13.06.2017
Источник: The DairyNews

Виктор Огнев – основатель и директор сельхозпредприятия ЗАО «Невский», которое работает во Владимирской области с 2004 года. Прошлой осенью в хозяйстве вспыхнул ящур, из-за чего пришлось уничтожить около 700 голов КРС.

Позже предприятию была выделена субсидия на возмещение ущерба: 160 руб. / кг живого веса и за коров – 130 руб. / кг. Второго июня Виктор Огнев был арестован по подозрению в завышении веса погибших животных. Было возбуждено уголовное дело по ст. 159 ч. 4 УК РФ. Следственный комитет Владимирской области полагает, что объем субсидий, который получило хозяйство (300 млн рублей), завышен. Сегодня Виктора Огнева отпустили под домашний арест.

Группа руководителей сельхозпредприятий Владимирской области написала открытое письмо в поддержку обвиняемого.

Все опрошенные The DairyNews участники молочного рынка выражают солидарность с Виктором Огневым и уверены в его невиновности. «Я знаю Виктора Павловича лично. Он много лет стабильно занимается сельским хозяйством. Он очень грамотный руководитель, умеющий считать и управлять», - заявил директор СПК «Гавриловское» Сергей Панкратов. По его мнению расхождения в бумагах, на которые обратил внимание Следственный комитет, объясняются тем, что они были оформлены «по старинке». В то время как, сегодняшние достижения генетики уже давно превзошли прежние параметры коров. «У нас средний вес стельной телки 525 кг, а коровы после первой лактации весят от 600 до 700 кг. Такая генетика – это крупный черно-пестрый голштинизированный скот. Он начал заниматься генетикой еще раньше нас, и у него коровы крупнее. Там нет никаких приписок. Думаю, что у него просто по старинке заполнены бухгалтерские документы, что корова весит 450-500 кг. Было время, когда коровы были такими невысокими. Сейчас, если занимаешься генетикой и используешь американское семя, то коровы намного крупнее, и продуктивность у них очень высокая», - подчеркнул г-н Панкратов.

Михаил Мищенко, директор «Центра изучения молочного рынка», назвал происходящее халатностью Россельхознадзора. «Да, в его хозяйстве была вспышка ящура. Но вопрос: как вообще ящур попал во Владимирскую область? Как Россельхознадзор допустил проникновение заразы регион? Конечно, Россельхознадзору тогда (в октябре 2016 года) было не до этого. Россельхознадзор в это время ловил фальсификатчиков молочных продуктов и составлял так называемый «список честных». То есть чиновники ведомства вопреки регламенту превышали свои должностные полномочия, прописанные в регламенте: Россельхознадзор является федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по контролю и надзору в сфере ветеринарии, карантина и защиты растений, безопасного обращения с пестицидами и агрохимикатами, обеспечения плодородия почв, обеспечения качества и безопасности зерна, крупы, комбикормов и компонентов для их производства, побочных продуктов переработки зерна, земельных отношений (в части, касающейся земель сельскохозяйственного назначения), функции по защите населения от болезней, общих для человека и животных», - заявил г-н Мищенко.

Получить оперативный комментарий Союзмолоко не удалось. The DairyNews следит за развитием событий.

Нужна ли России идентификация скота?

Узнай мнение экспертов

      Александр Саяпин, глава КФХ Саяпина, соучредитель АНО ДПО «Институт молока»

Александр Саяпин, глава КФХ Саяпина, соучредитель АНО ДПО «Институт молока»

Евгения Уваркина, председатель правления ГК «Трио», руководитель комиссии по вопросам АПК Общественной Палаты РФ

Евгения Уваркина, председатель правления ГК «Трио», руководитель комиссии по вопросам АПК Общественной Палаты РФ

Илья Кукоев, фермер, Рязанская область

Илья Кукоев, фермер, Рязанская область

Читать другие комментарии на эту тему
Александр Саяпин
То, что случилось - неграмотность бухгалтера. И зоотехника. Даже "по старинке" всегда вес коров в бухучете корректировали каждый месяц, ориентируясь на вес забитых выбракованных животных. А со стороны государства - провокация. Почему субсидия была дана на 1 кг живой массы, а не на 1 голову? Акт утилизации забитых животных подписывается и ветслужбой. Трупы взвесили?;)

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

26.06.2017

Фальшивый белок

Фальсифицированные белковые корма позволяют недобросовестному производителю кормов быстро заработать и приносят убытки хозяйствам.
27.06.2017 08:35:50

Фальшивый белок

395 Алексей Николаевич Ковалев
Тюлюш Аяс Буудайович, ИП
Адрес:  Республика Тыва, Пий-Хемский кожуун, с. Уюк
Урожайное, ООО
Адрес:  Алтайский край, Локтевский район, пос. Масальский, ул. Сибирская, д. 14
Кузьминский, СПАк
Адрес:  Московская обл., Сергиево-Посадский район, д Кузьмино
Новоталицкое, ФГУП
Адрес:  Алтайский край, Чарышский район, с. Сентелек, ул. Центральная, д. 33