11.12.2017
Источник: The DairyNews
Регион: Россия

В презентации ФГБУ «ВНИИЗЖ» сказано, что над созданием ФГИС «Меркурий» Россельхознадзор работает с 2005 года. Официально разработка системы «Меркурий», призванной обеспечить прослеживаемость продукции от поля до прилавка началась в 2009 году. Согласно Постановлению Правительства от 07.11.2016 г. № 1140 «О порядке создания, развития и эксплуатации Федеральной государственной информационной системы в области ветеринарии» Россельхознадзор признан оператором и разработчиком ФГИС. Казалось бы, даже с момента начала разработки системы прошло без малого восемь лет. Однако, за месяц до дня «Икс» рынок не готов к работе с ней полностью. Главными противниками ЭВС являются молочники, в частности, производители готовой молочной продукции.

Между тем в Кировской области в электронном виде оформляется 84% от всех ветеринарных сопроводительных документов. 

В Ленобласти этот показатель – 80%. 

Из 2030 новгородских предприятий к системе «Меркурий» подключено меньше половины на начало декабря. 

В Свердловской области 74% предприятий-участников электронного оборота зарегистрировано в «Меркурии»

 Готовятся к «Меркурию» в Дагестане. 

Крупнейший ритейлер «Магнит» сообщил об успешном подключении к ФГИС. 

Однако, острым остается вопрос ЭВС для подавляющего большинства переработчиков молока.

The DairyNews собрал в одном материале официальные мнения представителей предприятий и экспертов молочной отрасли о внедрении электронной ветеринарной сертификации на рынке. Отдельно представлено мнение лидеров рынка – Danone и PepsiCo, а также представителей данных компаний.


КОММЕНТАРИИ


Марина Петрова

генеральный директор Petrova Five Consulting:

Изначально ЭВС вводилась для обеспечения полной прослеживаемости продукции животного происхождения «от поля до прилавка», а также для борьбы с фальсификацией молочных продуктов (как произведенных внутри государства, так и импортируемых). Созданная система имеет разрешительную функцию, когда на каждом этапе в цепочке поставок выписывается новый сертификат и можно выяснить в режиме онлайн путь прохождения сырья и готовой продукции.

ЭВС, безусловно, нужно вводить - она позволит избавиться от бумажных сертификатов и идти в ногу со временем. Но, на мой взгляд, на данном этапе отрасль не готова к ее введению в полном объеме в том виде, в котором она сейчас существует. И это, в первую очередь, связано с тем, что на многих предприятиях молочной отрасли невысокий уровень автоматизации.

Одним из важнейших достоинств является уход от бумажных носителей, а также сокращение затрат на саму сертификацию и необходимость выезжать в региональные ветеринарные службы с целью оформления ВСД на бумаге. Также плюсом будет полная прослеживаемость сырого и сухого молока - в режиме онлайн можно будет проследить какие хозяйства и сколько закупают продукции, какой спектр продукции выпускается из этого объёма молока и какая часть остаётся внутри региона.

Ключевыми недостатками является то, что сегодня на ЭВС способны перейти только предприятия с высоким уровнем информационных систем. А у большей части средних и мелких хозяйств нет ни соответствующих специалистов, ни средств на внедрение и поддержание работы этой системы. Кроме того, система сегодня может давать сбои, что будет препятствовать отгрузке продукции и приводить к убыткам предприятий.

К полной прослеживаемости молочная отрасль, безусловно, не готова - это связано с тем, что большинство отечественных производителей не вели электронную систему учёта, которая обеспечивает автоматизацию информированных систем на предприятии в полном объеме. Более того, на данный момент ряд предприятий дописывает программы, сделанные на базе 1С и Microsoft, дорабатывая их под собственные потребности и ассортимент.

Но на данный момент речь идёт о внедрении на крупных предприятиях, которые участвуют в пилотных проектах. Что касается небольших производителей и переработчиков молока, то для них введение ЭВС осложняется не только необходимостью инвестиций в приобретение компьютеров и создание дополнительных рабочих мест, но и недостаточной степенью внутренней автоматизации.

