13.08.2009
Источник: www.agronews.ru
Регион: Россия
Первый заместитель Председателя Правительства РФ Виктор Зубков провел совещание в режиме видеоконференции с руководителями регионов. Его участники обсудили итоги реализации в I полугодии Государственной программы развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельхозпродукции, сырья и продовольствия на 2008 - 2012 гг., сообщает пресс-служба Правительства РФ.

«Правительство не видит причин для пересмотра целевых индикаторов Государственной программы», - заявил В.Зубков, открывая совещание. «В сегодняшних условиях корректировка показателей явно преждевременна. Более того, ключевой считаю задачу сохранения темпов прироста производства по мясу и молоку», - продолжил он.

Как отметил В.Зубков, за 6 месяцев текущего года индекс производства сельскохозяйственной продукции составил 101% к прошлому году, хотя программа предусматривает увеличение этого показателя по итогам года до 103,9%.

«Темпы невысокие - около 1%, но они объективные. 2008 год был действительно рекордным по объемам производства сельского хозяйства и одним из лучших по погодным условиям. Сегодня условия другие: сокращение бюджетных расходов, падение покупательского спроса и неблагоприятные погодные условия в ряде регионов», - отметил первый Вице-премьер.

Госпрограмма развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2008 - 2012 гг. предусматривает рост производства животноводческой продукции на 5,1% по сравнению с 2008 годом, по растениеводческой продукции - на 2,8%.

«Несмотря на это в 53 субъектах РФ наблюдается рост производства, а в 18 - этот показатель превысил уровень, установленный госпрограммой на 2009 год», - отметил В.Зубков.

Так, темпы развития сельского хозяйства превысили прошлогодние показатели в Белгородской области на 25%, в Новгородской области - на 17%, в Воронежской - на 13%. Эти же 18 субъектов превысили показатели госпрограммы по производству скота и птицы. В Белгородской области производство мяса увеличилось на 31%, в Алтайском крае - на 27%, в Новосибирской области - на 13%.

На этом фоне есть регионы, которые допустили общий спад сельскохозяйственного производства. Из них 5 субъектов снизили этот показатель более чем на 5%, в том числе в Калмыкии производство сельхозпродукции упало на 10%, в Смоленской области - на 7%, а в Московской, Вологодской и Тульской областях - более чем на 5%.

Кроме того, первый Вице-премьер обратил внимание на значительное снижение в I полугодии показателей Госпрограммы по приобретению сельхозтехники: тракторов закупается на 47% меньше, зерноуборочных комбайнов - на 38% меньше, кормоуборочных комбайнов - на 40%. «Необходимо обсудить эту проблему с «Росагролизингом» и Минсельхозом и разобраться. Объективных причин для такого резкого отставания я не вижу. Тем более что объем кредитования на эти цели даже выше прошлогоднего на 0,6 млрд рублей», - сказал В.Зубков.

Он поручил Минсельхозу на ближайшем заседании коллегии внимательно разобраться с причинами отставания, особенно в тех регионах, где оно серьезное, а также выработать дополнительные меры поддержки программы с учетом региональной специфики и общероссийских экономических условий. По его словам, регионам в особенности необходимо разобраться, каким образом более эффективно использовать средства, которые выделяются на развитие АПК из федерального бюджета и бюджетов субъектов РФ.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

13.10.2017

Федеральной поддержки не будет, но вы держитесь

На последнем заседании Комитета Государственной Думы по аграрным вопросам был представлен проект федерального бюджета на 2018 год, согласно которому субсидии на погектарную поддержку, субсидии на литр молока, а также ассигнования на компенсацию прямых капитальных затрат не будут предусмотрены. Представители региональных органов АПК в свою очередь гарантируют, что в их регионах создаются и будут создаваться все условия для того, чтобы сельское хозяйство активно развивалось, сообщает The DairyNews.
ИНГАЛА, ООО
Адрес:  Тюменская обл, г. Тюмень, ул. Широтная, д. 156 корп. 1 кв. 72
ДАГАГРОКОМПЛЕКС, ООО
Адрес:  Дагестан респ, г. Хасавюрт, ул. Тотурбиева, д. 66
АНИКЬЕВА, КФХ
Адрес:  Свердловская область, г.Полевской, Западный промышленный район, 4/4
Витаель, ООО
Адрес:  Рязанская обл., Касимовский район, село Пустныь