14.07.2009
Источник: altairegion22.ru
Регион: Алтайский край
По мнению Александра Карлина, перспективы Алтайского края связаны с крупными агропромышленными комплексами «Если ориентироваться на историческую перспективу, то личное подсобное хозяйство в том виде, в котором мы его пытаемся развивать и поддерживаем, все равно сойдет на нет. Личное подсобное хозяйство – это способ выживания, но не средство развития. Сегодня оно начинает трансформироваться в такие формы, которые позволяют несколько иначе формировать экономику ЛПХ», - подчеркнул Губернатор Алтайского края.

Губернатор отметил, что существенное влияние на экономику и способы ведения личного подсобного хозяйства оказывают различные целевые программы, в частности, программа развития сельского туризма. «Просто производить на подворье молоко и мясо, конкурируя при этом по себестоимости с той продукцией, которую производят крупные комплексы, занимающие все большую долю в общем объеме сельхозпроизводства, - это не реально», - констатировал Александр Карлин. При этом отметил: потенциал личных подсобных хозяйств достаточно велик. В частности, поголовье дойного стада в крае – 386 тыс. голов (край на четвертом месте по этому показателю в стране), причем почти половина этого стада – 180 тыс. голов – содержится в личных подсобных хозяйствах. И это весьма значительный объем молока. Поэтому владельцам личных подсобных хозяйств оказывалась и будет оказываться серьезная поддержка, в том числе, в рамках приоритетного национального проекта. Кроме того, важно правильно вести работу с предприятиями, перерабатывающими продукцию, которую производят в личных подсобных хозяйствах, выстраивать взаимоотношения с муниципалитетами, способными организовать закупку продукции ЛПХ. «У нас в подавляющем большинстве сельских населенных пунктов тот, кто организует этот микробизнес, имеет статус либо индивидуального предпринимателя, либо ведет его в статусе малого предприятия. И те, кто ему помогает в этом, уже оформлены как наемные работники со всеми отсюда вытекающими последствиями, в том числе, их социальной защитой. Администрация края всеми законными способами сейчас добивается, чтобы владельцы ЛПХ вели легальный бизнес, экономика которого прозрачна и всем понятна», - подчеркнул Губернатор края.

В регионе действует несколько программ, направленных на поддержку малого бизнеса. Одной из наиболее привлекательных для начинающих свое дело предпринимателей является помощь в закупке оборудования.

Разговор о перспективах развития сельского хозяйства в Алтайском крае состоялся в рамках пресс-ланча Губернатора Алтайского края Александра Карлина на «Бирюзовой Катуни». Напомним, его участниками стали руководители ведущих СМИ Алтайского края и победители промежуточного этапа межрегионального конкурса журналистского мастерства «Сибирь.ПРО».

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

25.04.2017

Призрак интервенции

Перед сезоном «большого молока» на рынке в очередной раз замаячил призрак «белых» интервенций. Кому они необходимы и будет ли РФ поддерживать «закупку белорусского молока»? Разбиралось The DairyNews.
Далап, СПК
Адрес:  Дагестан респ., Карабудахкентский район, с. Карабудахкент, ул. Островского, д. 19
Гурбуки, СПК
Адрес:  Дагестан респ, Карабудахкентский район, с. Гурбуки, ул. Заречная, д. 19 корп. А
Магомедов Магомед Баширович, ИП КФХ
Адрес:  Республика Дагестан, Лакский район, с Хулисма
Курбанов Жаруллах Магомедович, ИП КФХ
Адрес:  Республика Дагестан, Дахадаевский р-н, с. Кунки