На мой взгляд, самым логичным шагом в текущей ситуации было бы перевести хотя бы на год систему из разрешительного формата в информационный. Это, с одной стороны, позволило бы доработать систему, понять все сложности и пойти навстречу молочной отрасли, которая и так находится сейчас не в самых благоприятных условиях. И внедрение сейчас ЭВС приведет лишь к увеличению затрат на контроль, которые лягут на плечи производителей и переработчиков молока. А в итоге мы увидим не только рост цен на продукцию, но и ряд закрытых предприятий, которые не могут справиться с ситуацией в силу недостаточности финансовых и временных ресурсов, а также знаний и опыта в области автоматизации предприятий.


Тарас Кожанов

директор ООО «Лукоз Саба»:

- В перспективе, это будет хорошая система прослеживаемости, что увеличивает уровень безопасности животноводческой продукции для потребителя, но на данный момент молочная отрасль не готова, особенно по готовой продукции. По сырому молоку еще возможно введение системы в обозримом будущем.

Итоговое мнение следующее: по сырому молоку можно ввести в ближайший год и это реально должно заработать, по готовой продукции не раньше чем через 2-3 года, если вообще стоит вводить, так как готовая продукция проходит пастеризацию и безопасна. К слову, в Госдуме уже задумались на эту тему.

Достоинства:

  • Прослеживаемость от поля до полки, что увеличивает уровень безопасности животноводческой продукции
  • Экономия финсредств на специальных бумажных бланках для ветсвидетельств

Недостатки:

  • Частые технические проблемы в системе (подвисания и т.д.)
  • Все делается через интернет, а интернет есть не у всех и получается выпадает из бизнеса часть рынка
  • Увязка с госветврачами у которых график работы 8-17, пн-пт. для оформления ветсвидетельств, а отгрузки могут быть и ночью, и в выходные.
  • Для молочной отрасли очень сложно построить систему отслеживания и расчета от количества входного сырья до количества выпущенной гот. продукции.

Проще говоря нам сложно построить систему учета из серии «из скольких кг молока, какого хозяйства, сколько получилось готовой продукции, только у единиц построена эта система учета, и она требует больших капиталовложений в переустройство учета.

  • Допзатраты на автоматизацию создания ветсертификатов, дополнительный персонал, дополнительная техника.
  • Так же, плохая информированность участников товарооборота, кроме больших торговых сетей.

На данный момент молочная отрасль однозначно не готова к внедрению ЭВС

В ближайший год будет готова только по сырому молоку, по готовой же продукции через 2-3 года только, не раньше.

Необходимо следующее:

Внедрение ФГИС «Меркурий» разбить на 2 этапа: 

 
а. внедрение системы электронной ветеринарной сертификации на сырое молоко;

б. внедрение системы электронной ветеринарной сертификации на готовую продукцию.



Установить разные даты внедрения системы

  • создать подробные, простые в восприятии инструкции по работе в ФГИС Меркурий
  • периодически собирать совещания между государством и бизнесом по теме внедрения, чтобы разбирать там проблемы и вопросы. Но совещания должны быть профильными. Каждый участник товарооборота в «Меркурии» должен отдельно собираться.

Фермы с фермами, заводы с заводами, розничные магазины с магазинами.

  • Субсидирование капиталовложений перерабатывающих заводов, которые перестраивают учетную систему сырья и готовой продукции
  • Организовать постоянные обучающие курсы в каждому регионе, так же отдельно по профилям (фермы, заводы, магазины)
  • Разработать универсальный штрих-код, чтобы он подходил всем торговым сетям.

По итогу, нужно время, чтобы все подготовить и план действия по внедрению от государства.


Владимир Чапайкин

генеральный директор ОАО "Челябинский городской молочный комбинат":

Внедрение ветсертификации в том виде, в котором ее предлагает система «Меркурий», оцениваю крайне негативно. Считаю, что декларируемую главную задачу по защите потребителя от недоброкачественной продукции система «Меркурий» в существующем виде решать не в состоянии:

- ветсертификация возможна только для сырого молока, хотя ветсанэкспертиза  проводится не ежедневно, ветеринар не исследует параметры каждой партии, и  этот документ не гарантирует качество самого молока, он только подтверждает, что молоко из благополучного хозяйства;

