11.03.2010
Источник: www.newsru.co.il
Регион: Израиль
В Израиле в эти дни проводится праздник молока. Городские жители выезжают в многочисленные фермерские хозяйства, чтобы ознакомиться с производственными процессами и отведать свежих молочных продуктов. - Об одном из таких хозяйств рассказывается в репортаже телеканала RTVi, подготовленном журналистами Михаилом Джагиновым, Семеном Кацывом и Мишель Абрамович.

В Израиле наступает весна. Затяжная и обильная осадками зима сменилась теплыми, погожими днями – повсюду зеленеют деревья и распускаются цветы. Пробуждаются после зимней спячки и люди, с удовольствием выезжающие на природу.

Но дело не только в смене времен года – на середину марта в Израиле приходится праздник молока, а это хороший повод вспомнить детство и подкрепиться свежим, ароматным напитком.

"Городские жители редко задумываются о том, откуда берется молоко. Задача нашего фестиваля – приблизить их к природе, рассказать об особенностях сельской жизни, показать поля и фермы, дать погладить коров и понаблюдать за процессом молочного производства", – говорит Хедва Арзи из мошава Кфар-Виткин.

Уровень надоев на ферме "Млечный путь" – около сорока литров с буренки в день. Хедва и ее муж Ами – принципиальные противники всякой "химии", и потому кормят животных высококалорийным и богатым витаминами силосом. Неудивительно, что конечный продукт выходит экологически чистым, без примесей.

Детям в мошаве Кфар-Виткин рады всегда, не только в дни молочного фестиваля. Здесь юные гости могут полюбоваться разноцветными бабочками и тут же нарисовать их цветными карандашами на бумаге. А под конец – вдоволь напиться свежего парного молока.

"В отличие от моего поколения, нынешние дети проводят большую часть времени в душном помещении, сидя в интернете. Они не разбираются в растениях и не понимают, зачем нужны животные. А ведь всего в нескольких километрах от большого города течет совсем иная жизнь, спокойная и размеренная. Здесь чистый воздух и свежая, здоровая пища – но, увы, мало кто об этом знает", – сетует Ами Арзи.

Еще Жан-Жак Руссо призывал своих современников бежать от цивилизации на лоно природы. Только в сельской местности, уверял философ, существование может быть физически полноценным и подлинно нравственным. Израильские фермеры воплощают его завет на практике. Они-то знают, что чистый целебный воздух, физический труд и правильное питание продлевают наш век и делают жизнь осмысленной.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

20.04.2018

Почему молочной отрасли не хватает госрегулирования?

Несмотря на продвигаемую политику импортозамещения, рост господдержки и эмбарго, молочная отрасль нуждается в более плотном государственном регулировании. Чего не хватает рынку для стабильности и в чем заключались ошибки поддержки последних лет? Какой горизонт планирования рассматривают аграрии и кому не хватает цены на молоко – в материале The DairyNews.
Восход, АО
Адрес:  Удмуртская респ., Шарканский район, д Старые Быги, ул. Школьная, д. 4 
 
Ошмес, АО
Адрес:  Удмуртская респ, Шарканский район, д. Ляльшур, ул. Центральная, д. 19 
 
Сойбин, ООО
Адрес:  Крым респ, Раздольненский район, с. Орловка, пер. Школьный, д. 3 
 
Заря, СХА колхоз
Адрес:  Кемеровская обл, Ленинск-Кузнецкий район, с. Шабаново, ул. Советская, д. 72