Ужесточение внутренней и внешней политики США после победы на выборах Дональда Трампа может привести к резкому оттоку капитала из развивающихся рынков и торможению глобальной торговли, что повысит риски для мировой экономики.

Финансовые рынки крайне пессимистично отреагировали на победу Дональда Трампа на президентских выборах в США. В первые часы подсчета голосов падение на азиатских рынках и фьючерсов на американские фондовые индексы превысило 5%, а индекса доллара – 1,9%. И хотя ситуация к закрытию рынков в среду полностью изменилась, и индекс доллара восстановил рост, инвесторы демонстрируют негативные ожидания.

Жесткая внутренняя политика нового президента в отношении лоббизма бизнеса, распределения бюджета и возвращения производства в США будет сдерживать экономическую активность, и повысит расходы компаний. В то же время, выход страны из переговоров по трансатлантическому и транстихоокеанскому торговому партнерству может привести к сокращению в мировой торговле, так как США является крупнейшим покупателем и продавцом. А острая позиция в отношении Китая и заниженному курсу юаня – и вовсе к торговым войнам. На этом фоне под давление могут попасть сырьевые рынки, которые находятся под влиянием потребления в Китае.

В то же время, влияние на экономики стран СНГ будет формироваться через тенденции на финансовых и сырьевых рынках. Котировки товарно-сырьевых активов окажутся под давлением на протяжении ближайших нескольких месяцев. Главная причина – это растущий после избрания Трампа доллар США и ожидание второго повышения процентной ставки в декабре. Валюты стран СНГ на этом фоне также будут слабеть. Мы ожидаем, что это будет длиться, как минимум до февраля, когда более ясным станет план действий Трампа в роли президента и перспективы экономического роста в США.

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

20.04.2018

Почему молочной отрасли не хватает госрегулирования?

Несмотря на продвигаемую политику импортозамещения, рост господдержки и эмбарго, молочная отрасль нуждается в более плотном государственном регулировании. Чего не хватает рынку для стабильности и в чем заключались ошибки поддержки последних лет? Какой горизонт планирования рассматривают аграрии и кому не хватает цены на молоко – в материале The DairyNews.
Нарочанский маслосырзавод, ОАО
Адрес:  Минская обл., Мядельский р-н, д. Нарочь, ул. Заводская, 1 
 
Северная нива Башкирия, ООО
Адрес:  Башкортостан респ, Белебеевский район, с. Ермолкино, ул. Ленина, д. 29А 
 
Тавакан, ООО
Адрес:  Башкортостан респ., Кугарчинский район, д Таваканово, ул. Сэнкем, д. 4 оф. 1 
 
Молочная долина, ООО
Адрес:  Башкортостан респ, Чишминский район, с. Шингак-Куль, ул. Западная, д. 45