07.10.2009
Источник: www.newsmsk.com
Регион: Москва и МО
По пути с фермы в Москву молоко дорожает в три раза Животноводы Подмосковья недоумевают, что скупщики делают с их парным молоком, если его цена на прилавках утраивается. В последнее время закупочная стоимость сырого молока упала на 30-40%. Таким образом, по самым скромным прикидкам, молоко продают с наценкой в 260%. 21 рубль от каждого литра оседает в карманах бизнесменов, далеких от сельского хозяйства.

На фермах затягивают пояса, увеличивая объёмы, чтобы хоть как-то свести концы с концами. Если в прошлом году перекупщики брали у ферм молоко высшего качества за 15 рублей, сейчас они закупают продукт за 10 рублей. Первый сорт стоит и того меньше – 8 рублей за литр. Второй сорт берут за копейки.

По подсчётам экспертов, цена на конечный продукт состоит из трёх составляющих. Первое – производство сырого молока – это всего 28% от конечной стоимости продукта. Далее – переработчик, его доля – 42%, и последнее звено – розничная торговля.

"В наиболее благоприятном положении оказываются переработчик и ритейлер. Цена у них выросла не только потому, что они такие плохие. Сильно выросли ставки по кредитам", - поясняет ведущий эксперт Института конъюнктуры аграрного рынка Татьяна Рыбалова.

При таких мизерных закупочных ценах в самих подмосковных совхозах теряют интерес к производству, несравнимо больше зарабатывая на аренде и торговле земельными участками. Работники ферм уходят. Как призналась Валентина, мойщица фляг, за тяжелую физическую работу она получает 12 тысяч в месяц.

Эксперты опасаются появления на рынке дешёвого импортного сухого суррогата. Тогда и подмосковные коровы, которых надо кормить, выгуливать и убирать за ними навоз, будут ни к чему, и заводы, перерабатывающие молоко, и сама профессия доярки - канут в историю.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

14.11.2018

Черная дыра информационных систем

Над рынком пищевой продукции встала тень очередного проекта властей по "прослеживаемости" на рынке. По итогам заседания Правительства, состоявшегося 31 октября, органам власти поручено проработать вопрос и обеспечить совместимость информационных систем в области качества продуктов питания, подконтрольных Минпромторгу, Россельхознадзору и Роспотребнадзору.
Маяк Высокое, ОАО
Адрес:  Беларусь, Витебская область, Оршанский район, деревня Купелка 
 
Колхоз Дружба, сельскохозяйственная артель
Адрес:  с. Ахрат, ул. Школьная, д. 31 
 
МОЛОЧАЯ ИНДУСТРИЯ, ООО
Адрес:  г. Белгород, бульвар Юности, д. 19 кв. 20