16.09.2010
Источник: marketing.rbc.ru
Регион: Россия
По прогнозам, в 2011 году ожидается уменьшение рынка сгущенки В 2009 г. большинство регионов Центрального ФО снизили объемы производства сгущенного молока. Как и в 2009 году,  лидирующее положение по объему производимого сгущенного молока в 1 кв. 2010 г. занимал ЦФО. Лидер по производству здесь - Белгородская обл.

В 2009 году снизились объемы выпуска молочных сгущенных продуктов в Уральском, Приволжском и Северо-Западном федеральных округах. Однако приволжский ФО, благодаря резкому росту производства в 1 кв. 2010 г.(+93,5% по отношению к аналогичному периоду), переместился с 5 на 3 место среди округов-производителей сгущенного молока. Стоит также отметить, что в Дальневосточном округе сгущенное молоко производят только в Амурской обл.

Все импортируемое в Россию сгущенное молоко производится в странах дальнего зарубежья. Объем импорта сгущенного молока в 2009 г. увеличился и, тем не менее, доля импортной продукции остается незначительной, менее 1%.

Экспортные отношения, в отличие от импорта, у России преимущественно с ближними странами. Большая часть российского сгущенного молока,  идущего на экспорт, поставляется в страны СНГ. Цена экспорта одной тысячи условных банок сгущенного молока по итогам 2009 г. снизилась по сравнению с предыдущим годом на 13,8%.

Cнижение продолжилось и в I кв. 2010 г. По оценке «Экспресс-Обзор», это объясняется сокращением цен на сырьевое молоко, а также рядом мер Правительства по поддержке отечественного производителя.

По итогам 2009 г. наибольший рост по объему ввезенного из России сгущенного молока показал Узбекистан, благодаря чему занял второе место в структуре экспорта. Наибольшее падение объемов экспорта в 2009 г. было отмечено в Казахстане. Однако по итогам 1 кв.2010 года тройка лидеров не изменилась: Казахстан, Узбекистан, Азербайджан.

По прогнозу «Экспресс-Обзор», в 2011 г. ожидается уменьшение рынка, связанное, в частности, с вступлением в силу 01.01.11 ГОСТа на сгущенное молоко, ужесточающего требования к качеству сгущенки.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

13.11.2017

Что мы пьем и можно ли это экспортировать?

Российской молочной отрасли необходимо обеспечить внутренний рынок качественным и доступным продуктов, и лишь после этого нацеливаться на экспорт. Такого мнения придерживается большинство экспертов рынка. Однако, существует и другая позиция, согласно которой, развитие экспорта – одно из направлений развития молочного производства, требующее вложений и сил уже сегодня.
ВНУКОВСКОЕ, АО
Адрес:  Московская обл, Дмитровский район, г. Дмитров, шоссе Ковригинское, д. 3
ФИЛИАЛ АО ВИММ-БИЛЛЬ-ДАНН в г. ТУЙМАЗЫ
Адрес:  Башкортостан респ., Туймазинский район, г. Туймазы, ул. Северная, д. 9
Филиал АО Вимм-Билль-Данн в г. Перми
Адрес:  Пермский край, г. Пермь, ул. Героев Хасана, д. 110 корп. 401 оф. 402
Филиал АО Вимм-Билль-Данн в г. Кирове
Адрес:  Кировская обл., г. Киров, ул. Щорса, д. 95 оф. 435