19.06.2009
Источник: regnum.ru
Регион: Чувашская Республика
"Вопрос ценообразования на молоко и развития молочной отрасли - проблема не только производителей молока, но и в том числе республиканских властей. Мы будем отслеживать этот вопрос и будем вместе с вами решать проблемы", - заявил 18 июня глава Чувашии Николай Федоров в ходе проведения прямой линии с журналистами и населением республики, комментируя вопрос о ситуации на молочном рынке.

"Очень актуальная тема, которая нас волнует, потому что речь идёт о сохранении целой отрасли по существу. Чувашская экономика, агропромышленный комплекс очень связан с молочным производством", - пояснил президент, выделив при этом "несколько направлений, по которым мы можем рассчитывать и должны двигаться для того, чтобы защитить производителя молока в Чувашской Республике".

Федоров отметил, что надо активнее работать в создании сельскохозяйственных кооперативов, "которые получали бы, воспользовавшись сегодняшним законодательством и политикой, льготные кредиты в отношении сбора, первичной обработки и продажи молока". "Государство будет помогать таким кооперативам. Глава района и управление сельского хозяйства очень хорошо знают: надо людей организовывать, просвещать, создавать кооперативы, мы будем давать льготные кредиты. Почти беспроцентные, до восьми лет. И покупать оборудование для первичной обработки и тем самым обеспечивать и качество, и сохранность молока. Понятно, что этого недостаточно. Это делается во многих районах Чувашии, хотя делается пока недостаточно удовлетворительно. Но первые "цветочки", ростки есть", - сказал президент.

Николай Федоров также акцентировал внимание на том, что необходима защита и на уровне Российской Федерации. Он напомнил, что проблема молока обостряется летом, когда на пастбище и после отёлов молока производится много, в том числе в личных подсобных хозяйствах. "Это странная политика, от которой мы не защитились в отношении братского белорусского государства. Вы знаете, что завалили сухим очень дешёвым белорусским молоком. И в силу очень большого прибытия, больших объёмов белорусского сухого молока наши предприятия, наши производители молока оказались в очень плохом положении. Поэтому сейчас, как вы знаете, ввоз молока на тех условиях, которые нам ввозили из Белоруссии до сих пор - контрабандно, полулегально, ну не совсем корректно - вообще такой ввоз молока из Белоруссии запрещён. И я думаю, что эти решения правительства России нам дадут свои результаты и защитят производителя молока в Чувашской Республике так же, как и производителей молока в других регионах России", - предположил глава Чувашии.

Как ранее сообщало ИА REGNUM Новости, тенденция снижения закупочных цен на молоко продолжается. Так, за последнюю неделю, с 4 по 11 июня молоко высшего и первого сортов закупалось в среднем на 1% и 2,2% дешевле, составив соответственно 7,92 и 6,14 руб/л. При этом в прошлом году за аналогичный период закупочная стоимость молока высшего и первого сортов составляла соответственно 8,42 и 7,02 руб/л. В указанный период закупочные цены снизили молокоперерабатывающие предприятия г.Алатырь и Чебоксары, Батыревского, Моргаушского, Цивильского районов. Дешевле всего молоко закупалось молокоперерабатывающим предприятием пос. Ибреси (5-5,2 руб/л), дороже всего - Красноармейского района (8 руб/л).

По данным еженедельного мониторинга Агро-инноваций, с начала 2009 года закупочная стоимость молока высшего сорта снижалась 9 раз, первого сорта - 16 раз. Отметим, что в декабре 2008 года молоко первого сорта закупалось в среднем по цене 8,93 руб/л, по сравнению с этой ценой с начала 2009 года снижение составило 31,2%. Молоко высшего сорта закупалось в декабре прошлого года по цене 9,57 руб/л - снижение с начала года достигло 17,2%.

В правительстве Чувашии, для которого 2009 год проходит под знаком Года земледельца, обсуждался вопрос выделения дотаций производителям молока, как это, например, происходит в Татарстане. Однако в силу скудости чувашского бюджета это решение до сих пор не принято и вряд ли возможно в ближайшем будущем в условиях финансового кризиса, заявил ИА REGNUM Новости глава Минсельхоза Чувашии Михаил Игнатьев.


Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

07.12.2016

ТОП-50 Компаний-производителей сырого молока

"Центр изучения молочного рынка" составил Рейтинг «ТОП-50 Компаний-производителей сырого молока», сообщает The DairyNews.
Заря мира, СПК
Адрес:  Орловская обл., Должанский район, с. Урынок
Орел-Агро-Продукт, ООО
Адрес:  Орловская обл., Кромской район, с. Кутафино, д. 10-Б
Русь, ООО
Адрес:  Орловская обл., Урицкий район, д Большое Сотниково
Сеньково, СПК
Адрес:  Орловская обл., Глазуновский район, с. Сеньково