13.08.2009
Источник: www.agronews.ru
Регион: Россия
Первый заместитель Председателя Правительства РФ Виктор Зубков провел совещание в режиме видеоконференции с руководителями регионов. Его участники обсудили итоги реализации в I полугодии Государственной программы развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельхозпродукции, сырья и продовольствия на 2008 - 2012 гг., сообщает пресс-служба Правительства РФ.

«Правительство не видит причин для пересмотра целевых индикаторов Государственной программы», - заявил В.Зубков, открывая совещание. «В сегодняшних условиях корректировка показателей явно преждевременна. Более того, ключевой считаю задачу сохранения темпов прироста производства по мясу и молоку», - продолжил он.

Как отметил В.Зубков, за 6 месяцев текущего года индекс производства сельскохозяйственной продукции составил 101% к прошлому году, хотя программа предусматривает увеличение этого показателя по итогам года до 103,9%.

«Темпы невысокие - около 1%, но они объективные. 2008 год был действительно рекордным по объемам производства сельского хозяйства и одним из лучших по погодным условиям. Сегодня условия другие: сокращение бюджетных расходов, падение покупательского спроса и неблагоприятные погодные условия в ряде регионов», - отметил первый Вице-премьер.

Госпрограмма развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2008 - 2012 гг. предусматривает рост производства животноводческой продукции на 5,1% по сравнению с 2008 годом, по растениеводческой продукции - на 2,8%.

«Несмотря на это в 53 субъектах РФ наблюдается рост производства, а в 18 - этот показатель превысил уровень, установленный госпрограммой на 2009 год», - отметил В.Зубков.

Так, темпы развития сельского хозяйства превысили прошлогодние показатели в Белгородской области на 25%, в Новгородской области - на 17%, в Воронежской - на 13%. Эти же 18 субъектов превысили показатели госпрограммы по производству скота и птицы. В Белгородской области производство мяса увеличилось на 31%, в Алтайском крае - на 27%, в Новосибирской области - на 13%.

На этом фоне есть регионы, которые допустили общий спад сельскохозяйственного производства. Из них 5 субъектов снизили этот показатель более чем на 5%, в том числе в Калмыкии производство сельхозпродукции упало на 10%, в Смоленской области - на 7%, а в Московской, Вологодской и Тульской областях - более чем на 5%.

Кроме того, первый Вице-премьер обратил внимание на значительное снижение в I полугодии показателей Госпрограммы по приобретению сельхозтехники: тракторов закупается на 47% меньше, зерноуборочных комбайнов - на 38% меньше, кормоуборочных комбайнов - на 40%. «Необходимо обсудить эту проблему с «Росагролизингом» и Минсельхозом и разобраться. Объективных причин для такого резкого отставания я не вижу. Тем более что объем кредитования на эти цели даже выше прошлогоднего на 0,6 млрд рублей», - сказал В.Зубков.

Он поручил Минсельхозу на ближайшем заседании коллегии внимательно разобраться с причинами отставания, особенно в тех регионах, где оно серьезное, а также выработать дополнительные меры поддержки программы с учетом региональной специфики и общероссийских экономических условий. По его словам, регионам в особенности необходимо разобраться, каким образом более эффективно использовать средства, которые выделяются на развитие АПК из федерального бюджета и бюджетов субъектов РФ.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

12.12.2017

Ленобласть, Чили, Новая Зеландия: Fonterra открыла предприятие в России

Крупнейший молочный кооператив мира открыл совместное предприятие в России. Партнером Fonterra Co-operative Group Limited выступила группа «Фудлайн», имеющая непосредственное отношение к молочному заводу «Галактика». В России у Fonterra пока нет поставщиков, однако, новозеландцы намерены вкладываться в развитие качества сырья. Подробности – в материале The DairyNews.
КРАСНООКТЯБРЬСКОЕ, ОАО
Адрес:  Новосибирская обл, Колыванский район, с. Новотырышкино, ул. Ленина, д. 16
КОРОВЕНКОВ В.И. , КФХ
Адрес:  Рязанская область, Сапожковский район, Никольский, с Красный Угол
СХОД, ППСК / ВОСХОД, СППК
Адрес:  Дагестан респ, г. Буйнакск, ул. Орджоникидзе, д. 7 офис 24
ЦЫЦЫНА Т.В. , КФХ
Адрес:  Рязанская область, Шиловский район, Занино-Починковский, д Малые Пекселы