- также, механизм регионализации, заложенный в систему, работает очень грубо, блокируя перемещение из области в которой обнаружена эпидемия, не обращая внимание на справку о безопасности, и даже если врач гарантирует, что   животные здоровы, система не пропускает, хозяйство несет убытки, так как не может вывезти молоко, переработчик без сырья, население без продукции;

-  практически у всех хозяйств отсутствуют средства измерения,  в ветсертификате нужно указывать количество молока, что невозможно, так как точный учет будет только на предприятии-переработчике,   а расхождения допускаются не более 5%, поэтому  по каждому хозяйству нужно будет либо создавать возвратное ВСД, либо проводить инвентаризацию;

- одним из самых существенных недостатков системы является отсутствие механизмов контроля поступающего сырого молока по жиру и белку, что никак не защищает конечного потребителя от различных фальсификаций при выработке готовой продукции;

-  выявлять фальсификацию сырья и продукции система «Меркурий» не может, система не гарантирует качество сырья;

- системой не решается  еще одна важная декларируемая задача по прослеживаемости поступающего сырого молока «от коровы до стола», т.к. в России не существует повсеместно действующих механизмов идентификации коров.

Система очень сырая и совершенно не продумана. Систему создавали специалисты, далекие от понимания всего многообразия реальных процессов, происходящих на этапах транспортировки, приемки, переработки, отгрузки сырья и готовой продукции в молочной отрасли. Недостатков так много, что всех не перечислить. Но самое главное, и этого вполне достаточно, чтобы вообще больше ничего не говорить, состоит в том, что возможности системы ЗАВЕДОМО не соответствуют декларируемым задачам, которые она якобы решает. Т.е. система есть, но она бесполезна.

Кроме того, можно отметить следующие недостатки:

  •  архитектура системы не учитывает массу ситуаций, когда переработчик оказывается «без вины виноватый». Например, ветеринарный врач не выписал или неправильно выписал сертификат в результате чего сырое молоко невозможно принять в переработку. При этому ответственность ветеринарного врача отсутствует. Но в результате поставщик и переработчик молока либо несут убытки, либо подвергаются штрафным санкциям контролирующих органов. И такие ситуации с примерами можно перечислять и перечислять;

  • убогий пользовательский интерфейс;

  • постоянные как программные, так и логические ошибки и их очень много;

  • неприемлемо низкая производительность (время отклика);

  • скудные возможности API; при этом API постоянно находится на этапе бурной и «дикой» переработки «по просьбам телезрителей» (конечных пользователей), что ярко характеризует «продуманность» системы, т. к. по-настоящему продуманная система должна развиваться по заданиям специалистов-архитекторов, а влияние «телезрителей» должно быть минимально;

  • отвратительная служба поддержки;

  • отсутствие качественных методических материалов по работе с системой. Те что есть не дают никакой методики, а лишь отвечают на самые примитивные вопросы;

  • даже не запустившись, система регулярно дает сбои, пропадают предприятия, появляются двойники.

Молочная отрасль будет готова к внедрению ЭВС при наличии следующих условий:

  • будут предоставлены подробные методические материалы по внедрению системы для всех участников процесса оформления и учета ветсертификатов: от ветеринарных врачей до ответственных сотрудников торговых точек;

  • будет применяться поэтапный процесс внедрения системы, обеспечивающий обратную связь от участников процесса, которая является важнейшим условием успешного внедрения;

  • для производства и готовой продукции вряд ли система найдет применение, так как у каждого предприятия свои технологические особенности, рецептуры;

  • основная трудность для внедрения ЭВС применительно к готовой продукции связана с введением партионного учета на всех этапах доставки готовой продукции до покупателя, для этого необходим высокий уровень автоматизации комплектования, загрузки и выгрузки товаров, в результате сбоев возможна пересортица по партиям, исправить ситуацию оперативно не получится, что также скажется на потребительском рынке.


