — только крупным игрокам!


На что же должны пойти государственные субсидии, по мнению «Союзмолока»? На увеличение поголовья скота, расширение площадей пастбищ... странно. Может быть, лучше повышать надои и рационально использовать существующие резервы? Нет, нужны субсидии и большие. Субсидии, которые бы прямо текли в карман крупных молокопромышленников, входящих в «Союзмолоко». 

Государство предлагает распределять субсидии в соответствии с сортностью молока, то есть, рассчитывать размер субсидии пропорционально количеству молока высшего сорта, производимом в каждом конкретном хозяйстве. А. Даниленко от имени того же «Союзмолока» протестует. Оказывается, это в Европе молоко 1 и 2 сорта считается несъедобным, у нас же «молоко высшего сорта у того, кто лучше договорится», а по факту его и вовсе нет! 

Директор департамента сельского хозяйства Владимир Лабинов критикует «Союзмолоко» и подчёркивает, что Минсельхоз действует в интересах всего молочного рынка России и конечных потребителей продуктов молочного производства. Ему возражает заместитель министра сельского хозяйства А. Черногоров: «Корова — станок, который не выключишь. Бурёнки круглогодично хотят есть и доиться, а потому субсидирование необходимо». 

Станки всегда ассоциируются с массовым производством. Однако в развитых странах Европы от этого уже давно отказались в пользу небольших фермерских хозяйств, в которых конкретный человек отвечает за конкретный объём молока. И будьте уверены, получая субсидии, он вкладывает их в производство, потому как заинтересован не только в сиюминутной прибыли, но и в перспективном развитии своего хозяйства. Поэтому себестоимость молока в Европе ниже, а значит, ниже цены на рынках сбыта. Даже сливочное масло из Новой Зеландии стоит дешевле отечественного! Однако А. Даниленко и этому нашёл объяснение. Оказывается, его доставка обходится дешевле! Как? Почему? Оно что, преодолев тысячи миль по воде, продаётся прямо с борта корабля? Фантастика, да и только!

Так за что же ратует «Союзмолоко»?


Если подвести итоги, то получается, что «Союзмолоко» всеми силами стремится получить большую сумму субсидий на развитие молочной отрасли. Причем эти субсидии должны быть выданы крупным молокопромышленникам, входящим в «Союзмолоко» без учёта того, какого качество молоко они производят! И аргументируется это тем, что хозяйств, производящих молоко высшего сорта практически нет. Так давайте поощрять всех подряд и сделаем так, что их совсем не будет! 

По мнению А. Даниленко, субсидирование молока высшего сорта приведёт к обострению коррупции (кстати, сам факт её воспринимается не как призыв к искоренению заразы, а как нечто, что было и будет, и менять тут ничего не нужно) и в скором времени любое крупное хозяйство сможет предоставить нужные документы для получения субсидий, но по факту молоко от этого лучше не станет. 

Этим мнением заинтересовалась Председатель комитета Госдумы по борьбе с коррупцией Ирина Яровая и чётко высказала своё мнение: «Тот, кто работает на земле, получает самый низкий доход. Налицо экономическая несправедливость в распределении доходов и её нужно устранять».

Но кому же нужно это мнение, когда речь идёт о миллиардах, поглощающихся крупными молокопромышленниками России, ничего не делающими для реабилитации отрасли, просто поддерживающими её «на плаву», чтобы ежегодно требовать всё более и более весомых финансовых вливаний. 

Бизнес на смерти в рассрочку


Бизнес можно вести по-разному. «Союзмолоко» под председательством А. Даниленко, знает, что делает. Он делает деньги и прекрасно живёт, надевая личину бедствия в нужный момент перед видеокамерами и на всевозможных съездах, со всё большей изощрённостью выдумывая способы оправдать низкокачественную продукцию, уносящую здоровье и жизни своих соотечественников. 

