Ужесточение внутренней и внешней политики США после победы на выборах Дональда Трампа может привести к резкому оттоку капитала из развивающихся рынков и торможению глобальной торговли, что повысит риски для мировой экономики.

Финансовые рынки крайне пессимистично отреагировали на победу Дональда Трампа на президентских выборах в США. В первые часы подсчета голосов падение на азиатских рынках и фьючерсов на американские фондовые индексы превысило 5%, а индекса доллара – 1,9%. И хотя ситуация к закрытию рынков в среду полностью изменилась, и индекс доллара восстановил рост, инвесторы демонстрируют негативные ожидания.

Жесткая внутренняя политика нового президента в отношении лоббизма бизнеса, распределения бюджета и возвращения производства в США будет сдерживать экономическую активность, и повысит расходы компаний. В то же время, выход страны из переговоров по трансатлантическому и транстихоокеанскому торговому партнерству может привести к сокращению в мировой торговле, так как США является крупнейшим покупателем и продавцом. А острая позиция в отношении Китая и заниженному курсу юаня – и вовсе к торговым войнам. На этом фоне под давление могут попасть сырьевые рынки, которые находятся под влиянием потребления в Китае.

В то же время, влияние на экономики стран СНГ будет формироваться через тенденции на финансовых и сырьевых рынках. Котировки товарно-сырьевых активов окажутся под давлением на протяжении ближайших нескольких месяцев. Главная причина – это растущий после избрания Трампа доллар США и ожидание второго повышения процентной ставки в декабре. Валюты стран СНГ на этом фоне также будут слабеть. Мы ожидаем, что это будет длиться, как минимум до февраля, когда более ясным станет план действий Трампа в роли президента и перспективы экономического роста в США.

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

10.07.2018

Борьба с молочными мельницами: кому нужен рост НДС на продукты с ЗМЖ?

Минсельхоз предложил повысить НДС на продукты с заменителями молочного жира (ЗМЖ) почти вдвое – до 18% вместо нынешних 10%. Согласно опросам, потребители не поддерживают данную меру, призванную снизить долю фальсификата на рынке, The DairyNews узнало, что думают об инициативе федерального аграрного ведомства участники рынка.
Петухово, ООО
Адрес:  Удмуртская респ, Можгинский район, с. Пычас, ул. Переездная, д. 1А 
 
Источник здоровья, ООО
Адрес:  Татарстан респ, Лаишевский район, с. Столбище, ул. Северная, д. 10 
 
Березовка, ООО
Адрес:  Татарстан респ, Лаишевский район, с. Березовка, ул. Центральная, д. 28 
 
Петровский молочный завод, ООО
Адрес:  Омская обл, Омский район, с. Петровка, ул. Заводская, д. 8