Екатерина Ожиганова

заместитель директора по качеству АО "Учебно-опытный молочный завод им. Н.Верещагина":

В настоящее время молочные продукты не подлежат обязательной электронной сертификации, но с 1 января будущего года это входит в обязательный порядок: c начала года все производители молока и молочной продукции обязаны оформлять на все виды готовой продукцию электронные ветеринарные сертификаты. Молоко сырое как сопровождалось ветеринарными документами, так и сейчас сопровождается в обязательном порядке. И это правильно, так как оно является сельскохозяйственным продуктом и документ, который подтверждает безопасность стада в ветеринарном отношении, должен быть. При этом, если раньше документы были на бумажном носителе, то на сегодняшний день они все с 1 числа должны передаваться в электронной форме, используя либо шлюз, либо интерфейс. Ветеринарные документы на сырое молоко оформляются непосредственно в интерфейсе системы "Меркурий".

Если говорить о нашем заводе, то сегодня все поставщики сырого молока, которые привозят его к нам на завод, сопровождают его исключительно электронными ветеринарными сертификатами.

Многие молочные предприятия ожидают, что срок по обязательным требованиям к оформлению электронных ветеринарных сертификатов на молочный продукт перенесут с 1 января на 1 июля 2018 г. Пока нет никаких официальных документов о этом, и мы готовимся. Пилотный проект мы ведем давно и до сих пор, дорабатываем в любом случае, так как понимаем, что он будет в обязательным порядке. Мы сейчас пытаемся определиться с информацией от торговых сетей, какие требования есть в плане маркировки. Единых требований пока не представлено, и конечно есть немало вопросов, которые нужно дорабатывать.
severinfo.ru


Равиль Даутов,

Генеральный директор АО «ЛАКТИС»

DN: Как Вы оцениваете роль электронной ветсертификации для молочной отрасли? Нужна ли данная система в РФ:

(+)Электронная ветсертификация может дать положительный результат для отрасли, если её внедрение приведет к повышению прозрачности оборота сырого молока-сырья.

(-)Распространение ветсертификатов на готовую продукцию это фикция, не имеющая ничего общего с действительностью. Это приведет к дополнительному администрированию процессов для успокоения чиновников и некомпетентных покупателей. Распространять информацию в СМИ о том, что покупатель будет знать «в какой бутылке молоко именно от конкретной бурёнки» могут заявлять люди не знакомые с технологическими процессами производства в молочной отрасли.

(-) Электронная ветсертификация спровоцировала розничные сети, использующие в работе Распределительные центры к изменениям в существовавших системах хранения, складирования, комплектования и отгрузки товаров с РЦ. В связи с этим розничные сети, оказывая давление на производственные предприятия, предлагают противоречащие друг другу варианты маркировки групповых упаковок с готовой продукцией для поиска по штрих-коду партии продукции в ГИС «Меркурий». На практике одни сети, с целью удовлетворения своих интересов, связанных с процессами складирования, хранения, отгрузки, требуют в штрих-коде по 5-6 групп идентификаторов (от 48 до 53 символов), а другие сети ограничивают количеством символов в штрих-коде (до 48 символов), тем самым ставя в тупик производителя. Требования сетей по некоторым данным, которые должны быть «зашиты» в штрих-коде, например порядковый номер коробки в партии, приводит к необходимости работы с нестандартными форматами этикеток, трудностям при изготовлении и нанесению этикетки с штрих-кодом, что в несколько раз снижает производительность печати. Также сложным является вопрос по уникальности номера партии, к которому предъявляются разные требования. В общей практике, используемой производителями, номер партии состоит из 2-3-х знаков. Требование по уникальности к номеру партии без учета даты производства, приводит к том, что только номер партии должен состоять как минимум из 6 знаков. При этом общая длина штрих-кода получается более 10 см (более 56 знаков), что вынуждает производителей использовать дополнительные нестандартные этикетки и маркировочное оборудование, привлекать дополнительных работников, что ведет к увеличению себестоимости, а значит и цен. Нужен федеральный стандарт для всех участников процесса: производственные подразделения, логистические и предприятия торговли. Необходимо только в один цех (например творожный) дополнительно 5-6 человек в смену для оклеивания этикетками в ручном режиме коробки с продукцией.

Получается, что при производстве одной партии продукции, производитель должен оклеивать коробки разными этикетками со штрих-кодами, что может спровоцировать высокие риски ошибок при поставках в сети. Это будет являться нарушением обязательств со стороны поставщика и приведет к отказам в приемке товаров и как следствие - к штрафам.

