30.11.2011
Источник: www.stavropolye.tv
Регион: Ставропольский край
За последние два года в сельскохозяйственной отрасли Минераловодского района установился тревожный баланс: соотношение растениеводства и животноводства составляет 99 к одному. Показательна цифра: по состоянию на 1 января 2011 года в общественном стаде оставалось 64 коровы. А между тем, строительство ряда объектов, призванных улучшить дела в отрасли, законсервировано.

По словам главы одного из фермерских хозяйств Олега Чотчаева, в нынешних условиях развивать животноводство неэффективно.

"Нашу продукцию довести до рынка практически невозможно. То же молоко, то же мясо. Искусственно создают нам трудности", - говорит фермер.

А трудности в том, что раньше ветеринары имели право выдавать справки самим животноводам прямо в подворьях, после чего они сразу имели право везти мясо на рынок или переработку. Но по новому краевому закону о ветеринарии, принятому в этом году, частники должны получать справку в ветслужбе  района. Как говорится, централизованно.

Как отметил депутат краевой Думы Айдын Ширинов, первоначально закон предусматривал борьбу с различными заболеваниями и их распространением, а вылилось это в то, что видно невооруженным взглядом - ветеринарная служба по Минераловодскому району лоббирует интересы перекупщиков.

"И сегодня они не заинтересованы, чтобы наши жители выращивали у себя в подворьях, в крестьянских хозяйствах живность. Абсурд! С одной стороны мы стимулируем, даём кредиты, субсидируем их, поддерживаем, в т.ч. и краевым бюджетом, а с другой стороны люди наталкиваются на те же административные барьеры, только по другую сторону своего хозяйства", - отметил депутат.

Действительно, теперь хозяин должен загрузить скотину в спецмашину, отвезти на бойню за 30-40  километров, заплатить за это, а также за убой и ветсправку. Не каждому это по силам. Ловкие предприниматели это быстро поняли.

"Сдаем часто мясо перекупщикам за полцены. Мы производим у себя, а к рынку мы тогда никакого отношения не имеем, - говорят фермеры. - Сами перекупщики будут устанавливать цены, у них конкуренция будет только между собой".

Создавшуюся ситуацию прокомментировал новый министр сельского хозяйства края Вячеслав Марченко.

"Мы нарушаем этим самым конституционные права граждан, не выписываем ветеринарные сопроводительные документы на мясо, которое произведено при подворном убое. Эту ситуацию мы исправим, - пообещал министр. - Те, кто этим занимается - не выписывает, накажем. Пока мы не обеспечим в достаточном количестве убойные пункты и площадки, мы будем выписывать ветеринарные санитарные документы на подворный убой и никого не будем ограничивать".

На коллегии минсельхоза губернатор края Валерий Гаевский предложил новому министру продумать новые механизмы поддержки животноводства. Медлить нельзя, потому что, к примеру, в том же Минераловодском районе 70% животноводческих ферм используются не по назначению или заброшены. Обнадеживает то, что в этом году разработаны и утверждены две ведомственные целевые программы по мясу и молоку, прошедшие конкурсный отбор в Минсельхозе России, на реализацию которых уже в этом месяце край получит 90 млн. рублей федеральных средств.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

20.06.2018

Льготы на долгосрочной основе

Минсельхоз предлагает давать льготные кредиты на закупку молока только заводам, имеющим долгосрочные (минимум - трехлетние) договоры с сельхозпроизводителями. Инициатива - часть политики ручного контроля Минсельхоза, озвученной еще весной, обсуждение проекта документа продлится до 28 июня. The DairyNews узнало мнения участников рынка о предлагаемой мере.
Млада, КХ
Адрес:  Калужская обл., Малоярославецкий район, д Ерденево 
 
Новгородский аграрий, СПССК
Адрес:  Новгородская обл., Новгородский район, д Лесная, ул. Новгородская, д. 10 
 
Новгородский фермер, СССПК
Адрес:  Новгородская обл., Новгородский район, д Божонка, ул. Энтузиастов, д. 1 
 
Невский молочник, ООО
Адрес:  г. Санкт-Петербург, пер. Басков, д. 37-39 литера А помещение 19