14.07.2009
Источник: altairegion22.ru
Регион: Алтайский край
По мнению Александра Карлина, перспективы Алтайского края связаны с крупными агропромышленными комплексами «Если ориентироваться на историческую перспективу, то личное подсобное хозяйство в том виде, в котором мы его пытаемся развивать и поддерживаем, все равно сойдет на нет. Личное подсобное хозяйство – это способ выживания, но не средство развития. Сегодня оно начинает трансформироваться в такие формы, которые позволяют несколько иначе формировать экономику ЛПХ», - подчеркнул Губернатор Алтайского края.

Губернатор отметил, что существенное влияние на экономику и способы ведения личного подсобного хозяйства оказывают различные целевые программы, в частности, программа развития сельского туризма. «Просто производить на подворье молоко и мясо, конкурируя при этом по себестоимости с той продукцией, которую производят крупные комплексы, занимающие все большую долю в общем объеме сельхозпроизводства, - это не реально», - констатировал Александр Карлин. При этом отметил: потенциал личных подсобных хозяйств достаточно велик. В частности, поголовье дойного стада в крае – 386 тыс. голов (край на четвертом месте по этому показателю в стране), причем почти половина этого стада – 180 тыс. голов – содержится в личных подсобных хозяйствах. И это весьма значительный объем молока. Поэтому владельцам личных подсобных хозяйств оказывалась и будет оказываться серьезная поддержка, в том числе, в рамках приоритетного национального проекта. Кроме того, важно правильно вести работу с предприятиями, перерабатывающими продукцию, которую производят в личных подсобных хозяйствах, выстраивать взаимоотношения с муниципалитетами, способными организовать закупку продукции ЛПХ. «У нас в подавляющем большинстве сельских населенных пунктов тот, кто организует этот микробизнес, имеет статус либо индивидуального предпринимателя, либо ведет его в статусе малого предприятия. И те, кто ему помогает в этом, уже оформлены как наемные работники со всеми отсюда вытекающими последствиями, в том числе, их социальной защитой. Администрация края всеми законными способами сейчас добивается, чтобы владельцы ЛПХ вели легальный бизнес, экономика которого прозрачна и всем понятна», - подчеркнул Губернатор края.

В регионе действует несколько программ, направленных на поддержку малого бизнеса. Одной из наиболее привлекательных для начинающих свое дело предпринимателей является помощь в закупке оборудования.

Разговор о перспективах развития сельского хозяйства в Алтайском крае состоялся в рамках пресс-ланча Губернатора Алтайского края Александра Карлина на «Бирюзовой Катуни». Напомним, его участниками стали руководители ведущих СМИ Алтайского края и победители промежуточного этапа межрегионального конкурса журналистского мастерства «Сибирь.ПРО».

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

22.02.2017

На старт. Внимание. Деньги!

Как стало известно The DairyNews, окончательное утверждение соглашений (подписание их со стороны МСХ РФ) с региональными аграрными ведомствами о предоставлении денежных лимитов в рамках «единой субсидии» проходит уже сегодня. Все ли субъекты РФ успели реализовать данное распоряжение и кому поможет «единая субсидия», ставшая самым главным изменением в господдержке АПК в 2017 году?
Фабрика настоящего мороженого, ООО
Адрес:  Краснодарский край, Кореновский район, г. Кореновск, пер. Радужный, д. 1
Воткинскмолоко, ОАО
Адрес:  Удмуртская респ., г. Воткинск, ул. Спорта, д. 227
Исеть-Молоко, ООО
Адрес:  Тюменская обл., Исетский район, с. Исетское, ул. Первомайская, д. 46А
Провинция ПК, ООО
Адрес:  Ставропольский край, г. Пятигорск, шоссе Черкесское, д. 5