Следует отметить, что такой вариант маркировки невозможен при автоматизированной работе, т.к. на переналадку оборудования уходит значительное время, что приводит к снижению производительности и производственным потерям (упаковки, сырья, трудовых затрат).   Выполнение производителями указанных выше противоречивых требований сетей повлечет к дополнительному администрированию процессов печати и контроля отгрузки готовой продукции, что вкупе послужит причиной удорожания готовой продукции.

(+) Установление общих правил маркировки групповой упаковки штрих-кодом готовой продукции с кодированием партии, даты производства и срока годности позволит использовать их не только для идентификации в ГИС «Меркурий», но и для автоматизации логистических процессов.

DN: Какие достоинства и недостатки работы во ФГИС "Меркурий" Вы можете отметить?

(-) Тяжело идет запуск оборота ВСД даже на уровне поставщиков молочного сырья, ввиду разного уровня компьютерной грамотности и аппаратного обеспечения, наличия и качества интернета.

(-) Кроме розничных сетей существует большой спектр хозяйствующих субъектов, которые  осуществляют в своей деятельности оборот подконтрольных товаров: мелкая розница, образовательные учреждения, учреждения здравоохранения и социального обслуживания населения, которые также сталкиваются с рядом проблем при ВСД.

Для реализации цели электронной ветсертификации - прослеживаемость «в какой бутылке молоко именно от конкретной бурёнки» необходимо, чтобы на каждом объекте, который принимает подконтрольную продукцию была возможность онлайн посмотреть ветеринарный сертификат партии продукции, привезенной на разгрузку.

Большинство указанных субъектов  не имеют в местах приема товаров (торговые точки, столовые  в учебных заведениях и медицинских учреждениях, т.п.) компьютеров  и не планируют их устанавливать. При этом у сотрудников осуществляющих документооборот в ГИС «Меркурий» указанных предприятий торговли или учреждений  не всегда есть возможность передать  данные поступивших ВСД   подразделениям принимающим  продукцию из-за удаленности. Поэтому при приемках подконтрольной продукции, фактических проверок данных указанных на маркировке, поступившей от поставщика продукции, и полученных в электронном виде ветеринарных документов производиться не будет. Тем самым теряется смысл ввода ЭВС.

На настоящий момент каждое второе лицо, зарегистрированное в ГИС «Меркурий» не может сразу после получения логина и пароля начать работу в этой системе, так как данные, которые предоставляются по   торговым площадкам для регистрации в ГИС «Меркурий»,   в системе отсутствуют. Местное территориальное управление по ветеринарии поясняет, что это происходит из-за частого обновления ГИС. Поэтому зачастую хозяйствующим субъектам приходится вновь обращаться к ветеринарам за внесением необходимой информации. Существующие на настоящий момент недоработки ГИС «Меркурий»   не позволяют с 01.01.2018 г. бесперебойно оформлять ЭВД.

DN: Готова ли на Ваш взгляд, молочная отрасль к внедрению ЭВС? И что необходимо для оптимальной готовности к работе во ФГИС "Меркурий"?
Не готова! Последние полгода мы активно ведем работу по уведомлению наших клиентов (за исключением ФРС) о внедрении с 01.01.2018 г. электронной ветеринарной сертификации на готовую молочную продукцию. При этом не более 10 % клиентов зарегистрировались в ГИС «Меркурий» и готовы работать. Остальной части зарегистрироваться в течение месяца и начать работу в указные сроки будет сложно. Получается, что более 50 % наших клиентов, а это Новгородская область, Санкт-Петербург и Ленинградская область, Москва и т.д., а также мы и другие поставщики продукции с содержанием компонентов животноводства не сможем с 01.01.2018 г. производить поставку.   И некоторые школы, детские сады, медучреждения, магазины, ларьки останутся не только без молочной продукции, но и без мясной и рыбной. Кто пострадает от этого?

Для запуска подобного уровня проектов нужно выбирать регион с максимально широким спектром участников рынка и не торопясь, спокойно доводить систему до ума, работая как на крупных производствах, торговых сетях, так и с мелкими участниками рынка. Вырабатывать необходимые рекомендации, принимать новые отраслевые стандарты, разрабатывать удобные мобильные приложения.

