04.10.2017
Источник: mkset.ru
Регион: Республика Башкортостан
С начала нынешнего года фермеры, владельцы ЛПХ и цеховики стали чаще жаловаться на нехватку кредитов и трудности в их получении.

– Хотел от ЛПХ (10 коров) перейти к ИП, – говорит владелец одного из подворий в Туймазинском районе. – «Зарядил» документы в три банка (один в Татарстане) и через полтора месяца получил три отказа без объяснения причин. В начале 2000-х дважды брал займы по 200 тысяч рублей и возвращал. Как же они мониторят нашу платежеспособность? У меня от одной коровы приход 20 тысяч рублей в месяц, еще есть птица, капуста, делаю и продаю срубы. Почему наши банки перестали кредитовать малый бизнес?

Другие фермеры тоже недовольны «повышенными» залоговыми требованиями, поручительством, невозможностью купить технику.

Мы обратились за разъяснениями в три банка, активно работающих с малым и средним бизнесом.

– Сегодня текущие кредитные вложения только в Туймазинский район составляют более миллиарда рублей, – говорит директор Туймазинского филиала ОАО «Россельхозбанк» Расиль Муллагалин. – В том числе в основной капитал, строительство, модернизацию недвижимости – более 390 млн рублей, в сельхозтехнику и оборудование – более 210 млн рублей, на текущие цели и посевную – 140 млн рублей, прочие цели – 260 млн рублей. Фермеры и ИП в нынешнем году приобрели на кредиты 4 трактора, 2 комбайна, 16 единиц навесного оборудования, 100 голов племенного скота. Причем вся эта техника является предметом залога банка, другого мы потребовать не вправе. Сами кредиты предоставляются на срок от 5 до 10 лет в зависимости от срока службы техники. Замечу, что кредитная активность малых предприятий снижается.

- В целом доля кредитования Сбербанком «производственников» малого бизнеса в Туймазинском районе в 2017 году составила 6,2%, что выше на 0,8% по сравнению с прошлым годом, – сообщила руководитель пресс-службы Башкирского отделения Уральского банка ПАО Сбербанк Мария Балашова. -Всего же с начала года Сбербанк в Башкирии выдал по этой линии 1,3 тысячи кредитов на общую сумму 3,5 млрд руб. Среди них около 500 кредитов получили ИП на сумму 1,1 млрд рублей, 48 – организации (200 млн рублей). По сравнению с аналогичным периодом прошлого года общий кредитный портфель этого сегмента по республике увеличился на 800 договоров или на 1,8 млрд рублей. Количество договоров с ИП увеличилось на 250 (на 700 млн рублей). В Туймазинском районе - на 28 (почти на 154 млн рублей). В целом кредитный портфель от Сбербанка для малого бизнеса вырос в Туймазинском районе почти в два раза. Что касается сектора производства, то в целом по Башкирии доля кредитования в 2017 году составила 10,7%, в 2016 году – 10,6% (рост - 0,1%). - С начала года рост кредитного портфеля в сегменте малого бизнеса по Туймазинскому району составил 34%, - сообщили нам в пресс-службе АО «Социнвестбанк». - Количество клиентов с начала года выросло на 25%. По Башкирии кредитный портфель Социнвестбанка в этом сегменте за 9 месяцев текущего года увеличился почти на полтора миллиарда рублей и составил 7,8 млрд рублей.

Это только три банка. Как не считай, говорить об уменьшении вливаний в малый бизнес нельзя.

Почему же за кредитным бортом остаётся столько желающих расти дальше?

Об этом нам неофициально поведали работники банков. Первой и наиболее частой причиной они назвали испорченную кредитную историю при двух и более задержках выплат по кредитам. Она попадает в сводную базу данных ненадежных заемщиков. Фермер о ней забыл, а база – «помнит». Сюда же относятся полное отсутствие кредитного опыта, непрозрачность доходов, рисковость бизнеса, неликвидность залога, рост числа фиктивных договоров и документов при получении льготных госкредитов и грантов. То есть если к фирме, с которой заемщик заключил договор, есть вопросы, ему скорее всего откажут.

Вторая причина – ужесточение и детализация самой проверки клиентов. То есть, сейчас не так, как лет 7-8 назад. Из-за «безнадежных долгов» кандидата в заемщики, образно говоря, рассматривают под микроскопом. Планку размера кредита, который не должен превышать 30% от чистой прибыли (дохода) клиента, повышена многими банками до 45 и 50%.

По словам работников пяти филиалов банков, из 100 обратившихся производственников отказ получают не менее 60-70.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

14.11.2018

Черная дыра информационных систем

Над рынком пищевой продукции встала тень очередного проекта властей по "прослеживаемости" на рынке. По итогам заседания Правительства, состоявшегося 31 октября, органам власти поручено проработать вопрос и обеспечить совместимость информационных систем в области качества продуктов питания, подконтрольных Минпромторгу, Россельхознадзору и Роспотребнадзору.
Маяк Высокое, ОАО
Адрес:  Беларусь, Витебская область, Оршанский район, деревня Купелка 
 
Колхоз Дружба, сельскохозяйственная артель
Адрес:  с. Ахрат, ул. Школьная, д. 31 
 
МОЛОЧАЯ ИНДУСТРИЯ, ООО
Адрес:  г. Белгород, бульвар Юности, д. 19 кв. 20