07.10.2009
Источник: www.newsmsk.com
Регион: Москва и МО
По пути с фермы в Москву молоко дорожает в три раза Животноводы Подмосковья недоумевают, что скупщики делают с их парным молоком, если его цена на прилавках утраивается. В последнее время закупочная стоимость сырого молока упала на 30-40%. Таким образом, по самым скромным прикидкам, молоко продают с наценкой в 260%. 21 рубль от каждого литра оседает в карманах бизнесменов, далеких от сельского хозяйства.

На фермах затягивают пояса, увеличивая объёмы, чтобы хоть как-то свести концы с концами. Если в прошлом году перекупщики брали у ферм молоко высшего качества за 15 рублей, сейчас они закупают продукт за 10 рублей. Первый сорт стоит и того меньше – 8 рублей за литр. Второй сорт берут за копейки.

По подсчётам экспертов, цена на конечный продукт состоит из трёх составляющих. Первое – производство сырого молока – это всего 28% от конечной стоимости продукта. Далее – переработчик, его доля – 42%, и последнее звено – розничная торговля.

"В наиболее благоприятном положении оказываются переработчик и ритейлер. Цена у них выросла не только потому, что они такие плохие. Сильно выросли ставки по кредитам", - поясняет ведущий эксперт Института конъюнктуры аграрного рынка Татьяна Рыбалова.

При таких мизерных закупочных ценах в самих подмосковных совхозах теряют интерес к производству, несравнимо больше зарабатывая на аренде и торговле земельными участками. Работники ферм уходят. Как призналась Валентина, мойщица фляг, за тяжелую физическую работу она получает 12 тысяч в месяц.

Эксперты опасаются появления на рынке дешёвого импортного сухого суррогата. Тогда и подмосковные коровы, которых надо кормить, выгуливать и убирать за ними навоз, будут ни к чему, и заводы, перерабатывающие молоко, и сама профессия доярки - канут в историю.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

13.11.2017

Что мы пьем и можно ли это экспортировать?

Российской молочной отрасли необходимо обеспечить внутренний рынок качественным и доступным продуктов, и лишь после этого нацеливаться на экспорт. Такого мнения придерживается большинство экспертов рынка. Однако, существует и другая позиция, согласно которой, развитие экспорта – одно из направлений развития молочного производства, требующее вложений и сил уже сегодня.
17.11.2017 13:15:26

Дешёвое молоко

32 12844 Новичок-Старичок
АГРОФИРМА ЛУЧ, ООО
Адрес:  Ярославская обл, Мышкинский район, с. Шипилово, ул. Центральная, д. 10
БУРМАСОВО, АФ
Адрес:  Ярославская обл, Угличский район, д. Бурмасово
КЛИМЕНКО Г. И. , КФХ
Адрес:  Владимирская область, Петушинский район, д Напутново)