По результатам каждого внедрения нужно проводить анализ проблем и дорабатывать механизмы решений.

Пока зона охвата в регионе не достигнет хотя бы 50% говорить о стоимости внедрения и готовности механизмов несерьезно. После того как предприятия подсчитают свои издержки можно будет озвучить стоимость этого проекта для разного уровня участников рынка. Понятно, что обнародовать эти цифры не в интересах разработчиков проекта «Меркурий».

В конечном итоге, за все заплатят наши покупатели.

В настоящее время в системе работают несколько процентов от ожидаемого количества предприятий и недавние изменения в API v2.0 (конец октября 2017г.) разработчики интеграционных проектов только начинают воплощать в готовые решения.    

Одно из самых трудновыполнимых мест во внедрении системы «Меркурий» - указание в производственных транзакциях количество списанного сырья. Если большие проблемы этот момент вызывает даже у лидеров молочного рынка, то у более мелких участников выльется в неподъемные финансовые и временные потери. Произойдет это не потому, что пытаются что-то скрывать – просто у большинства предприятий в учетных системах этой информации в оперативном режиме нет.

Прослеживаемость в «Меркурии» - это фактически введение онлайн- администрирования перемещения всего сырья и полуфабрикатов по всем технологическим операциям внутри производства.

Для обеспечения такого уровня администрирования есть 2 пути:

Первый: проведение масштабной реконструкции предприятия, внедрение систем управления производством, позволяющих с использованием объемно-массовых датчиков снимать информацию о движении сырья и полуфабрикатов в производстве. Затем интегрировать эту систему с ГИС «Меркурий» и учетной системой предприятия.

Второй: увеличение персонала администраторов, которые будут пытаться фиксировать перемещение сырья и полуфабрикатов по всем технологическим операциям.

Внедрение на производстве подразумевает 2 схемы:

Полная прослеживаемость. По этой схеме на каждой трубе движения сырья нужно установить автоматические счетчики, информация от которых должна поступать в уже действующую автоматизированную систему управления производством. Также необходимо серьезное изменение технологических процессов, связанное с дополнительным администрированием каждой партии сырья в пределах продукции.

Прослеживаемость облегченная. ЭВС оформляются без тотальной прослеживаемости внутри производства.

Предлагаемый Россельхознадзором вариант прослеживаемости в виде производства, как «чёрный ящик» приведет к созданию параллельного учета   оговоркой «лишь бы в Меркурии прошло» со своими нормами расхода.

Обеспечить такого рода администрирование задача крайне сложная, дорогая и у владельцев предприятий нет никаких гарантий о том, что переданные в ГИС «Меркурий» конфиденциальные данные обо всех технологических операциях не будут использованы в недобросовестных целях. У многих предприятий уникальные рецептуры.

У нас, например, 6 групп продуктов. В каждой группе от 4 до 15 продуктов, каждый со своими нормами расхода и потерь сырья, упаковки, компонентов. В системе Меркурий данные нюансы учесть невозможно.

Большая часть легальных предприятий проходят различные сертификационные процедуры по международным системам качества ХАССП, ИСО 9001 и т.д. подтверждая качество продукции и производства. Предприятия-фантомы, с которыми сейчас только началась борьба, не будут регистрироваться в Меркурии, потому что их продукция не поставляется в сети, она прямиком идет на рынки, в ларьки т д.

Получается, что федеральные структуры не доверяют международной сертификации и регулярным проверкам качества готовой продукции Роспотребнадзора.

Практика и результаты внедрения ЕГАИС не учтены. Система ЕГАИС не смогла побороть фальсифицированную продукцию, доля которой на рынке доходит до 60 процентов. Не смогла системы искоренить и подпольные предприятия с выпуском нелегальной продукции.

Пострадают только законопослушные производители.

Возможно, легче вернуться к лицензированию производства, что подстегнет и повышение уровня производства и качества продукции.

