02.11.2009
Источник: www.novayagazeta.ru
Регион: Россия
Почем баррель молока на бирже? Жителям датского острова Самсо известно, как выглядит будущее: там тусклый свет и попахивает соломой. На Самсо нет светофоров и почти нет уличных фонарей, так что ночью поездка по острову на машине напоминает полет сквозь плотное облако. На острове всего один кинотеатр, совсем мало автомобилей и еще меньше автобусов.

Десять лет назад Самсо был выбран местом проведения эксперимента по созданию энергетически независимого сообщества. При щедрой поддержке с «большой земли» островитяне построили множество ветряков, оснастили свои кирпичные дома не загрязняющими атмосферу печками, работающими на соломе, и установили панели фотоэлементов, которые вырабатывают электричество в нечастые тут солнечные дни.

Сами жители острова считают, что завершившийся в этом году эксперимент удался. Энергетики знают: минимальная удельная мощность электроэнергии с единицы площади составляет 2 ватта на квадратный метр, и, по свидетельству консультирующего жителей острова бывшего фермера, а ныне директора местной Энергетической академии Сорена Хермансена, этот рубеж был достигнут.

В декабре под эгидой ООН в Дании состоится саммит по климатическим изменениям. Многие из участников этой встречи посетят Самсо и смогут воочию убедиться как в успехе эксперимента, так и в том, насколько непросто будет распространить этот опыт за пределы маленького холмистого островка.

Побывавший недавно на острове посол Египта в Дании поначалу пришел в восторг от увиденных энергетических установок, однако узнав, что население острова составляет всего около четырех тысяч человек, разочарованно заметил: «В масштабе Каира это всего три квартала!».

«Возможно, именно так и следует начинать, — невозмутимо ответил Хермансен. — Не пытайтесь охватить весь Египет разом. Сначала один квартал, затем другой…»

Местные потребности в электроэнергии полностью обеспечиваются за счет ветряков, которые находятся на самом острове. Но в дополнение к ним жители построили ветряки еще и в проливе Каттегат и теперь даже продают лишнюю электроэнергию. Однако местные тепловые станции, работающие на соломе от выращиваемых на острове пшеницы и ржи, обеспечивают только 75% потребности в тепле, так что остров по-прежнему частично зависит от импорта нефти и газа.

Островитяне изобретательны. Фермер Транберг с помощью специального насоса собирает тепло молока своих коров и использует его для обогрева дома.

Энергетиков особенно интересует, смогут ли островитяне обеспечить себя электроэнергией только за счет возможностей самого Самсо, без ветряков, устанавливаемых в море: ведь морские просторы прямо за дверью дома есть далеко не в любой точке мира. Филипп Сарджент, один из основателей Кембриджского энергетического форума в Англии, считает: если эта цель не будет достигнута, эксперимент сведется лишь к удачной рекламной кампании. Но даже и в таком случае затею, по его мнению, нельзя признать полностью бесполезной, поскольку она продемонстрировала возможности новых технологий и позволила точнее представить масштаб мероприятий, которые необходимо провести на таких густонаселенных островах, как Британский архипелаг.

Как и многие другие жители острова, Уффе Бах и его жена Эльзе-Мария увидели в эксперименте возможность хорошо заработать. Уффе Баху 63 года, он носит длинные волосы, обожает музыку Джонни Кеша и гордится тем, что владеет единственным на острове мотоциклом «Харлей-Дэвидсон». Своими руками он переоборудовал под жилище старое здание школы. Теперь весь первый этаж отапливается дровяной печью особой конструкции, а остальная часть здания согревается подземным теплом, поступающим по четырехсотметровой трубе, которую Уффе проложил через все примыкающее к дому поле

Десять лет назад супруги Бах вложили $40 тыс в сооружение ветряка в море вблизи южного побережья острова, а в прошлом году их доля в прибыли от продажи произведенной этим ветряком электроэнергии составила $4700. Эльзе-Мария считает, что нет ничего удивительного в том, что островитяне с радостью согласились на эксперимент: «Народ тут жил совсем небогато и надо было что-то придумывать».

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

13.11.2017

Что мы пьем и можно ли это экспортировать?

Российской молочной отрасли необходимо обеспечить внутренний рынок качественным и доступным продуктов, и лишь после этого нацеливаться на экспорт. Такого мнения придерживается большинство экспертов рынка. Однако, существует и другая позиция, согласно которой, развитие экспорта – одно из направлений развития молочного производства, требующее вложений и сил уже сегодня.
АГРОФИРМА ЛУЧ, ООО
Адрес:  Ярославская обл, Мышкинский район, с. Шипилово, ул. Центральная, д. 10
БУРМАСОВО, АФ
Адрес:  Ярославская обл, Угличский район, д. Бурмасово
КЛИМЕНКО Г. И. , КФХ
Адрес:  Владимирская область, Петушинский район, д Напутново)