15.04.2010
Источник: www.pravo.ru
Регион: Омская обл.
По 350 тысяч рублей в счет возмещения морального вреда по решению суда заплатит ООО "Спецмолпродукт" детям, которые весной 2009 года отравились его продукцией, сообщает пресс-служба прокуратуры Омской области. Советский районный суд  Омска, рассмотрев исковые требования прокурора, постановил взыскать с ООО "Спецмолпродукт" в счет возмещения морального вреда родителям пострадавших детей по 350 тысяч рублей.

Установлено, что в результате употребления в пищу молочной продукции этого предприятия 12 детей в возрасте до трех лет в период с 30 марта по 8 апреля 2009 г. были госпитализированы в медицинские учреждения с диагнозом "острая кишечная инфекция". У пятерых детей поставленный диагноз был осложнен острой почечной недостаточностью.

Согласно заключению комиссионной санитарно-эпидемиологической экспертизы молочная продукция ООО "Спецмолпродукт", произведенная в указанный период, являлась опасной для жизни и здоровья. В результате ее употребления был причинен тяжкий вред здоровью, а также нарушены функции различных внутренних органов малолетних детей, двое из которых впоследствии были признаны инвалидами.

Также молочная продукция не была сертифицирована, а предприятие не имело необходимой документации на выпуск детской молочной продукции.

В апреле 2009 года по результатам прокурорской проверки по факту массового заболевания детей  было возбуждено уголовное дело. Бывшему генедиректору ООО "Спецмолпродукт" и ООО "Диетсервис" Виктору Зенгу предъявлено обвинение в нарушении санитарно-эпидемиологических правил, повлекших по неосторожности массовое заболевание или отравление людей (ст. 236 УК РФ), а также в производстве, хранении, сбыте товаров и продукции, не отвечающей требованиям безопасности жизни или здоровья потребителей (ст. 238 УК РФ). Однако Зенг скрылся от органов следствия.

Омский филиал национального бюро Интерпола установил, что обвиняемый находится за пределами России на территории другого государства, в связи с чем он был объявлен в международный розыск.

По требованию прокуратуры города Омска производство предварительного следствия по данному уголовному делу возобновлено. Решением Куйбышевского районного суда Омска по ходатайству следственных органов в отношении Виктора Зенга заочно избрана мера пресечения в виде заключения под стражу.

Ход расследования уголовного дела находится на контроле прокуратуры Омска.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

13.11.2017

Что мы пьем и можно ли это экспортировать?

Российской молочной отрасли необходимо обеспечить внутренний рынок качественным и доступным продуктов, и лишь после этого нацеливаться на экспорт. Такого мнения придерживается большинство экспертов рынка. Однако, существует и другая позиция, согласно которой, развитие экспорта – одно из направлений развития молочного производства, требующее вложений и сил уже сегодня.
19.11.2017 12:51:32

Дешёвое молоко

31 13409 Александра Смородина
УРАЛЕЦ, ООО (Русский Сарс)
Адрес:  Пермский кр, Октябрьский район, с. Русский Сарс
УРАЛЕЦ, ООО
Адрес:  Пермский край, Нытвенский район, д Постаноги, ул. Школьная, д. 4
БЕРЕЗНИКИ, СПК (КОЛХОЗ)
Адрес:  Нижегородская обл, Гагинский район, с. Березники, ул. Въездная, д. 1 "А
КОРОВИН В. В., КФХ
Адрес:  Алтайский край, Троицкий район, Хайрюзовский, с Ельцовка