Почему 40% рязанского молока отправляют за пределы области

Источник: kp.ru
Производители и переработчики рассказали «Комсомолке», что мешает им продавать свою продукцию землякам

Дефицита молока регион не испытывает. Более того, входит в число 18 областей, имеющих его профицит. Однако на недавнем совещании с руководителями молокоперерабатывающих предприятий региона министр сельского хозяйства и продовольствия Рязанской области Дмитрий Андреев отметил, что из-за недостатка современных мощностей по глубокой переработке молока, за пределы региона отгружается около 40% молочных ресурсов (в 2012 году – 47%). Однако не все так однозначно. Своим мнением на этот счет с «Комсомолкой» поделились производители и переработчики молока.

- Крупные торговые сети рязанских переработчиков просто не пускают. Там, в основном, товар монополистов федерального уровня, - рассказал «Комсомолке» председатель Союза производителей цельного молока Рязанской области Виктор Светиков. – А создавать свои сети, как это делает «Амка» или Старожиловский завод, могут далеко не все.

Получается, что сначала фермеру в одиночку или коллективно нужно наладить свое производство, а это очередной кредит и куча проблем, а потом еще и пытаться втиснуться в торговые сети, дойти до покупателя. Зачем? Куда проще и выгоднее просто продавать молоко, благо столица рядом.

- Москва дает хорошую цену, - говорит директор одного из молокозаводов Рязани, пожелавший остаться неизвестным. – Сейчас за один килограмм молока в столице платят 22 рубля. Год назад было 14 рублей, и даже летом цена не падала, как обычно. Наш завод еле выживает именно из-за такой конкуренции. Куда нам до возможностей столицы.

Фермеру без разницы, за ту же цену отдать молоко в Москву или одному из рязанских молзаводов. Но… министр прав. Мощностей не хватает. И не хватит – в условиях, когда наши небольшие молзаводы выживают, о расширении производства и речи быть не может. В идеале, область сама должна помочь – хоть бы и кредитом с человеческими условиями. Некрупные заводы увеличат свои мощности – они двумя руками «за» – вывозить из региона будут уже не молоко, а продукты из него. Это и рабочие места, и деньги в бюджет региона. Но это в идеале.

Другое мнение

- Да можно у нас построить молзавод, и инвесторы найдутся, и молока на работу крупного предприятия хватит, - рассказал «Комсомолке» руководитель одного из фермерских хозяйств, пожелавший остаться неназванным. – Но в регионе существует непробиваемое лобби – самому крупному нашему молзаводу не нужна конкуренция. Это монополист, который не пустит сюда никого. Для этого и  возможностей и связей у него хватает.

Кстати

В начале апреля в два хозяйства Чучковского и Пителинского районов завезли племенных нетелей голштинской породы из США. Всего 1097 голов. Отелы ждут уже летом. В планах получить от каждой коровы от 7000 кг молока. Так что молока в регионе в ближайшем будущем будет только прибавляться.

А в это время

В марте этого года рязанские организации произвели 1259 тонн мяса и субпродуктов, это на 44,6% меньше, чем в марте 2013 года, сообщил на днях Рязаньстат. Если брать весь I квартал, то по сравнению с прошлым годом разница тоже почти в два раза. Почему?

- Год назад я продавал переработчикам говядину по 100 рублей за один килограмм живого веса. Сейчас по 85 рублей. Это дикие убытки, - рассказал «Комсомолке» руководитель одного из фермерских хозяйств, пожелавший остаться неназванным. – Да за все 15 лет, что я руковожу хозяйством, прибыльным производства мяса не было ни разу. Я держу бычков только из-за того, что если телятник будет стоять пустой, местные жители просто разберут его по кирпичику. Да и потом надежда была, что вдруг… Всё! Больше надежды не осталось. Переоборудую здания под молочное производство, оно пока приносит прибыль. Бодаться с дешевым импортным мясом смысла больше нет.

Откуда же на прилавках региона местная говядина? Это выбраковка и дойные коровы, переставшие давать молоко. Цены на говядину такие, что и не подойдешь, а с сокращением поголовья животных мясных пород, цена будет только расти.

05.04.2024
В России резко сократилось количество импортных ветпрепаратов. Часть хозяйств используют запасы, другие переходят на отечественные аналоги. Российские производители наращивают производство и выводят на рынок новые препараты. Участники отрасли поделились с The DairyNews мнениями о текущей ситуации с ветпрепаратами и перспективах импортозамещения в этом сегменте.
Читать полностью