31.05.2011
Источник: smolensk.rfn.ru
Регион: Смоленская обл.
Впервые за последние годы нынешней весной надои молока растут не только в сельскохозяйственных предприятиях, но и на личных крестьянских подворьях. Положение дел в животноводстве обсудили в областной Администрации региона 30 мая.

Супруги Тихоненковы держат двух коров. На дневную дойку всегда приходят вместе. Свое молоко, сметана, масло всегда на столе. Излишки продают, только в мае сдали закупщикам полтонны молока. Вырученные деньги – большое подспорье для семьи, в которой растут двое сыновей. Сейчас в деревенском стаде сорок коров, многие соседи скотину держать перестали.

Леонид Тихоненков, житель деревни Новомихайловское: «Может, люди прибыль из каких других жил получают. А я уже лет двадцать хозяйство держу, не представляю, как это на дворе коровки не будет».

Коров в деревне частники стали резать года два назад, когда закупочные цены на молоко упали до шести рублей за литр и ниже. Потом ситуация стала получше, и нынешней зимой молоко шло уже по десять рублей за литр. Правда, к лету опять на рубль подешевело.  

Вера Тихоненкова, жительница деревни Новомихайловское:  «Я уже тридцать лет работаю в магазине. Бутылка газировки стоит пятнадцать рублей, а молоко у нас скупают за девять. Потом это же молоко, только пастеризованное, упакованное, приходит к нам на прилавок уже за тридцать пять. Это же обидно!»

Гораздо хуже ситуация там, где прием молока у населения вообще не организован, а таких деревень на Смоленщине немало. Тяжело сбыть продукцию крестьянам, которые живут далеко от городских рынков.

Сергей Антуфьев, Губернатор Смоленской области: «Закупки молока у населения – это важная социальная задача, это экономическая поддержка. А у нас молоко не закупают в Темкинском районе. В Угранском районе».

Организацию приема молока у населения областные власти возложили на администрации сельских поселений. Это серьезный резерв наращивания объемов сельхозпродукции.
А от выполнения контрольных цифр соглашения с Министерством сельского хозяйства зависит поддержка федерального бюджета.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

06.12.2017

Россельхознадзор против

Противостояние Россельхознадзора и молочной отрасли в вопросах внедрения электронной ветеринарной сертификации (ЭВС) вышло на новый уровень обвинений - в международном шпионаже и хакерских атаках. Благо, возможностей для этого у российского ведомства предостаточно – среди противников ЭВС две крупные транснациональные компании.
ФЛАМАНФРАХТ, ООО
Адрес:  Воронежская обл, Бобровский район, г. Бобров, ул. 22 Января, д. 71/7
TH True Milk
Адрес:  деревня Быково Волоколамский район, Московская область, Россия
Жаппуева Ж.Х. , КФХ
Адрес:  Кабардино-Балкарская Республика, Баксанский район, с Жанхотеко
Вормсбехер К. А. , КФХ
Адрес:  Омская область, Азовский немецкий национальный район, Александровский, с Александровка