31.05.2011
Источник: smolensk.rfn.ru
Регион: Смоленская обл.
Впервые за последние годы нынешней весной надои молока растут не только в сельскохозяйственных предприятиях, но и на личных крестьянских подворьях. Положение дел в животноводстве обсудили в областной Администрации региона 30 мая.

Супруги Тихоненковы держат двух коров. На дневную дойку всегда приходят вместе. Свое молоко, сметана, масло всегда на столе. Излишки продают, только в мае сдали закупщикам полтонны молока. Вырученные деньги – большое подспорье для семьи, в которой растут двое сыновей. Сейчас в деревенском стаде сорок коров, многие соседи скотину держать перестали.

Леонид Тихоненков, житель деревни Новомихайловское: «Может, люди прибыль из каких других жил получают. А я уже лет двадцать хозяйство держу, не представляю, как это на дворе коровки не будет».

Коров в деревне частники стали резать года два назад, когда закупочные цены на молоко упали до шести рублей за литр и ниже. Потом ситуация стала получше, и нынешней зимой молоко шло уже по десять рублей за литр. Правда, к лету опять на рубль подешевело.  

Вера Тихоненкова, жительница деревни Новомихайловское:  «Я уже тридцать лет работаю в магазине. Бутылка газировки стоит пятнадцать рублей, а молоко у нас скупают за девять. Потом это же молоко, только пастеризованное, упакованное, приходит к нам на прилавок уже за тридцать пять. Это же обидно!»

Гораздо хуже ситуация там, где прием молока у населения вообще не организован, а таких деревень на Смоленщине немало. Тяжело сбыть продукцию крестьянам, которые живут далеко от городских рынков.

Сергей Антуфьев, Губернатор Смоленской области: «Закупки молока у населения – это важная социальная задача, это экономическая поддержка. А у нас молоко не закупают в Темкинском районе. В Угранском районе».

Организацию приема молока у населения областные власти возложили на администрации сельских поселений. Это серьезный резерв наращивания объемов сельхозпродукции.
А от выполнения контрольных цифр соглашения с Министерством сельского хозяйства зависит поддержка федерального бюджета.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

14.11.2018

Черная дыра информационных систем

Над рынком пищевой продукции встала тень очередного проекта властей по "прослеживаемости" на рынке. По итогам заседания Правительства, состоявшегося 31 октября, органам власти поручено проработать вопрос и обеспечить совместимость информационных систем в области качества продуктов питания, подконтрольных Минпромторгу, Россельхознадзору и Роспотребнадзору.
Маяк Высокое, ОАО
Адрес:  Беларусь, Витебская область, Оршанский район, деревня Купелка 
 
Колхоз Дружба, сельскохозяйственная артель
Адрес:  с. Ахрат, ул. Школьная, д. 31 
 
МОЛОЧАЯ ИНДУСТРИЯ, ООО
Адрес:  г. Белгород, бульвар Юности, д. 19 кв. 20