Хорошие бизнесмены и пиарщики, представители «Союзмолока» пользуются устоявшимся российским стереотипом о том, что молоко всегда полезно, каким бы оно ни было. А потому молочной отрасли России выбираться из застоя невыгодно! Люди покупают молоко и первого и второго сорта, не задумываясь о его качестве, не ведая, что в купленной упаковке продукт-отрава. Иногда — быстродействующая, если содержит возбудителей опасной кишечной инфекции. Но чаще отрава эта действует медленно, снижая иммунитет, забивая сосуды шлаками, нарушая деятельность сердца и сосудов, почек и головного мозга.

И что самое страшное — именно мы, рядовые граждане, финансируем это безобразие. Из наших средств государство субсидирует молоко абы какого качества, а мы радостно покупаем белую жидкую смерть. В рассрочку.

Страницы: 1 2 3 4 5 ... 8 След.
Гость
А почему нет информации по автору текста?
николай перов
Солидарен с предыдущим гостем, кто же автор?
Есть трезвые мысли, но есть и куча откровенных наездов.
Гость
странно, а кто автор?
не совсем понятна позиция портала - или это их заявление?
Гость
Полностью солидарна с автором статьи!!!
Все честно, а мнение автора о Даниленко полностью совпадает с реальностью.
Гость
Бред сивой кобылы! Экономики автор не знает, разница условий содержания КРС в России и Новой Зеландии ему неизвестны. О вреде молока говорят придурки, которые не знают что пальмовые жиры использующиеся в производстве молокосодержащих продуктов имеют температуру плавления 38-42 градуса, а температура тела человека 36 градусов, уровень дотирования в Западной Европе в разы выше чем дотации в России. Так что это просто проЛабиновская заказуха имеющая цель опорочить молокопроизводителей России.
Алекс Ятсон
Цитата
Гость пишет:
А почему нет информации по автору текста?

Статья достаточно категоричная, субъективная. Каждый имеет право на своё, субъективное мнение. Но - своё, именное. Была на Руси, основана Святославом, если не ошибаюсь, такая традиция, "Иду на Вы!". Там было понятно- Кто и на Кого идёт. Здесь - начиная от автора публикации(проплаченной) и в комментариях - сплошные анонимы и "гости". Результат Сталинской селекции образца 1938 года ?

P.S. Ну и молочка россияне потреблять больше не станут от такой блеВо.. .
Владимир
Автор (хотелось бы знать кто он) передергивает понятия. Никто не против пальмового масла, но вы открыто пишите о нем на упаковке и покупатель сам выберет с пальмой молоко покупать или без. У нас же почти 100% молока продается под видом натурального, я не встречал в торговле "молочного напитка", а на поверку оказывается, что от 30 до 50% напичкано "жирами немолочного происхождения". Нас элементарно обманывают, подсовывая фальсификат, а мы за это ещё и переплачиваем.
Страницы: 1 2 3 4 5 ... 8 След.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

17.01.2018

Молоко просит вмешательства

Как стало известно The DairyNews, Минсельхоз планирует к марту 2018 года ввести в действие обновленную методику расчета минимальных и максимальных цен на зерно, молоко сухое и масло сливочное в целях проведения интервенций. В текущем году, большинство участников рынка в свете считают интервенции, призрак которых висит над молочной отраслью третий год – необходимыми. Однако, формат их проведения и возможные последствия устраивают не всех.
РОДИНА, СПК ( Мужиново )
Адрес:  Брянская обл, Клетнянский район, с. Мужиново 
 
РОДИНА, СПК ( Великая Топаль )
Адрес:  Брянская обл, Клинцовский район, с. Великая Топаль, ул. Октябрьская, д. 22 
 
ЛУТНА-СЕРВИС, ООО
Адрес:  Брянская обл, Клетнянский район, с. Лутна, ул. Михаила Раздомахина 
 
РАССВЕТ, СПК ( Нижнебалтачево )
Адрес:  Башкортостан респ, Татышлинский район, с. Нижнебалтачево, ул. Центральная, д. 28