16.09.2010
Источник: marketing.rbc.ru
Регион: Россия
По прогнозам, в 2011 году ожидается уменьшение рынка сгущенки В 2009 г. большинство регионов Центрального ФО снизили объемы производства сгущенного молока. Как и в 2009 году,  лидирующее положение по объему производимого сгущенного молока в 1 кв. 2010 г. занимал ЦФО. Лидер по производству здесь - Белгородская обл.

В 2009 году снизились объемы выпуска молочных сгущенных продуктов в Уральском, Приволжском и Северо-Западном федеральных округах. Однако приволжский ФО, благодаря резкому росту производства в 1 кв. 2010 г.(+93,5% по отношению к аналогичному периоду), переместился с 5 на 3 место среди округов-производителей сгущенного молока. Стоит также отметить, что в Дальневосточном округе сгущенное молоко производят только в Амурской обл.

Все импортируемое в Россию сгущенное молоко производится в странах дальнего зарубежья. Объем импорта сгущенного молока в 2009 г. увеличился и, тем не менее, доля импортной продукции остается незначительной, менее 1%.

Экспортные отношения, в отличие от импорта, у России преимущественно с ближними странами. Большая часть российского сгущенного молока,  идущего на экспорт, поставляется в страны СНГ. Цена экспорта одной тысячи условных банок сгущенного молока по итогам 2009 г. снизилась по сравнению с предыдущим годом на 13,8%.

Cнижение продолжилось и в I кв. 2010 г. По оценке «Экспресс-Обзор», это объясняется сокращением цен на сырьевое молоко, а также рядом мер Правительства по поддержке отечественного производителя.

По итогам 2009 г. наибольший рост по объему ввезенного из России сгущенного молока показал Узбекистан, благодаря чему занял второе место в структуре экспорта. Наибольшее падение объемов экспорта в 2009 г. было отмечено в Казахстане. Однако по итогам 1 кв.2010 года тройка лидеров не изменилась: Казахстан, Узбекистан, Азербайджан.

По прогнозу «Экспресс-Обзор», в 2011 г. ожидается уменьшение рынка, связанное, в частности, с вступлением в силу 01.01.11 ГОСТа на сгущенное молоко, ужесточающего требования к качеству сгущенки.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

14.11.2018

Черная дыра информационных систем

Над рынком пищевой продукции встала тень очередного проекта властей по "прослеживаемости" на рынке. По итогам заседания Правительства, состоявшегося 31 октября, органам власти поручено проработать вопрос и обеспечить совместимость информационных систем в области качества продуктов питания, подконтрольных Минпромторгу, Россельхознадзору и Роспотребнадзору.
Маяк Высокое, ОАО
Адрес:  Беларусь, Витебская область, Оршанский район, деревня Купелка 
 
Колхоз Дружба, сельскохозяйственная артель
Адрес:  с. Ахрат, ул. Школьная, д. 31 
 
МОЛОЧАЯ ИНДУСТРИЯ, ООО
Адрес:  г. Белгород, бульвар Юности, д. 19 кв. 20