25.06.2013
Источник: kazakh-zerno.kz
Регион: Казахстан
Ряд депутатских выступлений в Союзе фермеров Казахстана встретили с особым энтузиазмом.

В частности, фермеры поддерживают депутата Д. Назарбаеву, которая  отметила, что сельское хозяйство страны получает щедрую поддержку со стороны государства, отчеты красивые, однако на прилавках магазинов мясо и молоко большей частью импортное:

«Традиционно сельское хозяйство сильно зависит от субсидий. На сегодня их получают только 15% сельхозформирований. В основном это крупные хозяйства. На первый взгляд это кажется логичным и обоснованным. Но давайте посмотрим, каков вклад крупных хозяйств в производство продукции? Они дают  5% мяса, 4% - молока, 5% - шерсти, 8% - яиц. Получается, мы направляем средства на поддержку крупного бизнеса, а 80% всего скота содержится в личных подворьях и дают они 86% продукции животноводства», - отметила Дарига Нурсултановна.

Также, по мнению мажелисвумен, необходимо навести порядок с рациональным и эффективным расходованием бюджетных денег, иначе в погоне «за освоением» в регионах возводят крупные заводы, позже простаивающие из-за отсутствия сырья.

«Депутаты озвучили те проблемы, о которых наш Союз фермеров говорит не первый год, - делится своим мнением с читателями ИА «Казах-Зерно» президент Союза фермеров Казахстана Ауезхан Даринов. - Здесь мы готовы аплодировать мажелисменам стоя. Однако все было бы хорошо, если бы не было так плохо. От того, что Союз фермеров «шумит» в прессе, поднимаем эти вопросы на «круглых столах», совещаниях, рабочих группах - толку немного. Результат, конечно, есть. Только когда мы бьемся и делается прогрессивный шаг вперед, тут же принимается какой-то документ, госпрограмма или постановление правительства, которое толкает АПК на два шага назад».

Так, к примеру, Министерство Финансов сейчас активно «продавливает» отмену Единого земельного налога (ЕЗН) для фермеров. «Если стране не хватает денег, то мы, то есть фермеры, даже согласны с повышением ЕЗН, лишь бы он остался. Минфин же хочет внедрить для крестьян «упрощенку», и нам придется платить несколько видов налогов, что приведет к росту «бумагооборота», фермерам придется в аулах искать квалифицированных бухгалтеров. Мы не можем на селе найти толкового механизатора, не говоря уже о бухгалтерах. Даже если самих «минфиновских» всем штатом отправить по аулам, заполнять налоговые декларации крестьян, - и то это не удовлетворит потребность. Скажу больше: взять статистику, то в структуре налоговых поступлений в бюджет, доля сельского хозяйства ничтожно мала - менее одного процента, почему бы государству и вовсе не освободить от налогов на несколько лет производителей сельхозпродукции? Здесь и сейчас для государства потери невелики, зато в будущем это дало бы огромный эффект для развития сельского хозяйства в целом», - предлагает А. Даринов.

В Союзе утверждают, что бои за ЕЗН идут с переменным успехом. В частности, глава Кабмина Серик Ахметов дал еще месяц, чтобы инициаторы, то есть Минфин, убедили конечных потребителей, то есть фермеров, что налоговая реформа будет на пользу и участникам АПК, и государству. В это же время Союз фермеров Казахстана намерен убедить высоких чиновников в обратном, даже если для этого придется созывать всех фермеров в столицу или проводить совещания фермеров в каждом районе страны.

Чьи доводы в итоге окажутся более весомыми - покажет время. В СФК надеются, что теперь, когда о проблемах сельского хозяйства в унисон с союзом заговорили и депутаты нижней палаты Парламента РК, позиции СФК укрепились.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

20.04.2018

Почему молочной отрасли не хватает госрегулирования?

Несмотря на продвигаемую политику импортозамещения, рост господдержки и эмбарго, молочная отрасль нуждается в более плотном государственном регулировании. Чего не хватает рынку для стабильности и в чем заключались ошибки поддержки последних лет? Какой горизонт планирования рассматривают аграрии и кому не хватает цены на молоко – в материале The DairyNews.
Заречье, КЛХ
Адрес:  Саратовская обл, Ивантеевский район, с. Раевка, ул. Центральная, д. 66А 
 
Нарочанский маслосырзавод, ОАО
Адрес:  Минская обл., Мядельский р-н, д. Нарочь, ул. Заводская, 1 
 
Северная нива Башкирия, ООО
Адрес:  Башкортостан респ, Белебеевский район, с. Ермолкино, ул. Ленина, д. 29А 
 
Тавакан, ООО
Адрес:  Башкортостан респ., Кугарчинский район, д Таваканово, ул. Сэнкем, д. 4 оф. 1