ТНК ОБ ЭВС


Юлия Елисеева

директор по техническому регулированию Danone в России:

На 16 заводах у нас запущен тестовый режим ЭВС. И очень часто бывают ситуации, когда молоковоз заехал, бумажной формы нет, а электронную мы не видим. По закону мы должны отказаться от этого молока, потому что есть статья 10.8 КОАП, в соответствии с которой продукт без ВСД не подлежит приемке. И если завтра мы начнем переходить на электронную сертификацию в полном объеме и откажемся от бумажных носителей, это означает, что под вопрос будет поставлен очень большой объем молока. Ведь только в Чехов ежедневно поставляют молоко из более чем 50 хозяйств.

Есть еще проблемы.

Первое – мы получаем документы, которые оформлены хозяйствующим субъектом, а не врачом, как это положено по 589 приказу. И управляющие хозяйств очень часто допускают ошибки в оформлении. Что будет, если мы начнем разворачивать все эти машины с неправильно оформленными ВСД?

Для примера мы открываем появившийся в системе через полчаса после начала поиска документ – и сразу две ошибки: название хозяйствующего субъекта и вместо даты выработки указан период выработки. Вопрос: что делать? По закону, разворачивать машину.

Второе нарушение – реестры «Меркурия» очень далеки от совершенства. И зачастую, когда мы не видим машину в системе, связано с тем, что электронный документ был оформлен на другое юридическое лицо. Например, наш завод в Чехове – это «Данон Индустрия». А ветсертификат может быть оформлен на «Данон Россия». Реестры должны быть подвержены чистке и выверению.

Третье – самое больное – отметка о проведении ветеринарно-санитарной экспертизы. Мы повсеместно сталкиваемся с электронными ветеринарными документами, в которых указано, что ветсанэкспертизе данное сырье не подвергнуто, при этом продукция признается годной для переработки. Это прямое нарушение 33 регламента и пункта 7 приказа 589. Соответственно, если мы такое молоко принимаем, то последующие риски, помимо пищевой безопасности, это применение к нам кодекса об административных правонарушениях при последующем осуществлении государственного ветеринарного надзора. Запросить ветеринарную справку или протоколы исследований мы де юре не можем, мы имеем дело только с электронным ветеринарным документом, который сопровождает ту или иную машину. Сейчас все 16 заводов Danone работают в «Меркурии» в тестовом режиме по приему молока. Это значит, что ежедневно мы собираем статистику по нарушениям и проблемам, с которыми мы сталкиваемся при оформлении ВСД в электронном виде, и готовим обращение в Россельхознадзор об этих проблемах.

И коротко по бланкам: найдите 10 отличий. Здесь 5 степеней защиты, здесь – распечатка на принтере. Никакого труда ее напечатать нет.

Источник.

Также, по мнению компании Danone, ЭВС увеличивает доставку заказа на 17 часов. Подробнее. И не учитывает рецептур производителей молочной продукции.

Cистема не готова к учету переработанной молочной продукции, уровень готовности всех участников рынка: фермеров, производителей, представителей торговли — критический низкий, утверждает Сергей Глушков из PepsiCo, который также прогнозирует перебои с поставками по всей цепочке. 

По словам главы Минсельхоза Александра Ткачева, система «Меркурий» нацелена на помощь честному бизнесу.

««У нас другая ментальность, у нас все можно, с этим трудно бороться, у нас могут налепить любой ценник, не зависимо от состава. Поэтому честным игрокам очень сложно, «Меркурий» нацелен как раз на помощь честным бизнесменам», - сказал Ткачев на Международном агропромышленном молочном форуме.

Министр подчеркнул, что власти намерены организовать систему контроля качества от поля до прилавка.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

14.11.2018

Черная дыра информационных систем

Над рынком пищевой продукции встала тень очередного проекта властей по "прослеживаемости" на рынке. По итогам заседания Правительства, состоявшегося 31 октября, органам власти поручено проработать вопрос и обеспечить совместимость информационных систем в области качества продуктов питания, подконтрольных Минпромторгу, Россельхознадзору и Роспотребнадзору.
Маяк Высокое, ОАО
Адрес:  Беларусь, Витебская область, Оршанский район, деревня Купелка 
 
Колхоз Дружба, сельскохозяйственная артель
Адрес:  с. Ахрат, ул. Школьная, д. 31 
 
МОЛОЧАЯ ИНДУСТРИЯ, ООО
Адрес:  г. Белгород, бульвар Юности, д. 19 кв. 20